您现在的位置: 首页 >> 专题栏目 >> 党的群众路线教育 >> 学习交流

党的群众路线教育实践活动学习心得体会(陈景明)

来源:作者:陈景明 时间:2014-04-30

党的群众路线教育实践活动学习心得体会

 

通过近期党的群众路线教育实践活动集中学习,让我感触颇深,使我真正理解了党的群众路线教育实践活动的最主要的问题就是如何让教育实践活动落实下去,在实践中做到不虚、不空、不偏。

一、把密切联系群众作为运管队伍开展教育实践活动的核心点。

对于我们运管部门的党员干部来说,群众就是所辖行业的经营者、从业人员。近年来,全市运管系统在市交通运输局党委和各级地方政府的正确领导下,积极转变管理职能,强化服务职能,变管理寓服务之中,为道路运输经营都创造了优质的服务环境。但是,当前仍有一些党员干部不同程度的存在脱离群众的现象,一方面一些干部已经背离了党章的要求,有了私利,形成了小的既得利益群体,丢掉了我们党把执政当成为人民服务最好的途径和方式;另一方面,忘记了自己曾经的誓言,沉湎于“权利幻想”,认为没有什么用权力解决不了的问题,迷恋权利而忽视了群众。这次党的群众路线教育实践活动,我认为就是要让运管系统的党员干部重新找到共产党人的觉悟,重新找回与经营业户、与从业人员心连心的感觉,帮助他们解决一些实际困难,为他们办些实事,帮助他们搞好生产经营,增强植根道路运输行业、服务群众的宗旨意识,把密切联系群众作为一种情怀,真正做到情为民所系,把道路运输经营业户利益作为履职尽责的根本出发点和落脚点。

二、把解决“四风”作为树立运管队伍良好形象的重要抓手。

一是学习教育强素质。要全面贯彻党的十八大精神,保持党的先进性和纯洁性,以为民务实清廉为主要内容,通过“照镜子、洗洗澡”达到“正衣冠、治治病”的目的。认真组织学习《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》、中央八项规定、省、市关于改进作风等若干规定等,统一思想认识,进一步提高运管队伍的理论素养和服务能力。

二是严明纪律树形象。进一步严肃工作纪律,健全完善政务公开制度、服务承诺制度、首问负责制度等机关效能工作制度,真正使群众感受到办事的透明度和办事效率。正确使用自由裁量权,做到严格执法、廉洁执法、热情服务。

三是领导干部要带头联系群众。教育引导领导干部带头贯彻“改进工作作风,密切联系群众”的有关规定,反对形式主义,在调研考察、对外接待、精简会议文件、厉行节约等方面做到有举措、能落实、出成效。

三、把打造为民务实清廉的运管队伍作为活动的落脚点。

打铁还需自身硬,运管系统的党员干部唯有以身作则,自觉做到为民务实清廉,永葆共产党员的先进性和纯洁性。

一是全心全意为人民服务是宗旨不能丢。作为党员干部,必须树立全心全意为民服务的思想和对人民负责的精神,把党和国家制定的方针政策落实到经营业户生产生活中去,时刻做到心里装着经营业户,事事想着经营业户,一切工作为了经营业户。

二是带头改进作风,维护党的形象。全市各级运管系统领导干部要带头执行中央“改进工作作风、密切联系群众”八项规定、省、市若干规定,狠刹“庸、懒、散、软”的不良工作作风,简政放权,下放审批手续,提高基层办事效率,从运管到基层运管所,从领导到每一个运政执法人员,要带头树立标杆,全局联动,大力推行务实的工作作风。

三是把握住手中权力的双刃剑。我们的党员干部必须牢记党的宗旨,牢固树立为党为人民无私奉献的精神,密切联系群众、务实高效、勤政廉政,正确对待权力、金钱、名利,时刻遵守党的章程,认真履行党员义务,自觉维护党的形象,做到思想上、言行上与党组织保持高度一致,严守为政清廉的底线,管好自己的手和嘴,管好身边的亲朋好友,恪尽职守,做到清正廉洁、一身正气、一尘不染。