您现在的位置: 首页 >> 专题栏目 >> 党的群众路线教育 >> 学习交流

学习党的群众路线教育实践活动的心得体会(李青松)

来源:作者:李青松 时间:2014-05-04

学习党的群众路线教育实践活动的心得体会 

记得国务院总理李克强曾经说过,群众满意不满意、高兴不高兴、答应不答应是衡量政府工作的唯一标准。这句话道出了一个根本:不管是过去还是现在,我们党的工作,我们党的事业不断进步、奋力拼搏的目标,始终是为了人民群众过上更幸福的生活,这也是中国梦的意义。

党的工作,党的事业,从直观上体会,是党员干部在做,从内涵上认识,是人民群众在推动。只有为了人民群众,我们的工作虽平凡但有正能量;只有依靠人民群众,我们党的工作虽繁杂但有战斗力;只有心系人民群众的需求,我们党的事业虽艰巨但有凝聚力。

为民、务实、清廉,让每一个党员扪心自问,让每一个干部掂掂自己。作为一名普通党员,做好党的工作,是我的本职工作;作为党的一名普通的交通运输安全员,为党的事业发展添砖加瓦,也是我的本职工作。本职工作称职与否,唯一标准是人民群众满意不满意。

为民才能务实。在党的第二批教育实践活动中,我不仅是从形式上感受“我是谁”的教育,更是从心灵上接受“为了谁”的教育,落实到实际工作中“依靠谁”的教育。要始终以“衣食父母”、“养育之恩”的浓厚之情,把人民放在心中最高位置,才不会计较个人得失;要始终以感恩之心、孝悌之心回报人民,全心全意为人民服务,才不会计较个人名利。

务实才能清廉。作为共产党员,必须讲党性。党性的本色就是清廉。“忧劳可以兴国,逸豫可以亡身。”艰苦奋斗、为政清廉是共产党人高尚的政治品质和道德境界。然而,我们党内还存在着一些少数人的享受主义、奢靡之风正在严重侵蚀党的肌体,危害党的形象。物必自腐而后虫生,共产党人是不能将私欲凌驾于党和人民之上,否则就会站在党和人民的对立面,成为党和人民的敌人。在实际工作中实践党的群众路线教育,我们必须做到三点。

一是与群众肝胆相照,做朋友。

群众生活在最基层,对党的路线方针政策落实情况感受最深切,也最有发言权,反映的问题往往最真实、最可靠、最准确。但群众对我们的工作有哪些期盼?有哪些意见?不是在办公室里就能看到、能听到;我们的工作是否让群众满意?让群众高兴?不是写了多少材料就能知晓,能体现;我们的工作是否得到群众的支持?满足群众的需求?不是街上树立了多少标语就能只有怀着对群众满腔的热忱,迈开自己的双腿,走出办公室,走出单位大楼,到街头,到田边,到居民家中,到农民家中去看,去听,去问,放低目光与群众面对面接触,放下架子与群众心连心交流。拉近距离,成为倾听者,真正了解群众的生产和生活;敞开胸怀,成为纳谏者,听到群众真正的心里话;建立感情,成为好朋友,听取群众的真实意见,掌握最真实、最鲜活的社情民意。所做的这一切,最终归结到一点:在实际工作中树立目标,制订方案,制定措施,有的放矢,受到群众欢迎和拥护。

二是与群众骨肉相连,做亲人。

群众的眼睛是雪亮的,容不得半点沙子,半点虚伪。他们不需要干部对他们讲大道理,也不需要文邹邹的客套话,更见不得皮笑肉不笑的笑容,听不得冷冰冰的语言。他们希望党员干部能根据他们生产、生活中的合理需要,设身处地地为他们解决实际问题,想法设法为他们解决实际困难。所以,光和群众成为朋友还不够,还要想群众之所想,急群众之所急,树立干群一家的理念,在工作中时刻想着如何为群众做实事,做好事,在精神上时刻想着群众的利益至上,群众的需求第一,心灵上时刻想着群众是自己的衣食父母,群众是自己的工作重心,才能将对群众的感情融入自己的骨血,才能将对群众的爱护体现在一举一动,成为同呼吸、共命运,骨肉相连的亲人,真正扑下身子帮助群众解决大事、急事和难事。

三是与群众荣辱与同,做当家人。

马克思指出,人为之奋斗的一切,都与他们的利益有关。群众利益无小事。如果群众最关心、最紧要、是最急迫的问题利益需求,得不到及时有效地解决,就会影响到他们的情绪,影响他们的生产,甚至影响到他们的生活,造成思想烦恼,工作消沉,生活郁闷。这样一来,群众还能感受到幸福吗?把群众当成亲人还不够,还要做能保卫群众利益,能为群众谋求利益的当家人,主心骨。得一官不荣,不得一官不辱,地方全靠一官。只有把群众当成家人,把群众来信当成家书,把群众之事当成家事,群众工作当成家业,带着真心、带着感情为民办实事、为民谋实利,才能成为群众眼中的当家人,群众心目中的主心骨,让群众感受到幸福的生活比蜜甜。