您现在的位置: 首页 >> 专题栏目 >> 作风建设

关于印发《景德镇市交通运输局作风建设专项行动实施方案》的通知

来源:作者: 时间:2019-01-07

 

景交运党字〔201828

 

 

关于印发《景德镇市交通运输局作风建设专项

行动实施方案》的通知

 

系统各单位党组织、机关各科室

  经研究同意现将《景德镇市交通运输局作风建设专项行动实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。  

 

                       中共景德镇市交通运输局员会

  2018

 

                                                            

 景德镇市交通运输局党委办公室   2018日印发  

景德镇市交通运输局作风建设专项行动

实施方案

 

 

为认真落实好省委、市委关于深化作风建设的重要部署,在全市优化发展环境中提供良好的交通运输保障,经研究,决定在全市交通运输系统开展作风建设专项行动,具体方案如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,强化“四个意识”、增强“四个自信”,全面贯彻省委、市委加强作风建设的重要部署,针对“怕、慢、假、庸、散”等现象,聚焦思想教育、突出问题、关键少数,进一步树立做事是最好作风的导向,激励党员干部担当实干、久久为功,着力实现作风正起来、正气树起来、发展快起来,为瓷都全力推进“三个五”战略行动,奋力谱写新时代中国特色社会主义景德镇篇章提供良好地交通运输保障

  二、主要内容

  坚持问题导向、开门整风、边查边改、抓细抓常的原则,紧紧围绕全市交通运输系统企事业单位、机关科室存在的作风问题,打一场作风建设攻坚战,努力改怕为敢、慢为快、假为实、庸为能、散为聚。

开展作风建设专题教育。积极推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是总书记关于作风建设的重要论述。组织开展好诵读《红色家书》、坚定理想信念活动;积极倡导富有景德镇特色的“荷塘精神”。党员领导干部要带头撰写作风建设心得体会,增强以上率下抓作风建设的思想自觉和行动自觉。

开展营商环境专项整治。深入推进“放管服”改革,推行“店小二、保姆式”服务。在交通运输行政审批方面坚决做到健全配套制度,完善工作机制,规范审批程序,精简工作流程;在行政审批事权方面确保制定权力清单、责任清单和负面清单;在交通运输行政执法方面力求风纪严整、举止文明、程序规范、公正执法;同时积极完善交通运输服务窗口功能,推进“互联网+政务服务”,打造“一次不跑、一次办好”综合平台。积极开展“企业评机关、客商议干部”活动,切实加大明查暗访力度,严肃查处影响营商环境、影响发展环境的行为。

开展重点项目专项督查。针对全市交通运输系统的重点项目,要坚决解决落实推进慢问题,认真督查“三步骤三保障”机制落实情况。各单位应依据项目进度表,围绕组织协调不得力、服务管理跟不上、配套保障不到位,不能按时按质完成等问题,开展自查自纠;市局将及时进行查、限期整改,以问责倒逼落实。同时聚焦市委市政府确定的重要工作和领导批示,及时跟踪问效,坚决克服“说了等于做了、做了等于做好了”的不良现象。

开展重点领域专项治理。围绕精准脱贫、双创双修、扫黑除恶等重点领域工作认真对照中央和省市部署要求,紧紧盯住不落实的事、牢牢监督不作为的人,切实解决责任落实层层递减、执法监管不得力、问题整改不到位、工作弄虚作假等问题。

开展基层组织专项整顿。针对少数基层党组织组织生活不规范、重业务轻党务及软弱涣散问题,全面推行“三基四化三起来”的党建模式。联合市纪委派驻纪检组开展日常督查和专项巡察,推进基层党组织建设全面进步、全面过硬。

开展四风问题专项巡查。密切关注四风新动向,建立“四风病历卡”。做好“互联网+监督”,充分利用12328交通运输服务监督电话畅通举报投诉热线,加密明查暗访频度,发现一起、查处一起。整治“文山会海”,严格文件会议审批制度,做到该合并的合并,该精简的精简,该取消的取消。

  7开展巡视反馈问题专项整改。省委巡视组对全市巡视工作反馈5 大类12个主要问题48个具体表现主动对标对表,及时提出整改方案,明确整改责任,拿出过硬措施,不折不扣整改到位,主动接受社会和干部职工监督。

