您现在的位置: 首页 >> 专题栏目 >> 环境整治

关于印发《景德镇市交通运输局城乡环境大整治实施方案》的通知

来源:作者: 时间:2017-02-17

景交运字〔20174

 

关于印发《景德镇市交通运输局城乡环境大整治

实施方案》的通知

 

各县(市、区)交通运输局、系统各单位:

《市交通运输局城乡环境大整治实施方案》经局党委研究同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行

 

                   景德镇市交通运输局            

                      2017213

 

 

 

 

                                                                  

  景德镇市交通运输局行政办公室            2017214日印发

景德镇市交通运输局城乡环境大整治实施方案

为改善城乡面貌,整体提升城市管理水平和农村环境治理水平,打造一座与世界对话的城市,按照市委、市政府部署,经局党委研究决定,在全市交通运输系统范围内集中开展城乡环境大整治行动。结合我市交通运输实际,制定如下方案。

一、总体要求及基本原则

(一)总体要求

紧紧围绕“整洁、整齐、整治”的工作要求,按照“清洁化、秩序化、优美化、制度化”标准(以下简称“四化”标准),强力推进城乡环境大整治,着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的“脏、乱、差”问题,打造“整洁美丽、整齐有序、整治有力、和谐宜居”的世界瓷都新形象,使之成为展示景德镇文化的重要名片、讲述江西故事的重要平台、传播中国声音的重要窗口。

(二)基本原则

1.一把手负责、层层履责原则。以系统各单位为责任主体,以基层部门为工作主体,以科室为单位,强化对城乡环境整治工作的领导,动员发动群众积极参与,形成“共管共治、共建共享”的机制。

2.突出重点、全面整治原则。以城市商业街区、休闲广场、街心公园、农贸市场、城中村为点,以主次干道、背街小巷为线,结合“一带三边五线”(“一带”,就是以昌江为轴心,辐射周边,集生态保护、景观打造、产业发展、秀美乡村建设为一体的百里风光带;“三边”即城市周边、景区周边、园区周边的村庄;“五线”即206国道、景瑶公路、乐弋公路、乐德公路、湘官公路沿线的村庄),对照“四化”标准,全面推进城乡净化绿化美化,促进城乡环境大提升。

3.部门协作原则。按照“市局统筹、部门负责、科室协作、全民参与”的要求,建立起统筹协调、分工合作的工作机制,将目标任务分解到各级各部门,落实到具体责任人,促进城乡环境整治工作有序推进。

4.教育引导、全面参与原则。坚持依法行政、文明执法,把惩戒与教育结合起来,对违法违章行为严管重罚,达到处罚一个、教育一片的目的,引导全民参与,真正形成城乡环境整治浓厚氛围。

5.健全机制、长效管理原则。集中整治与长效管理相结合,治标与治本相结合,整治行动与新农村建设、县乡道改造相结合,改善环境与提高素质相结合,不断巩固成果,建立完善长效管理机制,促进城乡经济社会全面协调可持续发展。

二、整治重点

1.对系统机关、企事业单位庭院和小区环境进行一次全面治理。(由物业公司负责)

以“整洁”为目标,全面开展交通运输系统环境卫生大整治。“整洁”就是治脏,交通运输系统机关企事业单位要清理“桌子、房子、院子”。主要任务是:

1)各庭院小区卫生干净,环卫设施齐全,车辆、物品停放摆放整齐。

2)办公场所窗明几净、设施完好无损、办公座椅安放有序、文件物品摆放整齐。

3)完善小区物业管理,确保庭院小区干净整洁,做好硬化绿化亮化美化。

2.对城市公交进行整治。(由公交公司负责)

对公交车站、候车亭等场所环境卫生进行全面治理,确保地面干净、设施整洁。对公交车辆及站点进行全面清理整治,对调度站等场站建筑墙面及墙面附着物进行清理。对玻璃幕墙、店面牌匾、空调外机等进行一次全面清洗,确保无垃圾广告、无乱刻乱画,墙面光洁、设施干净。

3.全面整治客运站场乱象。(由长运公司负责)

1)整治乱堆乱摆乱放行为,禁止汽车站进出道路两侧堆放物品、材料,指定区域堆放物品要摆放整齐,清理、拆除车站周围违章占道摆放的指路牌、彩虹门、灯箱、遮阳棚。

2)整治噪音、气体污染,车站严禁排放各种有毒有害烟尘、恶臭气体物质,坚决制止当街排放油烟和各种不适气味的行为,严厉整治公共场所高声叫卖等不文明行为,制止用高音喇叭、音响等设备招揽生意。

