您现在的位置: 首页 >> 专题栏目 >> 党的群众路线教育 >> 学习交流

论群众路线在当前深化改革中的作用(黄兴好)

来源:作者:黄兴好 时间:2014-04-30

论群众路线在当前深化改革中的作用

 

自十一届三中全会提出实行改革开放的历史性决策以来,中国的改革已经走过了36个年头了。随着改革的深入,中国人民的面貌、社会主义中国的面貌、中国共产党的面貌也发生深刻的改变,如今我国在国际社会上赢得举足轻重的地位,靠的就是坚持不懈推进改革开放。在发生翻天覆地变化的同时,我们也必须清醒地看到当前国内发展正面临一系列突出矛盾和挑战。在新形势、新任务面前,我们要“向深化改革要动力” ,加快改革的步伐,用改革和发展的办法解决前进中存在的问题。而在深化改革的过程中,关键是要坚持以人为本,走群众路线。

  一、群众路线是指导当前深化改革的思想基础

  群众路线的一大法宝:一切为了群众。这是中国共产党的根本路线,是马克思主义唯物史观的集中体现,也是指导当前深化改革的思想理论基础。

  毛泽东同志指出:“要得到群众拥护吗?要群众拿出他们的全力放到战线上去吗?那就得和群众一起,就得去发动群众的积极性,就得关心群众的痛痒,就得真心实意地为群众谋利益。”江泽民同志指出:“必须坚持把人民的根本利益作为出发点和归宿,充分发挥人民群众的积极性、主动性和创造性,在社会不断发展的基础上使人民群众不断获得切实的经济、政治和文化权益。”“真正掌握了和实践了群众观点、群众路线,也就真正掌握和实践历史唯物主义和党的实事求是的思想路线,也就从根本上懂得了政治。”由此可见,中国的改革必须是在中国共产党的领导下的一切为了群众的改革,所有的改革取向、改革价值也都是沿着人民群众希望的路走的。

  《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中指出:“人民是改革的主体,要坚持党的群众路线。”如果改革脱离了人民群众,就会失去根基,缺少动力支持,这样的改革注定是要失败的。这就决定了中国的改革必须重心向下,必须走群众路线。前苏联的改革就是一个鲜活的例子,从戈尔巴乔夫到叶利钦,前苏联以及后来的俄罗斯在改革上具有两个突出的特点:其一是直奔政治主体,首先拿政治体制开刀,其二是一竿子到底,坚决彻底,实行经济上的“休克疗法”。这样的改革结果就是:“直奔主题”的行为让强大的苏联分崩离析;一竿子到底做法让俄罗斯直到今天都沉疴难愈,差不多已沦为不产香蕉的香蕉国家。前苏联的社会转型遭遇了有史以来堪称为最大规模的失败,布热津斯基恰如其分将其称之为“大失败”,这种改革教训足以警醒一代人甚至几代人,从中也能得出这样的结论:中国的改革“不能照搬西方政治制度模式”,更“不能采取浮躁和脱离国情的极端行动”。

  回顾这么多年来,改革开放在认识和实践上的每一次突破,改革开放中每一个新生事物的产生,改革开放每一项经验的创造,都是来自亿万人民的实践和智慧。习近平总书记说:“改革开放是亿万人民的事业,必须坚持尊重人民的首创精神”。这也是全面深化改革必须坚持和把握的一条重要原则。当前改革的任务十分繁重,容易改的一些问题已经得到有效解决,剩下的都是一些比较难啃的硬骨头,甚至是牵动全局的敏感问题和重大问题。在改革的过程中,越是面对分散于各个领域和各个社会层面错综复杂的具体利益格局,越是面对改革发展稳定的繁重任务,越要善于从人民群众的利益出发,按照人民群众的切身要求来完善政策主张。

