您现在的位置: 首页 >> 专题栏目 >> 党的群众路线教育 >> 学习交流

学习习总书记在党的群众路线教育实践活动(邵同海)

来源:作者:邵同海 时间:2014-04-30

学习习总书记在党的群众路线教育实践活动

工作会议上讲话的心得体会

自从参加局党的群众路线教育实践活动工作动员会议以来,我进一步加强了理论学习。认真阅读中央关于《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》,党的领袖《论群众路线》、《厉行节约反对浪费》的重要论述。特别是通过五天的专题集中学习,我对在全党开展群众路线教育实践活动有了更深的认识。

习近平总书记在党的群众路线教育实践活动工作会议上强调,在总体上各级党组织和党员、干部充分贯彻执行党的群众路线的同时,面对世情、国情、党情的深刻变化,精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险更加尖锐地摆在全党面前,党内脱离群众的现象大量存在,集中表现在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”上。因此,党的群众路线教育实践活动的主要任务要聚焦到作风建设上,要求党员干部一定要按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,对作风之弊、行为之垢来一次大排查、大检修、大扫除,集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”问题。

我认为,习总书记对形势判断准、问题看得透,决策及时、要求具体、举措有力。

的确,形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风是当

前群众深恶痛绝、反映最强烈的问题。一些领导机关衙门作风严重,遇事推诿、办事拖拉,门难进、人难见、脸难看、事难办;一些地方党政机关办庆典、举盛会,一味追求大气、洋气和豪气,劳民伤财。一些领导干部工作方法简单甚至敷衍塞责,对上级的工作部署以会议落实会议、以文件落实文件;一些领导干部进行调查研究是“坐着车子转、隔着玻璃看”,走马观花,不掌握真实情况;一些领导干部高高在上,对群众安危冷暖漠不关心,拍胸脯决策、凭想象办事;一些领导干部热衷于大搞华而不实、脱离实际的形象工程、政绩工程。个别领导干部把权力行使和个人好处联系在一起,以权谋私,吃拿卡要;有的讲虚荣、好面子,接待比规格,庆典比阔气;有的片面追求生活享受,视俭朴为寒酸,把奢侈当气派,讲究吃、喝、玩、乐;有的不思进取,对落后的现状视而不见,对群众的呼声充耳不闻,对面临的危机无动于衷。建豪华“白宫”办公、开特权公车霸道、用公款游山玩水、见到“表哥”、看到“房叔

凡此种种,系统的部分干部中也或多或少的存在。最近发生在我们部分干部中的问题绝不是偶然的个别现象。这些问题,也成歪风邪气,影响恶劣,有损党的形象,伤害群众感情,人民群众意见很大。“四风”的要害在于违背党的性质和宗旨,违背党的优良传统作风,违背党的群众观点和群众路线,严重损害党群干群关系。它不仅削弱党在人民群众中的凝聚力和向心力,而且妨碍党的路线方针政策的贯彻执行,还腐蚀党风和社会风气。

因此,我认为习总书记关于在党的群众路线教育实践活动中要以整风精神集中解决“四风”问题的部署,抓住了问题的要害,表明了党中央坚持从严治党、推进干部队伍作风建设、维护人民群众利益的坚强决心。

中央已明确指出教育实践活动要以县处级以上领导干部为重点,作为一名政府机关单位的科级党员干部,一定要政治上清醒。对“四风”的侵蚀,必须从思想上打扫卫生、消毒杀菌、净化灵魂,把为民的观念牢牢树立起来。

作为一个党员,一定要行动上自觉,发挥带头作用。在党的群众路线教育实践活动中,要切实把自己摆进去,不断强化学习,用党章为镜子对照检查自己,找准穴位、抓住要害,认真解决好自身存在的作风问题。用自己的实际行动查“四风”、改“四风”,力争把为民务实清廉的价值追求深深植根于思想和行动中,时刻摆正自己与基层群众的位置,真心实意地为群众说话办事。要做到抵制拜金主义、享乐主义和奢靡之风,耐得住寂寞,守得住清贫,经得住诱惑,管得住小节,踏踏实实做事,清清白白为官,成为群众信得过的作风优良的党员干部。用自己的实际行动让组织放心、让人民满意。