您现在的位置: 首页 >> 专题栏目 >> 党的群众路线教育 >> 学习交流

“公务员难当”应是法治社会的常态(涂 强)

来源:作者:涂 强 时间:2014-05-04

  “公务员难当”应是法治社会的常态

   

  2012124日,中共中央政治局召开会议,审议并同意中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定。这是以习近平为总书记的新一代党的领导集体以身体力行的方式,为端正党风政风率先垂范。

  “八项规定”是一个庄严承诺,体现了从严要求、从严治党的根本要求,反映出中国未来施政的动向。这不仅仅意味着共产党工作作风的改进,更多是要体现共产党的本色,体现国家公民权力主体的正确定位。这也应该成为端正党风政风、抵制不良之风、转变社会风气的战鼓,为中国发展带来新的强大的动力。

  “八项规定”所涉范围之广、内容之细,彰显力度之大、决心之坚,在全国上下引起强烈的反响,让人民群众感觉非常“带劲”、“给力”。随后,党中央连发15道禁令,直指公务员“灰色利益”。

  那么,什么是公务员?什么是公务员的“灰色利益”?“公务员”一词,是从外文“civilservant或者civilservice”翻译过来的,英文原意是“文职服务员”、“文职仆人”,多数国家对公务员的解释,是指在政府部门工作的人员。在,公务员是指依法履行公职、纳入国家行政编制、由国家财政负担工资福利的工作人员。如果说合法收入是“白色收入”、不法收入是“黑色收入”的话,“灰色收入”就是介于两者之间的收入。“灰色收入”不清不楚的身份,往往置党纪国法于异常尴尬的地位,使图谋不轨者欣欣然而向往之,更有甚者,俨然成为某些掌控一定资源的行业内部潜规则,由此不仅拉大社会贫富差距,同时也造成社会各阶层之间的割裂”。公务员的“灰色收入”本身依傍权力而生,“灰色收入”与腐败的产生根源相同、表现方式相近,造成的危害在性质上也类似,区别主要在于程度方面。而从某种意义上来说,公务员的“灰色收入”甚至比腐败犯罪的危害更大,因为其具有一定的“合法性”基础,因此纠正难度很大。“灰色利益”虽然主要体现为“灰色收入”,但概念覆盖范围显然更大,除了看得见的“收入”之外,形形色色的超标违规待遇皆在此列。

  近段时间以来,有媒体报道,因“八项规定”和15道禁令的颁布执行,有不少公务员为此感叹:“日子是越来越难过,公务员越来越难当”。

  看到这样的新闻,再联系到前不久在与几位朋友私下聊天时一位某局科长“过年请客的酒都要自己买”的抱怨,不由得想起宋朝周紫芝在其所著《竹坡诗话》中的一段记载:“李京兆诸父中有一人,极廉介。一日有家问,即令灭官烛,取私烛阅书。阅毕,命秉官烛如初。”讲的是北宋时期一位以廉洁著名的博州官员,他在一天夜晚收到上司从京城发来的信,看到一半时发现信中谈及他在京城的家属的近况。这位官员立即吩咐仆人吹灭官家的蜡烛,点上他自己买的蜡烛继续看信。在这位官员看来,信中提到自己家属的情况是私事,不应该用官家的蜡烛来看。公事、私事,可谓泾渭分明。

  再看看中央有关严禁公款宴请、严禁赠送节礼、严禁公款旅游、严禁公车私用、严禁收受礼金等等禁令,哪一条不是公务员必须做到的基本准则?过去的“上有政策,下有对策”,养成了一些公务员“只要不进腰包,吃点喝点天经地义;过年收点年货、拿点购物卡顺理成章”的惯性思维。时间长了,这些就成了“既得利益”。连封建官吏都能做到“灭烛看家书”,而作为人民“公仆”的公务员就舍不下这些“既得利益”?!

  之所以有“公务员难当”的感叹,一方面直接源自禁令带来的实实在在的待遇落差,另一方面则是长期以来官本位观念导致的人们对公务员只是身份认同而非职业认同。如果仅仅是将公务员视为普通职业,又何来难不难当之感慨?正如毛泽东同志所说:“革命工作只有分工不同,没有高低贵贱之分,我们的同志不论职务高低,都是人民的勤务员。”公务员本来就不应该是特权和福利的代名词,而只是万千社会职业中的一种。

  党的十八大报告指出:“加快建设社会主义法治国家,建立健全权力运行约束和监督体系,让权力在阳光下运行。”这其中就包括去除公务员因权力而产生的“灰色利益”。

  “公务员难当”,是因为不仅要“权为民所用,情为民所系,利为民所谋”, 还要抵抗各种“糖衣炮弹”的侵袭,抵挡手中权力带来的各种诱惑。选择从事公务员这一行业,就意味着首先要树立“公仆”意识,真真的为人民服务,而不是坊间戏称的“为人民币服务”。

  “公务员难当”,是因为人民群众对公务员从业能力有更高要求。随着法治社会的进步,人们懂得利用合法手段维护自己的利益,不再是能够被轻易“忽悠”的对象,过去那种靠糊弄、应付的履职方式已经行不通。

  “公务员难当”,是因为工作中遇到的矛盾多、问题多,必须直面问题,敢于担当。公务员要“严”字当头,拿着纳税人的薪酬,要对得起这份工资,这份责任。

  “公务员难当”, 是因为习总书记对各级领导干部提出“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”的要求,公务员要对权力心存敬畏,手握戒尺,慎独慎微,遵守党纪国法,做到为政清廉。

  “公务员难当”的情况将会继续下去,甚至成为以后公务员履职的常态,更是我们建设社会主义法治国家的常态。当人们面对公务员,首先想到的是一个可以选择的职业而不是集特权与福利为一体的“铁饭碗”时,这就是我们这个社会的进步。