您现在的位置: 首页 >> 专题栏目 >> 双创双修

暖心“的哥”拾金不昧

来源:作者:黄定海/刘巧英 时间:2019-06-24

近日,景德镇通达出租车公司和景德镇公共交通有限公司出租汽车分公司的两名出租车驾驶员在工作中,将乘客遗落在出租车上的钱包交还给失主,并拒接了失主酬谢的好意,发扬拾金不昧的美德。

6月8日上午10点许,通达出租车公司车牌号为赣HX0594的出租车驾驶员李文雍将乘客胡先生送到了目的地后,发现乘客不慎将一个黑色钱包遗落在了后排座位上。等驾驶员李文雍再回到乘客下车点时,已经看不到乘客的踪影。随即,李文雍拨打了通达出租车公司的电话,并将乘客遗失的钱包交到公司,请公司工作人员帮助寻找失主。公司工作人员与李文雍当面清点了钱包,在钱包内发现了一张快递单号,上面有着关于失主的电话信息。工作人员立即拨打了该电话,联系上了失主,将遗失钱包(内有身份证、多张银行卡和1100多元现金)如数归还失主,并当面谢绝了失主的酬谢。

无独有偶,6月12日晚上18时许,景德镇公共交通有限公司出租汽车分公司,赣HX9050出租车驾驶员柳发坤,在富春花苑小区接到乘客邹女士并将其送到浙江路,之后还继续运营并接送多名乘客。在当晚19时许驾驶员柳发坤才发现后排座位有一红色女士手提包,就主动与出租车分公司领导联系。在此时,分公司领导也接到城客办工作人员电话说一乘客在坐本公司出租车遗忘了一个手提包。分公司领导立即与驾驶员柳发坤联系,叫他将乘客遗落的手提包送到高铁北站值班点,随后与乘客邹女士联系,叫其也赶到高铁北站确认。双方到场后,经确认手提包是邹女士遗失的提包,内有身份证、现金数千元、银行卡多张,邹女士从包里抽出几张百元大钞感谢驾驶员,驾驶员当面谢绝。