  所以,在当前深化改革的过程中,党员干部必须贯彻“一切为了群众”的群众路线思想,牢固树立全心全意为人民服务的宗旨,实实在在为群众谋利益,不断夯实改革发展的思想根基。

  二、群众路线是保障当前深化改革的力量源泉

  群众路线的又一法宝:一切依靠群众。这是群众路线的立足点,是改革成功与否的关键所在,也是为当前深化改革提供强有力的力量源泉。

  列宁同志指出:“不吸引更多的人民阶层参加社会建设,不激发一直沉睡的广大群众的积极性,就谈不上什么革命的改革。”毛泽东同志也相信“人民,只有人民,才是创造世界历史的动力”,“人民群众有无限的创造力。他们可以组织起来,向一切可以发挥自己的力量的地方和部门进军,向生产的深度和广度进军,替自己创造日益增多的福利事业”。1956年,邓小平同志在党的八大所作的修改党章的报告中指出:“马克思主义向来认为,归根结底地说来,历史是人民群众创造的。工人阶级必须依靠本阶级的群众力量和全体劳动人民的群众力量,才能实现自己的历史使命——解放自己,同时解放全体劳动人民” 。中国共产党根基在人民,血脉在人民,力量在人民,一切依靠群众是群众路线的内在要求,也是实践群众路线的关键。人民群众是历史的主体,是物质财富、精神财富的真正创造者,是社会发展的最终决定力量。相信群众,尊重群众的主体地位和首创精神,从群众中汲取智慧和力量,引导群众为国家富强、民族振兴贡献力量,创造自己的美好生活,才能托起中国梦、实现中国梦。因此,“靠谁改革”、“改革的依靠力量源头在哪里”,关系到改革能否顺利进行以及改革的成败。

  当前改革走入深水区、攻坚期,越是在这种攻坚克难的关键阶段,越是需要依靠群众,发动群众。集中群众智慧,依靠群众力量,强化群众监督,使改革走在正确的道路上,使改革成果利于民,给群众带来实实在在的改变。然而当前有不少党员干部对群众的主体地位尊重不够,漠视群众的力量和智慧,不把群众的作用当回事。长此以往,一切依靠群众会成为一句空话,也将妨碍全面深化改革目标的实现。一是要广泛吸纳群众智慧,积聚改革正能量。当前,有的领导干部贪污腐败、脱离群众、高高在上;有的领导干部认为群众路线“过时”了,以“老板”自居,蔑视人民群众……,这些都极大影响了干群之间的关系,也严重打击了人民群众投身改革的积极性。习近平同志在广东考察工作时曾讲到:“领导不是百事通,不是万能的。要做群众的先生,先做群众的学生。领导干部要放下架子,甘当小学生,多同群众交朋友,多向群众请教。要真正悟透群众是真正的英雄。”其实,群众才是改革的直观体验者,在改革的过程中,党员干部要多深入基层、多深入一线,广泛听取群众意见,收集群众智慧,在群众利益充分表达的基础上形成共识、作出决策,确保改革“不走弯路”、“不绕远路”。同时,强化正面宣传,调动群众的积极性,赢得百姓的拥护和支持,获取改革正能量。二是要畅通群众参与渠道,形成改革合力。群众是力量的源泉,任何伟大的事业都离不开群众的参与,凝聚群众力量,才可使改革落地生花。通过各种宣传手段,如讲学、座谈等方式向群众进行深入浅出宣讲,说明为什么改、改什么、怎么改,发动群众支持改革、参与改革;通过领导干部带头下基层、入社区等方式,密切领导干部与基层群众联系;通过开通网络民情征集渠道,畅通群众参与改革的力度,让人民群众感受到改革不仅仅是党和政府的事情,而是与自身利益休戚相关,以主人翁的精神融入改革、参与改革、监督改革、推动改革,凝聚改革共识,增强改革信心,增加改革攻坚的合力。三是要强化群众监督,保障改革成效。在改革过程中,要充分利用群众力量,通过现代通讯设备、新兴媒体、信息网络等渠道,强化群众监督力度,严防破坏改革成果的行为,督促干部更好的履行职责,促使那些不愿意改革、不敢改革、伪改革者从全面深化改革的历史大潮中分离出来。

  所以,在当前深化改革的过程中,党员干部必须深刻领会“一切依靠群众”的群众路线内涵,改进工作方式,转变工作作风,提高政府公信力和执行力,通过紧紧依靠群众,不断为当前深化改革提供强有力的群众力量。

  三、群众路线是推进当前深化改革的方法依据

  群众路线的另一法宝:从群众中来,到群众中去。这是中国共产党最基本的领导方法和工作方法,也是推进当前深化改革的方法依据。

  毛泽东同志指出:“在我党的一切实际工作中,凡属正确的领导,必须是从群众中来,到群众中去。这就是说,将群众的意见(分散的无系统的意见)集中起来(经过研究,化为集中的系统的意见),又到群众中去作宣传解释,化为群众的意见,使群众坚持下去,见之于行动,并在群众行动中考验这些意见是否正确。然后再从群众中集中起来,再到群众中坚持下去。如此无限循环,一次比一次地更正确、更生动、更丰富。这就是马克思主义的认识论。”邓小平同志也指出:“如果不从认识方法上解决党的主张必须是‘从群众中来,到群众中去’的问题,那么,党同人民群众的关系问题仍然不能真正地解决。”“党的正确路线、政策是从群众中来的,是反映群众的要求的,是合乎群众的实际的,是实事求是的,是能够为群众所接受、能够动员起群众的,同时又是反过来领导群众的,这就叫群众路线。”这也就决定了必须把群众工作的方式、方法运用到深化改革之中,促进改革的决策、改革政策的制定与实施科学化、民主化和制度化。

  而要推进当前改革,就必须从现阶段的特点和实际出发,围绕解决好人民群众反映强烈的问题,采取有利于更好地满足广大人民群众物质文化生活需求的措施。一是以推进社会民生改革为立足点。抓紧解决人民群众生产生活中的突出问题和困难,特别是在住房、食品药品安全、医疗、养老、教育、收入分配、征地拆迁、社会治安等方面关系群众切身利益的民生问题方面,做到注重利益协调和社会公正、注重化解矛盾和实现社会和谐。二是以推进城乡改革为切入点。进一步深化农地经营、集体林权、农村金融、农垦体制等方面的改革,进一步调动农民积极性、挖掘农业自身潜力、激发农村发展活力,同时建立健全促进城乡互通、开发、融合的体制机制,推进现有制度的城乡接轨、城乡融合,切实解决当前城乡发展不均衡。三是以推进生态环境改革为突破点。当前的生态环境令人担忧,雾霾、PM2.5超标、大气污染等极大地影响了老百姓的生产生活,必须加强环境保护,下决心用硬措施完成硬任务。要推进重点流域污染治理,实施土壤修复工程,整治农业面源污染,强化节能减排,建立生态保护新机制。四是以推进干部作风改革为支撑点。继续加大查处腐败的力度,推进惩治和预防腐败体系建设,破除四风,进一步转变工作作风,让权力在阳光下运行,逐步建设一个河清海晏、官清民安、邦兴国盛的社会主义和谐社会。

  所以,在当前全面深化改革的过程中,要始终贯彻“从群众中来,到群众中去”这一领导方法和工作方法,在想问题、订计划、作决策过程中,始终以是否符合广大人民的根本利益作为衡量改革成败的最高标准,不断推进改革纵向深入。

  总而言之,人民群众才是改革的主要力量,是必须依靠的力量,成功的改革总是在人民群众的推动下实现的,尤其是在当前深化改革的过程中,必须始终贯彻“一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来、到群众中去”的群众路线,力求改革取得实质性进展,更多释放改革红利,让全体人民共享改革发展成果。