您现在的位置: 首页 >> 专题栏目 >> 党的群众路线教育 >> 学习交流

党的群众路线教育实践活动学习心得体会(彭国勇)

来源:作者:彭国勇 时间:2014-05-04

党的群众路线教育实践活动学习心得体会

彭国勇

   

通过学习党的群众路线的相关文献学习资料,对党的群众路线有了一个较为深入的了解,使得我更能真切地领会“全心全意为人民服务”这一宗旨的内涵。在这一次学习中,我通过对群众路线的学习,了解到做为一名党员要如何真正地做到贴近群众,为人民服务。因此,我谈一些个人想法及感受。

    要了解党的群众路线,我们就要对党的群众路线有一个基本的认识。《中国共产党章程》指出,“党在自己的工作中实行群众路线,一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,把党的正确主张变为群众的自觉行动。”由此看来,党的群众路线的主要内容就是“一切为了群众,一切依靠群众”和“从群众中来,到群众中去”这两部分。

    “全心全意为人民服务”是党的根本宗旨,“群众路线”是党的生命线和根本工作路线,而两者是存在密切关系的。由于党的根本宗旨是“全心全意为人民服务”,所以党要贴近群众,为人民做其真正需要的事情。因此“群众路线”是党的生命线,是党的根本工作路线。由此看来,“群众路线”是十分重要的。因而,党的十八大明确提出,围绕保持党的先进性和纯洁性,在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动。

    开展党的群众路线教育实践活动,就是要坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,以为民务实清廉为主要内容,以县处级以上领导机关领导班子和领导干部为生点,以贯彻落实中内八项规定为切入点,突出作风建设,反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,并以“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”为总要求。这是新形势下坚持党要管党、从严治党的重大决策,是顺应群众期盼、加强学习型服务型创新型马克思主义执政党建设的重大部署,是推进中国特色社会主义伟大事业的重大举措。

    我认为,开展党的群众路线教育实践活动最重要的就是要把握“为民”、“务实”和“清廉”。这三点的内含是,为民,是我们党的根本宗旨和目的,即坚持立党为公、执政为民,把实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益作为自己思考问题和开展工作的根本出发点和落脚点;务实,是我们党的工作理念和方——即求真务实,出于对党和人民的事业高度负责,脚踏实地,埋头苦干,坚持重实际、鼓实劲、求实效,不图虚名,不务虚功,扎扎实实地把党和国家的各项决策和工作落到实处;清廉,是我们党的基本准则和要求,即严于律己,廉洁奉公,时刻把党和人民的利益放在首位,严格遵守党纪国法,坚持高尚的精神追求,永葆共产党人的浩然正气,切实做到拒腐蚀、永不沾。“为民”、“务实”和“清廉”不仅是党的群众路线的价值理念,也是党的群众路线的行为指向和要求,为广大党员干部提供了工作目标和行为规范。党组织指出,“为民”、“务实”和“清廉”从三点指引着党的群众路线的制度建设,一是稳步推进中国特色社会主义民主政治建设;二是不断完善各种具体的制度机制;三是狠抓制度落实。

    党的群众路线是党的生命线和根本工作路线,而党组织、政府和各地基层组织需要坚持“为民”、“务实”和“清廉”这三点主要内容,把各种政策、各种活动落到实处,做群众真正需要的事情、急需的事情。并且,从群众的日常生活做起,服务群众。这样才能真正做到“一切为了群众,一切依靠群众”、“从群众中来,到群众中去”。也许我对党的群众路线的了解还不深,但在接下来的时间里,我会继续对党的群众路线进行学习,加强自己的党性修养,做到真正理解并落实到“全心全意为人民服务”。希望党组织加强对自己的培养和教育。