您现在的位置: 首页 >> 专题栏目 >> 党的群众路线教育 >> 学习交流

重学习 提素质 强基础(张金水)

来源:作者:张金水 时间:2014-04-30

重学习 提素质 强基础

当前,我市群众路线教育实践活动正处于学习教育、听取意见阶段,各部门、各单位都在紧锣密鼓地布置学习事宜。加强学习、提升素质、触及灵魂、坚定信念,是搞好教育实践活动的基础,而如何抓好学习,本人认为,必须在“看、悟、写、讲、行”五字上下功夫。

一、“看”。看是学习最基本的手段,党员干部要做一个爱看书、重阅读的人,做一个学习型的党员干部。一是要多看书,要本着开卷有益,博览群书的精神,看方方面面的书籍,政治、经济、社会、历史、党史、人物传记、哲学、马列著作、毛泽东著作、邓小平理论、科学发展观,领导讲话,各种文件、报告等等,看的多,“原始积累”就会多;二是看专题片、看先进人物影片,这种系统阐述的专题、艺术手法表现的影响往往更直观、更容易感动人;三是看专家讲,看专家站在理论的角度,提炼后的高度对事物的认识和态度;四是看身边的事、身边的人,无论是代表先进、文明的还是代表落后的、反面的,多看才能有后面的多悟;五是看业务、政策书籍,为提高服务群众的能力打基础。本人在乡镇任党委书记时,为推动党员干部的读书热情,创办机关读书社;为激发大家工作上不怕困难、不讲条件的意识,为每个机关干部、村支部书记、主任人手一本读《致加西的信》,引起很大反响。

二、“悟”。多看所获得的东西是零乱的,要去粗取精、去伪存真,取其精华、去其糟粕,留下有用的,带规律性的东西,那就要悟。悟就是思考,反省,以树立正确的世界观、人生观、价值观。一要结合自身的思想去悟,悟出自身思想意识里哪些是正确的,哪些是错误的,哪些观念是符合历史发展潮流的,哪些是符合党性要求的;二要联系自己的工作实际去悟,所做的工作是否符合“三个有利于”、符合“三个代表”、符合科学发展观,符合群众的所想所盼所需,政绩观是否存在偏差,是否存在搞形象工程、政绩工程;工作作风是否为民、务实、清廉;三要结合当前的国情、党情、民情、单位情况去悟,找出一些符合社会发展规律的东西,弄清支持什么、反对什么;弘扬什么、摒弃什么;树立什么、破除什么的正确思想。本人曾在单位上下班的地方分别树立“今天,我要做什么”(上班时看到),“今天,我做了什么”(下班时看到)。“我为湘湖做了什么”的警示牌,时刻警醒党员干部增强为民服务意识。

三、“写”。写的过程,就是一种思想整理的过程,通过写,能把自己的思想从一定的高度、深度使其具有条理性。通过写,还能强化认知,使学而不忘,悟而成形。一写心得体会,把自己通过学习的所思所想所悟变成文字,记录下学习过程中迸发出的思想火花;二写论文,论文可大可小,可以通过论文对某一事物、某一现象、某一观点系统阐述自己的观点和理由,也可以通过发现某个普遍性问题,从而分析问题,并提出解决问题的办法;三写调研文章,针对特定的问题进行调研,提出建设和意见;四写原文,通过学习原文,摘录其重要论述,经典段落,精彩语句,以供平时温习、思考、借鉴和采用。作为单位负责人,要给党员干部以写的压力,要通过督促写,用学习公开栏、笔记检查考核、媒体发表奖励等方式让学习和写作成为机关的风气,形成爱学爱写的良好氛围。

四、“讲”。党员干部的基本才能之一,要能说会道;满腹经论却“茶壶里煮饺子”是做不好群众工作的,所以会学会悟能写还要能讲出来。本人在乡镇担任党委书记时,在抓学习的过程中,曾尝试每周五下午的学习,由中层干部、一般干部上台作主题发言,结合自身实际谈如何提升素质,如何做好本职工作,或结合镇里工作实际谈“假如我是书记(或镇长)”,谈建议、意见、想法,取得了很好的效果。这种方式既是对干部“说”的一种锻炼,也是对自己工作作风的一种“表态”。“讲”的方式还有很多,座谈发言、专题讨论、交流体会、政策宣讲等等都应该用好。

五、“行”。学习的最终落脚点在于行,群众路线教育实践活动的根本目的,也是在于实践。如何把所学所悟所写所讲变为实际行动,一是要转作风,要践行全心全意为人民服务的宗旨,走群众路线,为民、务实、清廉,以正确的世界观、人生观、价值观、权力观、政绩观来反对形式主义,官僚主义、享乐主义和奢靡之风;乐于与群众交朋友,和群众零距离;真心为群众办实事,做群众“服务员”;勇于接受群众监督,对群众敢承诺。本人曾在镇、村干部中开展“五不让” (不让工作因我而积压、不让发展因我而耽误、不让差错因我而发生、不让群众因我而抱怨、不让形象因我而损坏)承诺签名活动,取得很好效果。二是争先进当模范,始终以一个党员的标准要求自己,无论是在思想上、工作上、学习上、还是社会生活上,处处起到模范带头作用,遵纪守法,助人为乐,努力工作,艰苦奋斗,践行社会主义核心价值观,弘扬美德,敢于担当,同一切社会不良风气做斗争,做一个高尚的人,脱离低级趣味的人。三是争创一流业绩,和单位同志们一道,把每个人的力量凝聚成集体的力量,干事创业,为把一个单位、一个地方的经济和社会健康发展,为创造和谐的党群、干群关系做出自己的贡献。