您现在的位置: 首页 >> 专题栏目 >> 党的群众路线教育 >> 学习交流

“三严三实”作风建设的“定标尺”(方景萍)

来源:作者:方景萍 时间:2014-04-30

三严三实作风建设的定标尺

39,习近平总书记在参加十二届全国人民体表大会安徽代表团审议时指出,作风建设永远在路上,各级领导干部都要做到严以修身、严以用权、严以律已,做到谋事要实、创业要实、做人要实。从“严”上要求,向“实”处着力,这就表明,“三严三实”是习近平总书记对新时期各级领导干部作风建设提出的行为准则,是今后一个时期的重要政治任务。

严以修身,就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。严以修身,首先是要坚持勤奋学习。知然后行,行起于知。只有把学习搞好了,才能形成良好的思想作风和领导作风,才能提高理论素养,掌握正确方法,才能培养起健康的生活情趣,真正提升精神境界,不断改造主观世界。当前最重要的是学习十八大精神,学习习近平总书记系列讲话,使其精神入脑入心,不断提高自身思想政治素质,以适应新的工作岗位需要。其次是结合当前党的群众路线教育活动“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,认真查找在“形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风”方面存在的突出问题,加以整改。通过不断反省自己、改进不足、提高自己。

严以用权,就是要坚持用权为民,按规则,按制度行驶权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权,不以权谋私、敬畏人民赋予的权力。严以用权,关键是制定可行的制度,规范用权,真正做到权为民所用。事实证明“八项规定”出台一年多,在遏制公款送礼、公款吃喝、奢靡浪费之风方面取得了明显的成效。

严以律已,就是要心存敬畏,手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉。做到在职责范围内正确行使权力,在是非面前提高自辩能力,在诱惑面前提高自控能力,稳得住心神,管得住身手,扛得住诱惑、经得起考验,要求别人做到的,自己首先做到,要求别人不做的,自己坚决不做,率先垂范,切实做到为民、务实、清廉。

谋事要实,就是从实际出发谋划事业和工作,使点子、政策、方案符合实际情况,符合客观规律、符合科学精神,不好高骛远,不脱离实际。创业要实,就是要脚踏实地,真抓实干,敢于担当,勇于直面矛盾,善于解决矛盾,努力创造经得起实践,人民、历史检验的实绩。做人要实,就是要对党,对组织对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派。

做人、做事和创业三者是紧密相连的,做人要实是对一个人的根本要求,抛弃了根本,就等于割断了自己的精神命脉。先做人,后做事;只有做好了人,才能做好事。用好权,才能踏踏实实创业谋发展。凡是脱离了“实”的干部,都摆脱不了做表面文章,脱离群众、高高在上、上有政策、下有对策;对上阳奉阴违,对下敷衍不办实事。这些现象也正是当前开展的党的群众路线教育活动急需解决的“四风”问题。要通过照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病,认真查摆问题,审视自己,要把学习焦裕禄式好干部作为重要内容,以先进典型为镜,向先进典型看齐,深学、细照、笃行,以良好的精神状态,昂扬向上的斗志,敢于担当的勇气,奋发有为的姿态,做一个“三严三实”的好干部。