您现在的位置: 首页 >> 专题栏目 >> 党的群众路线教育 >> 学习交流

领会习总书记讲话精神之魂,紧绷交通运输安全之弦(叶宜民)

来源:作者:叶宜民 时间:2014-04-30

领会习总书记讲话精神之魂,紧绷交通运输安全之弦

--谈加强交通运输安全生产监管工作的心得体会

按照中央的统一部署,我市开展以“为民、务实、清廉”为主要内容党的群众路线教育实践活动,为了更好地学习把握教育实践活动的精髓要义,近期通过学习习近平总书记关于在安全生产工作方面的一系列重要讲话精神,结合自己所从事、分管的交通运输安全生产工作谈谈自己的心得体会。

习近平总书记在安全生产工作会议上指出,中央对安全生产工作的重视程度是空前的,各级各单位一定要认真学习领会,切实把思想和行动统一到中央要求上来。在经济社会发展中,必须始终把人民生命安全放在首位,必须把决不能以牺牲人的生命为代价作为一条不可逾越的红线。强化“底线”思维和“红线”意识,要时刻绷紧安全生产这根弦,好安全生产,推动安全发展,确保安全生产形势总体平稳。

411日,参加全市安全生产工作会议,欣慰的是,市交通运输局再次被评为2013年度全市安全生产工作先进单位,这是继2008年以来,我分管的安全生产工作连续6年被市政府评为全市安全生产工作先进单位。之所以能取得如此骄人成绩,结合通过学习习近平总书记重要讲话精神,如何做好安全生产工作,归纳总结有五点体会。   

体会一:领导重视到位,是抓好交通安全生产的重要前提。

66日,习近平总书记就做好安全生产工作作出重要指示,接连发生的重特大安全生产事故,造成重大人员伤亡和财产损失,必须引起高度重视。

如何高度重视?我认为最重要的就是,要引起领导的高度重视。由于交通运输管的是车、船、路,涉及到的是千家万户,所以安全工作已在我市交通运输系统内形成了上级领导重视,基层领导不敢忽视的良好氛围。我始终把安全工作放在各项工作的首位,做到警钟常鸣、常抓不懈。由于交通运输行业的特殊性,除局党委专题召开研究安全工作会议外,一般逢会必讲安全,每年的全市交通工作会议都有加强安全生产工作的内容。形成主要领导亲自挂帅,分管领导各负其责,落实责任部门和专人具体负责的安全工作机制。对重要行业、重点时段的安全整治检查活动,我做为分管的领导都是亲自参与、靠前指挥,积极主动的支持安全生产工作,从而确保了安全生产工作时时处处有领导管、有部门抓、有人员做。另外、从人、财、物各个方面给予优先保障,配备了安全监督专用车辆,办公设备也是局里最齐全和最先进的,每年安排20万元的经费用于安全生产工作专款专用。所以我认为,领导重视到位,就是抓好交通安全生产的重要前提条件。

体会二:制度落实到位,是做好交通安全工作的核心内容。

习近平总书记强调,要始终把人民生命安全放在首位,以对党和人民高度负责的精神,完善制度、强化责任、加强管理、严格监管,把安全生产责任制落到实处,切实防范重特大安全生产事故的发生。

抓安全工作,就是要严格落实安全生产责任制,确保安全生产步入制度化轨道。在制度建设方面,我的体会就是要做到“五个有效落实”:一是“党政同责”有效落实。党政一把手亲力亲为、亲自抓,投入更多的精力到安全生产工作上来,在安全生产工作上拿出更多的意见;二是“一岗双责”有效落实。坚持“管行业必须管安全”、“管业务必须管安全”、“管生产经营必须管安全”,强化责任意识和担当意识,发挥带头和表率作用,切实履行安全生产监管职责;三是企业主体责任有效落实。要求企业切实履行安全生产主体责任,做到安全投入到位、安全培训到位、基础管理到位、隐患排查整改到位、应急救援到位,确保安全生产万无一失;四是行业安全监管责任有效落实。把维护人民群众生命安全放在高于一切的位置,进一步增强做好安全生产工作的责任感和使命感,把安全责任真正的落实到部门、落实到岗位、落实到人头,形成安全生产齐抓共管的工作格局;五是责任追究制度有效落实。坚持有责必究、有过必罚,对每一起事故都按照“实事求是、依法依规、注重实效”的要求和“四不放过”的原则,严肃问责。所以,正是做到了以上五个有效落实,才确保了交通运输安全可持续、健康、稳步发展。     