三、工作要求

专项行动从文件下发起开始,结合即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育有序进行。

  加强组织领导。局党委成立作风建设专项行动领导小组,党委主要领导任组长,分管领导和派驻纪检组领导任副组长,局其他领导和各位单位主要领导为成员。领导小组下设办公室设在局党办,具体承担领导小组日常工作。各单位要成立相应领导机构,紧密结合本单位实际,精心部署,有计划、按步骤组织实施,务求取得实效。

  坚持以上率下。局党委领导干部要带头执行《市委办公室、市政府办公室印发<关于贯彻中央八项规定精神深化作风建设的实施意见>的通知》,自觉当好转变作风的“领头雁”。各单位领导干部和各科室党员干部要切实发挥“关键少数”作用,在转作风、优环境、促发展上走在前列、干在实处。

创新方式方法。深入开展作风问题专题调研,通过自己找、开门评、群众提、领导点、相互帮、班子议等多种方式,认真梳理和查找突出作风问题,建立问题清单和整改台账。要以自我革新的勇气, 用创新的办法、群众的力量、科技的手段、社会的监督,打好作风建设组合拳。

强化督查问效。开展作风公开评议,通过单位(科室)自评、社会评议、部门互评、领导评价以及第三方评价等形式,有针对性开展测评,作风评议纳入领导班子考核内容,评议结果作为干部使用重要依据。对问题查找不深入、问题解决不到位、群众满意度低的单位和个人,坚决问责,典型案件在全系统通报曝光。

典型引领示范。充分利用网、微信、宣传栏等平台, 全方位、多层次地进行宣传报道,及时宣传开展作风建设专项行动好经验好做法,报道敢于担当、勇于实干的好干部好典型,大力营造转作风、树新风、重实干、促发展的浓厚氛围。


附件

景德镇市交通运输系统作风建设专项行动任务分工

主要任务

主要内容

责任单位

责任领导

 

 

作风建设

专题教育

1.积极推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

局党委办公室

陈景明

2.深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是总书记关于作风建设的重要论述

3.组织开展读好《红色家书》,倡导富有景德镇特色的“荷塘精神”

4.领导带头撰写作风建设心得体会

 

局党委办公室

局机关党支部

 

陈景明

 

 

营商环境

专项整治

5.深入推进“放管服”改革,推行“店小二、保姆式”服务,精简审批,再造流程,制定权力清单、责任清单和负面清单

行政审批科

 

吴群明

6.完善政务服务大厅功能,推进“互联网+政务服务”,打造“一次不跑、一次办好”综合平台

行政审批科

市运管处

吴群明

7.开展“企业评机关、客商议干部”活动,加大明查暗访力度,严肃查处影响营商环境的行为

行政办公室

市纪委派驻纪检组

方景萍邵正东

重点项目

专项督查

8.针对重点项目推进慢问题,督查“三步骤三保障”机制落实情

局规划基建科

汪卫民

9.聚焦市委市政府确定的重要工作和领导批示,及时跟踪问效

党委办公室

行政办公室

陈景明

方景萍

重点领域

专项治理

10.精准脱贫领域作风治理

党委办公室

陈景明

11.“双创双修”领域作风治理

行政办公室

方景萍

12.扫黑除恶领域作风治理

局综治办公室

陈景明

基层组织

专项整顿

13.全面推行“三基四化三起来”的党建模式

14.开展基层党建日常督查和专项巡察

党委办公室

陈景明

 

四风问题

专项巡查

15.建立“四风病历卡”,畅通举报投诉热线,加密明查暗访频度

市纪委派驻纪检组

邵正东

16.做好“互联网+监督”

行政办公室

方景萍

17.整治“文山会海”,严格文件会议审批制度

党委办公室

行政办公室

陈景明

方景萍

巡视反馈

问题专项

整改

 

18.根据省委巡视组反馈的5 个方面问题,提出整改方案,抓好整改落实

局党委办公室

行政办公室

市纪委派驻纪检组

陈景明

方景萍

邵正东

备注:各责任领导、责任部门要根据任务分工,制定工作计划,710 日前报领导小组办公室