3)整治站场小摊点以及散发小广告、乞讨卖艺、占道叫卖、露天燃放烟花爆竹等影响环境行为。

4.全面整治超载超限乱象。(由运管处牵头,各县(市、区)交通运输局负责)

对进城大货车严管严控,重点路段要限高、限重,严厉打击超载等超限运输行为,做到不违规进城、不跑冒滴漏、不污损路面。

5.全面整治建筑工地乱象。(由质监站牵头,各县(市、区)交通运输局负责)

1)各施工现场必须围挡作业,规范设置、统一标准,做到整洁美观。

2)施工出入口要硬化,并设置冲洗平台,杜绝车辆夹带泥沙污染路面。

3)施工材料要码放整齐,施工环境井然有序。

4)建筑工地脚手架要完善、规范、安全、美观。

5)运输车辆必须车容整齐,不超重不超高,密闭运输,做到无撒漏、无扬尘。

 6.全面整治违法违规营运乱象。(由运管处负责)

(1)严厉打击非法营运,严惩拒载、加价等出租汽车违规经营行为,营造良好营运氛围。

(2)保持干净整洁的出租汽车车容车貌,坚持文明用语、微笑服务,提升出租汽车服务水平。

 三、实施步骤

 第一阶段:宣传发动阶段(2017210日——2017220日)

 召开动员大会,对整治工作进行总动员、总部署。各单位及相关职能部门制定措施,细化责任,动员全系统上下共同参与到城乡环境大整治行动中来。加大宣传,营造浓厚的整治氛围。

第二阶段:集中整治阶段(2017221日——2017531日)

按照整治任务和责任分工,集中力量开展百日环境大整治,从源头上根治“脏、乱、差”,消除卫生死角,确保取得阶段性成效。领导小组办公室对各相关责任单位工作进展情况进行跟踪督查。

第三阶段:项目实施阶段(2017年元月1日——20181231日)

坚持城乡环境大整治的项目化推进,围绕交通运输重点建设项目,科学调度,倒排时间,抢抓进度,确保开工一批、建成一批,使之成为全市环境大整治的亮点。

第四阶段:建章立制阶段(2017221日——2017630日)

探索并形成推进环境大整治的管护体系和良好机制,创建示范典型,推广建设经验,建立常态化监督机制,使城乡环境治理工作走上规范化、正常化、制度化新轨道。

第五阶段:巩固提升阶段。(201771日——20181231日)

查漏补缺,全面清除“脏、乱、差”死角,全面达到治理标准,环境面貌明显改变。局党委将组织考评组对各单位整治结果进行考评验收,并予以通报。

四、工作要求

(一)加强领导,明确分工。局党委成立城乡环境大整治工作领导小组,全力推进城乡环境整治工作。各单位要把城乡环境大整治行动摆在突出位置,纳入全局工作统筹安排,建立开展城乡环境大整治的领导机构和工作机构,由主要领导牵头抓、分管领导具体抓、班子成员合力抓。各相关职能部门要切实履行职责,密切协作配合,积极作为、主动作为。

(二)层层发动,全民参与。各部门要制定宣传工作方案,创新宣传方式,加大宣传力度,扩大宣传的覆盖面和渗透力,广泛宣传城乡环境大整治行动的重大意义、主要任务、政策措施,在全系统营造浓厚的舆论氛围。推动全社会共同参与建设清洁、整齐、优美的城乡环境。

(三)明确责任,逐级落实。以城区交通运输环境整治为重心,各部门共同推进各项整治任务的顺利实施,及时研究解决工作推进过程中出现的实际问题,实现一级抓一级,层层抓落实,常抓不懈。

(四)多元投入,强化保障。坚持政府投入与社会参与相结合,调动各方面积极性,形成互为补充、有机结合的良好互动关系,为城乡环境大整治提供坚强保障。

(五)强化督导,加强考核。加大督查力度,采取明查暗访等方式,实行全程跟踪,对各单位开展环境整治进展情况进行定期检查督导并予以通报,对在整治工作中不作为、慢作为的单位和干部视其情节追究责任并进行相应处理。建立城乡环境大整治目标考核责任制,把环境整治工作成效纳入各单位领导班子和领导干部年度目标考核,细化量化目标任务,全面开展达标验收,形成考核与奖惩互动的良性运行机制。