您现在的位置: 首页 >> 专题栏目 >> 作风建设

切实加强作风建设 大力优化发展环境

来源:作者: 时间:2019-01-07

市交通运输局

促进市经济持续健康高质量发展我局切实加强作风建设,深入推进“放管服”改革,努力打造“一次不跑、一次办好”综合平台,积极优化发展环境

一、持续深化简政放权

1、贯彻落实上级行政审批改革政策。

一是梳理规范,精简权力事项。严格按照法律法规274项行政权力进行调整,共精简174项行政权力;同时将100项行政权力进行梳理行政许可11项,其他行政权力53项,行政征收1项,行政确认16项,行政处罚10项,行政强制9项。并对行政审批进行优化,减少环节理顺流程压缩时间,明确操作流程,规范行政审批项目名称、审批依据、审批条件、办理程序等内容,并向社会公布,方便群众、企业办事。

二是加强协调做好行政权力承接下放工作。按照国务院和省政府取消下放行政审批事项工作要求,明确承接机构健全配套制度完善工作机制,确保事权下放“接得住、拿得稳、办得好”。目前承接省交通运输厅下放4项行政权力事项下放到县(市、区)行政许可5项,做到承接下放同步、工作开展有序。

2、加强涉企收费管理,减轻企业负担。严格加强涉企收费管理工作,经过自查目前系统单位均严格按照上级规定收费没有自行设立收费项目同时按照上级文件及相关法律法规,取消了4项行政事业性收费。设立举报电话,加强对涉企收费,侵害企业合法权益的监督检查。

3、认真做好行政审批等事项证明材料及中介服务机构清理工作。认真开展“减证便民”行动,按照要求认真做好行政审批等事项证明材料的自查清理工作通过自查目前我局行政审批等事项办理时,所提供的证明材料都是依据国家法律法规及我省下发的条例规定所设定的。

4、认真做好“一次不跑”“最多跑一次”工作。努力将行政审批职能向办证大厅集中,行政审批事项向电子政务平台集中,做到审批事项进驻大厅到位、授权到位、电子监察到位。全力推进“一次不跑”“最多跑一次”改革工作,在我局依申请办理的行政审批事项中第一批7项、第二批22项实行。

交通运输专业办事大厅11月14日进驻市民中心办证大厅,纳入全市统一管理政务服务做到了一窗式受理、一网式审批、一章式审批和一站式服务提高了效率,方便了群众。

二、切实增强监管能力

1、建立完善“随机抽查事项清单”制度。建立随机抽查事项清单动态管理制度,进一步健全随机抽查系统对法律法规规定的检查事项,采取随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员的“双随机”抽查机制,严格限制自由裁量权。既保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又防止检查过多和执法扰民问题发生力争行政执法实现全覆盖

2、大力推行“互联网+监管”,积极推进交通运输诚信体系建设工作。制定了《关于推进企业信用监管制度改革的实施方案》,建立健全守信激励和失信惩戒机制一是强化市场诚信。实行道路运输企业及驾驶员动态管理,积极开展企业质量信誉考核并在门户网站将考核结果进行公示。二是加大失信企业惩戒力度。将对失信企业进行重点监管,加强监督检查频次对严重失信者从严从重处罚,列入黑名单,并向社会和相关部门进行通报。

3、进一步规范重大行政执法决定法制审核制度。制定《景德镇市交通运输重大执法决定法制审核制度》,严格按照重大行政执法决定审核制度要求开展工作,切实维护人民群众合法权益,加强法治交通建设。

三、大力提升服务水平

坚持简政放权、放管结合、职能转变,切实优化发展环境、提升为民服务。一是深化政务平台建设,着力解决群众和企业办事难、办证难问题;二是全面推进行政权力网上公开透明,实行电子备案申请,保证清单动态调整,公布权责清单等。