体会三:隐患排查到位,是守住交通安全的第一道防线。

习近平总书记指出,要按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求,创新安全生产工作方式,做好隐患排查工作。

市交通运输安全生产工作的重点是旅客运输、危险货物运输和渡口渡船的安全渡运,针对这些重点行业,我们的做法是:一是着重加强对从业人员的职业能力培训。全市已先后培训客货运输从业人员4万余人,发放从业资格证2.3万余本;二是严把持证上岗的源头准入关。长运公司建立了客车详细档案,对驾驶员实行户籍化管理,实行驾驶员准入和清退制度,在具备规定的驾龄、安全行驶公里和行车安全记录外,还必需经过严格的培训考试合格后,才能持证上车。目前我市所有合法从事客、货运输、危货运输和渡船渡工持证上岗率已达100%;三是加强车站、码头和危险货物运输源头的安全监管。车站严格执行“三不进站、六不出站”,旅客行李安检进站和客运车辆例检出站的规定;四是加强重要时段的交通安全监管工作。如每年的春运、“五一”、“十一”黄金周、“两会”、瓷博会和强降雪降温灾害等重要时段,都及时开展较大规模的安全隐患排查,采取“人盯人、人盯车”、“不卖超员票、不发超载车”等有力措施确保交通道路运输安全。我认为,只要确保隐患排查到位,就能守住交通安全的第一道防线。

体会四:督导整改到位,是使安全工作取得实效的基本条件。

习近平总书记在全国安全生产工作会议上强调,要吸取血的教训,痛定思痛,举一反三,坚决堵塞漏洞、排除隐患,做好督导整改,确保万无一失。

如何使交通运输安全取得实效?我归纳为要做好五个方面的督导整改:一是加强道路运输安全监管整改。加强源头管理,严格道路运输安全生产准入条件,全面完成危险化学品运输车辆、旅游包车、客运车辆GPS、出租车行车记录仪安装;二是加强水上交通安全监管整改。加强对重点水域、重点时段、重点船舶的安全监管,严格遵守“五不开、五不准”原则,强化汛期水运安全检查,加大水上安全监管的力度;三是加强公路工程建设安全整改。以“平安工地”建设为抓手,以标准化建设为手段,严格落实建设、设计、施工、监理、监管等各方安全责任;四是坚持开展交通运输安全生产隐患排查治理工作。加大隐患治理工作力度,采取有力措施,深化重点企业、重点时段的安全监管;五是认真做好“打非治违”、“安全生产月”、道路客运、治理超载等专项活动,确保打击非法、违法生产经营建设行为不留死角,严防死灰复燃。所以,只有做好督导整改,才能确保我市交通运输安全生产工作万无一失。

体会五:部门联动到位,是形成齐抓共管新格局的有力保障。

习近平总书记指出,站在党和国家战略全局的角度上,做好安全工作,形成部门齐抓共管、条块结合、整体联动的责任机制。

针对交通运输行业安全监管存在“点多、面广、线长,社会影响大”等诸多特点,工作涉及各行各业,管理部门多,难以形成合力等问题,我的体会是,要积极主动加强与安监、公安交警、海事、航务、公路管理等部门的联系。建立多部门联动机制,创新交通安全生产监管模式,形成上下联动、问题联处、执法联动的社会管理联动局面,共同保障我市交通运输安全。