您现在的位置: 首页 >> 专题栏目 >> 党的群众路线教育 >> 学习交流

群众路线是做好邮政管理工作的生命线(黄 涛)

来源:作者:黄 涛 时间:2014-04-30

群众路线是做好邮政管理工作的生命线

 

邮政体制改革七年来,在党中央、国务院的坚强领导下,邮政改革发展和行业管理工作取得了很大成效。邮政管理系统作为中央行政系统的一个组成部分,其工作水平、工作效率、工作能力和工作作风,直接关系到政府形象和行政效能;党员的先锋模范作用和基层党组织的战斗堡垒作用能否充分发挥,关系到邮政业的发展。所以坚持党的群众路线,不仅对于巩固党的执政基础和执政地位至关重要,而且对于做好邮政管理工作也具有生命线和根本工作路线的意义。

习近平总书记提出实现中华民族伟大复兴的中国梦,去年,国家邮政局把到2020年“建成与小康社会相适应的现代邮政业”作为全行业奋斗的目标,这也是邮政业的“中国梦”。要实现这样一个目标,需要邮政管理系统党员领导干部,具备更优良的工作作风、更强的工作能力、更高的工作水平和更优的工作质量。如何处理好邮政基本公共服务领域和竞争性业务领域、服务升级和加快发展、发挥行业管理作用和尊重市场规律等重大关系,考验着我们的智慧和能力。在面临新情况、新问题、新挑战的关键时期开展群众路线教育实践活动,无疑将对邮政管理工作和邮政业发展起到重要的保障和促进作用。

  开展党的群众路线教育实践活动,既是对党员干部一次重要思想教育,也是提高科室工作水平、改进工作作风的一次有利契机。接下来,我们将借此机会,继续按照全国邮政管理工作会议的各项要求,促进行业改革创新、转型升级,按照坚持“安全为基、发展为要、服务为上”的总体要求,认真围绕 “三个结合”开展各项工作:

一、把服务与监管结合起来。积极发挥市场引导职能,加强行业自律,进一步规范市场秩序,指导行业发展,逐步把“无序”变“有序”。

一是优化发展环境。出台我市邮政业普遍服务和快递发展两个规划。认真实施快递市场许可准入制度,加强行业监管,进一步规范市场秩序。积极联系工商、经贸、城建、交通等地方相关部门,协商解决快递执照登记、税费减免、融资用地、车辆通行以及快递物流园区建设等制约问题。

二是加强行业监管。督促企业严格落实快递业务操作指导规范。加强对业务旺季的服务保障监督,从严治理快件延误、丢失、损毁等问题。强化落实寄递渠道安全保障,重点推行收寄验视章制度。建一支全市邮政行业突发事件快速应急处置小分队。打造全市邮政行业服务质量申诉和处理平台。

三是推动行业发展。做好全市快递协会筹建工作,建立全市快递从业人员职鉴培训基地,推动校企合作工作,培养快递领域人才队伍,提高从业人员素质。以“执法规范年”活动为契机,积极开办全市邮政法制宣传大讲堂,创办《瓷都邮政快递》电视专栏,开展寻找“瓷都最美快递员”等活动,加大行业法律法规的宣传力度,引导正确的舆论导向,宣扬正能量,让更多的老百姓能真正地了解邮政行业,更多地参与到社会监督中去。

二、把群众路线教育实践活动与提升行业发展水平结合起来。通过开展活动,改进工作方式,提高工作水平,找出行业中存在的主要问题,找准行业管理的工作重点,找到提升行业发展水平的措施。

一是认真学习,理论实践相结合。开展自学、集中学习,请专家专题讲座,接受实地教育等形式多样的学习活动,牢固树立“为民、务实、清廉”的执政理念。在提高理论知识的同时要“接地气”,深入基层开展调研,掌握群众所想所盼,了解企业所思所求,真正做到为群众监督服务,为企业帮扶解困。

二是广泛征求意见,认真查摆问题。在开展学习的同时,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的要求,就市局作风建设以及如何加强邮政普遍服务监督和快递市场监管方面向各企业负责人征求意见和建议,再认真梳理,整改落实,将意见和建议转化为解决问题的措施。

三是积极探索基层党建新机制。结合党的群众路线教育实践活动,积极探索建立一个民营快递企业党建示范点,以点带面,全面发挥党员的先锋模范作用,身体力行,切实带动企业职工操守职业道德、提高服务质量、提升企业形象、惠及百姓民生。

三、把邮政业发展与地方经济发展结合起来。发挥邮政行业自身的优势,进一步整合地方资源,融合发展。

一是提升产业层次。推动快递企业与生产厂家、贸易企业之间的良性互动,优化快递基本业务与电子商务配送、供应链管理等新业务的协调发展。依托大交通平台,协调相关部门,优化资源配置,在公路航空铁路客货运枢纽的布局中,推动快递服务网点、处理中心及作业枢纽设施的同步配套建设;推进快递服务与公路、航空等运输行业间的互利合作,实现快递服务业与交通运输业的协同发展。将传统的递送服务和销售服务相结合,快递服务和传统的仓储、金融结算等业务相融合,创造新的增值赢利模式。

二是培育大型现代快递企业。重点扶持景德镇邮政EMS和景德镇顺丰等较大快递企业加快发展,进一步扩大企业的影响力、带动力和核心竞争力,引领快递市场快速发展。鼓励快递企业之间资源共享,优势互补,发挥行业整体优势。推动快递企业联合打造合作发展的共同体,提高综合水平,提高整体竞争力。鼓励中小快递企业加强信息沟通,创新物流服务模式,加强资源整合,满足多样性的快递需求。加大对快递企业兼并重组的政策支持力度,培育一批服务水平高、竞争力强的大型现代快递企业。

三是提升整体服务水平。完善快递服务质量评价标准,建立景德镇市快递服务质量评价指标体系,监督和促进企业自觉提高快递服务水平,提升我市快递服务整体质量。认真应对快递服务领域的投诉、纠纷和曝光等问题,保护快递消费者和快递经营者的合法利益。调整快递服务结构和增长方式,提高高端的快递服务、增值快递服务的比率,实现产业结构优化与升级。

开展党的群众路线教育实践活动,是关系全面推进党的建设的一件大事,也是关系邮政业发展的一件大事,对邮政管理工作和邮政业发展具有重要的保障和促进作用。我们将继续深刻领会习近平总书记一系列重要讲话精神,以高度的政治责任感、良好的精神状态和扎实的工作作风,认真开展教育实践活动,以实际行动密切联系人民群众,以优良作风汇聚行业发展合力,推动我市邮政管理工作创新发展,促进邮政业科学发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献!