当前位置: 首页 > 政务资讯 > 县市区动态

乐平长运免费接送旅客“拼”客车出行开通六年多

来源:乐平交通 发布时间:2020-11-27 15:10 访问量:

随着交通的发展,旅客出行方式多样化,高铁、顺风车、私家车、网约拼车等交通工具大量涌现,新的出行方式严重冲击固有道路客运班线的经营模式。乐平长运公司为开拓新的经营模式,试行开通乐平至南昌高铁站联程联运这种让旅客“拼”车出行的方式,免费接送旅客六年多。

由于前些年乐平汽车站只开通了南昌徐坊客运站的班车,到南昌高铁站的旅客虽然不多,但旅客从乐平去南昌高铁站乘车出行确实是个问题,若乐平客运直接开通乐平至南昌高铁站这条班线,可能存在着巨大经济亏损风险。

当年该公司考虑到景德镇长运有至南昌高铁站的班车,可否与景市长运公司合作让旅客“拼”客车出行,这样不仅解决了旅客出行问题,且能带来一定的收益。于是该公司与景德镇长运协商约定:联合运输乐平至南昌高铁站往返的旅客,乐平的旅客由乐平长运开通--乐平至景鹰高速连接处专线班车,负责免费接送景德镇至南昌高铁站和乐平至南昌高铁站区间旅客的往返班车线。

通过“拼”车出行这一模式试营一段时期,该公司经济和社会效益取得了良好的效果,为扩大运营范围从开始每天只发一个拼车班,到现在的每天发5个班以上,至今还开通了乐平至南昌高铁站、抚州站的联程联运拼大客车模式班线,乐平至南京、池州、烟台等地的联程联运已相继开通,当前乐平至抚州的旅客也可以拼车出行了。据不完全统计,自2014年开通“拼车出行、免费接送”的班线,累计近有7万多人次的旅客,享受到了这一特殊出行方式带来的便利。

今后,该公司还将考虑针对实载率较低的客运班线,积极与周边县市客运单位合作,继续推行这种“拼车出行、免费接送”旅客出行的模式,以减少班线单独发班的经营成本,以最大限度为广大旅客提供最大的方便。


相关文档:
相关附件: