您现在的位置: 首页 >> 专题栏目 >> 党的群众路线教育 >> 学习交流

以“三严三实”为指导,抓好路线教育实践活动(周光镇)

来源:作者:周光镇 时间:2014-04-30

以“三严三实”为指导,抓好路线教育实践活动 

在全党普遍开展的以为民务实、清廉为主要内容的群众路线教育实践活动,是党的十八大在新的历史时期,为了加强党的先进性、纯洁性建设,坚持党要管党,从严治党所作出的重大决策,也是以习近平为总书记的新一届中央领导集体审时度势,顺应历史潮流和人民群众期盼所作出的重大部署。开展好这场活动,将大大推进中国特色社会主义伟大事业的进程,必将载入我们党的建设光辉史册,我们一定要统一思想,充分认识其重要性、必要性和紧迫性,积极主动地投身到这场活动中去。

今年全国两会期间,习近平总书记在参加安徽代表团讨论时指出,各级领导干部要既严以修身、严以用权、严以律己;又谋事要实、创业要实、做人要实。总书记提出的“三严三实”,其中严以修身,就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德修养,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。严以用权,就是坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权,不以权谋私。严以律己,就是要心存敬畏,手握戒尺,慎独甚微,勤于自省,遵守党纪团结,做到为政清廉。谋事要实,就是要从实际出发,谋划事业和工作,使点子、政策、方案符合实际情况,符合客观规定,符合科学精神,不好高骛远,不脱离实际。创业要实,就是要脚踏实地,真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。做人要实,就是要对党、对人民、对组织,对同志忠诚老实,做老实人,说老实话,干老实事,胸怀坦白,公道正派。

习总书记对领导干部“三严三实”的要求,从党性修养、思想方法、道德情操、为政之要、工作作风、为人准则等方面,作出了深刻而简明的阐述,体现了共产党人,要立党为公、执政为民的政治本色和高尚情操。我们一定要时刻牢记,认真学习贯彻,坚持做到内化于心,外践于行,不辜负习总书记的殷切期望和重托。在群众路线教育实践活动中,我们要以习总书记“三严三实”精神为指导,真正从灵魂深处,从思想作风,从为政之德,从履职用权,从日常工作、生活等方方面面,对照检查,提升自我,荡涤歪风邪气,树立昂扬正气,真正做到为民务实清廉。我们每个领导干部,不仅要带头学习,带头查找和  “四风”问题,带头开展批评与自我批评,带头制定和落实整改措施,切实做到认识高一层,学习深一步,实践先一着,剖析解决突出问题好一筹,强化打铁还要自身硬,为系统下属单位示范,做出榜样,以上率下。还要按照领导分工负责制,抓紧、抓实、抓好所分管负责的单位,所联系挂点的单位,所督导的单位群众路线教育实践活动,做到一级带给一级看,一级抓着一级干,形成横向到边,纵向到底全面覆盖的良好局面,使咱们交通运输系统各级领导班子其领导干部和广大党员干部、职工,在反对“四风”,联系、服务人民群众方面,全面开花,全面丰收,真正取得实实在在、“真金白银”的实效。作为局活动领导小组副组长及办公室主任,本人从学习习总书记“三严三实”重要讲话中,受到很大教育和启发,联系交通运输系统的实际,现就如何组织协调、指导、帮助抓好系统各单位群众路线教育实践活动,以“三严三实”为题提出以下意见。

1、从严把关,确保现定动作落到实处。

这次群众路线教育实践活动,局党委根据中央、省市委一系列要求,从指导思想,基本原则,重点任务,方法步骤等方面,下发了实施方案,提出了意见,我们要在认真学习把握的基础上,从严要求,传导压力,激发动力,把住关口,坚决做到“四个不放过”,即学习不到位的不放过,问题找不准的不放过,整改落实不到位的不放过,一把手带头发挥作用不好的不放过,确保所分管、督导的单位活动程序一步也不能落,规定动作一个也不能少,促使活动三个环节的每个项目真正落到实处。

2、从严督查,确保“四风”整改见到实效。

督查,就要督促检查。我们要沉下身子接地气,深入基层,深入群众,深入一线,广泛接触系统单位班子及成员和干部职工,密切联系活动办,了解情况,摸清底数,找准问题,研判症结,授人以渔,正面指导,帮助解决。要一个环节一个环节,一个节点一个节点,一个问题一个问题,对号入座,抓好监督检查,责成落实。对那些未按《方案》硬性规定要求过关的,要推倒重来,确保所分管、联系、督导的单位在“四风”问题的整改上见到实效。

3、从严验收,确保活动落脚取到实绩。

路线教育实践活动,主要是通过反对“四风”,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,提高做好新形势下群众工作能力,使党员干部思想认识进一步提高,作风进一步转变,党群关系进一步密切,为民务实清廉形象进一步树立,基层基础进一步夯实,为实现交通运输事业又好又快发展提供正能量。要及时掌握活动进展情况,每一个环节结束前,都要督促指导扎实抓好“回头看”工作。根据活动进展情况,主要看学习教育是否扎实,查摆问题是否聚焦,自我剖析是否深刻,谈心交心是否充分,开展批评是否认真,边学边查边改是否见效等等。对“回头看”发现的问题和走过场的行为或“闯关”思想等,要紧抓不放,该“补课”的必须要求“补课”,该“回炉”的必须要求“回炉”。开展路线教育实践活动,提升广大党员干部特别是领导干部为民务实清廉的素质和能力,最终是要落到促进发展这个根本的问题上,以经济社会发展的业绩大小来衡量,以人民群众是否满意来评判。我们要端正指导思想,用好这两把“尺子”,以高度的政治责任和严肃认真的工作态度,抓好指导帮助,从严验收,确保所分管、联系、督导的单位群众路线教育实践活动的落脚取得实效。