您现在的位置: 首页 >> 专题栏目 >> 党的群众路线教育 >> 学习交流

弘扬荷塘农垦精神 筑就瓷都复兴之梦(陈树生)

来源:作者:陈树生 时间:2014-04-30

弘扬荷塘农垦精神  筑就瓷都复兴之梦
--谈参观学习荷塘红色记忆馆之感

      322日,星期六,市交通运输局机关党支部组织机关全体党员干部到昌江区荷塘乡参观学习荷塘红色记忆馆,我们重温了入党誓词,给革命烈士敬献了花圈,参观了红色记忆馆,通过参观学习,感受颇深,受益非浅,澎湃的心情久久不能平息。

目前,我市正迎来一个全城逐梦的时代,165万瓷都人民放飞复兴千年古镇、重塑世界瓷都、建设生态之城的“瓷都梦”,5256平方公里的大地吹响了工业攻坚战、城市建设强攻战和招商引资大会战等“三大战役”的号角。在这个宏大的梦想中,每个党员干部只有插上精神的翅膀,闪耀思想的光芒,才能发挥聪明才智,创造出一流业绩。江西国营荷塘垦殖场是二十世纪六十年代在全国树立的一面红旗,被誉为“社会主义时代的南泥湾”。 1965711日《人民日报》发表社论号召:“全国国营农场的职工,都应该学习荷塘垦殖场的好榜样。”“农垦学荷塘”与“工业学大庆”、“农业学大寨”一道,成为时代的标杆、创业的先锋。学习弘扬“荷塘农垦精神”,对今天全市上下进一步深化改革,放飞瓷都复兴梦想,我认为仍具有十分重大的现实意义。
    
一、如何学习理解“荷塘农垦精神”

荷塘地处我市昌江区南部山区。195712月,204名下放干部、转业军人,来到荷塘创建了江西国营荷塘综合垦殖场。这个场自建立到1965年的七年间,满怀豪情,战天斗地,使昔日的穷山沟,变成了社会主义新山区。这其中形成的“荷塘农垦精神”集中体现在“艰苦创业、奉献为民、质朴清廉”十二个字上,具体来讲就是做到了“三个坚持”,即坚持“自力更生、艰苦奋斗”的方针、坚持“依靠群众、服务群众”的路线、坚持“勤俭办场、厉行节约”的原则。
  
 1、学习“荷塘农垦人”激情燃烧的艰苦创业精神
    荷塘垦殖场的第一批创业者充满豪迈的创业激情,他们所取得的成绩是激情加苦干的结果。面对当初进驻山区时无房住、无菜吃、缺用具、缺资金的困难,怎么办?没房住,上山砍竹割茅草盖棚子住。没有菜吃,用盐水拌饭。没有生活用具,砍下竹筒当碗,运粮食没有箩筐,就用裤子扎成口袋背粮。干部们一安下家,就把全部精力集中到生产上去。连续三个冬春,全场挖成1700多条排水沟,建起了55座山塘水库,74个土堰,基本根治了山洪和旱灾。到1962年,全部农田都种上了双季稻。七年间共绿化荒山11000多亩。当年,进出荷塘只有一条“挑担换不过肩,牵牛转不过弯”的羊肠小道。1959年,全场干群,日夜奋战,仅用了一百八十天,在没有任何机械的帮助下建成了一条长十一公里的山区公路。“抓晴天、抢阴天,月亮底下当白天”、“干到腊月二十九,过了初三又动手。”这是当年垦荒人激情豪迈、吃苦耐劳的生动写照。
   
2、学习“荷塘农垦人”植根群众的奉献为民精神
   
在创业中,人的因素是排第一位的,光“自力更生、艰苦奋斗”还远远不够,如何发挥人的主观能动性才是事业成败的关键所在。荷塘垦殖场创建之初仅有两百来人,后来当地2700多农民加入进来,管理难度加大了。他们深深懂得只有坚持走群众路线,全心全意为人民服务,才能得到群众的拥护。荷塘垦殖场的领导干部,坚持和群众同甘共苦。生活上比较好的条件,他们总是首先让给群众,让给基层;生产上最艰苦、最繁重的工作,他们总是抢着去干,处处起带头作用。他们白天参加生产劳动,晚上深入基层,与群众交心,倾听群众的呼声,为民解难。从而融洽了干群关系,推动了社会主义新山区建设。

3、学习“荷塘农垦人”勤俭节约的质朴清廉精神
    “成由勤俭败由奢。”无论是在创办之初的困难时期,还是在场子富裕时期,荷塘垦殖场的党员干部始终保持“清廉”的本色,坚持“勤俭办场、厉行节约”的原则。场党委领导带头过紧日子,尽管坐拥十余万亩山林,却舍不得浪费一根木棍,吃一个竹笋。一次,国家农垦部要奖励荷塘垦殖场一辆捷克斯洛伐克进口的小轿车,当年的场领导,硬是把它换成了一辆大卡车,用于生产劳动。场里建宿舍首先考虑的是困难职工,场领导坚持住在低矮的棚户里。这期间场里制定的《荷塘经营管理三十一条》,对场里的生产经营以及办公开支等作出具体而严格的规定,成为他们“勤俭办场、厉行节约”的最好诠释。
   
二、如何发扬“荷塘农垦精神”

当前,我们学习弘扬“荷塘农垦精神”,关键是要学习荷塘垦殖场的创业者全心全意为人民谋利益的优良作风,学习他们务实、清廉的意志品质,按照党的十八届三中全会、省委十三届八次会议和市委十届八次会议确定的目标,全面深化改革,投身复兴千年古镇、重塑世界瓷都、建设生态之城的伟大实践。
  
 1、用充满勤勉务实、艰苦奋斗的干劲豪情干工作
   
当前,我市改革发展的任务依然十分繁重,学习“荷塘农垦精神”,就是需要我们的干部,既要有敢想敢干、敢谋大事、敢于超越的雄心壮志,又要有脚踏实地、真抓实干、实事求是的科学态度,既要有勇往直前、大胆实践、敢于胜利的勇气和魄力,又要有直面困难、逢挫更强、遇难弥坚的能力和决心,不断在想干事、会干事和干成事上下工夫,在狠抓落实上下功夫。只要有了这么一股拼搏的劲头,有了这么一种积极向上的精神风貌,有了这么一种实事求是的科学态度,我们的事业就能取得成功。

2、用始终坚持以民为本、依靠群众的工作方法干工作
   
我们各级干部想问题、解决问题、做决策都要为了人民,把人民群众的情绪作为第一信号,把人民群众的需要作为第一选择,把人民群众是否满意度作为评判我们工作的第一标准。刚刚召开的市委十届八次全会,要求全市上下进一步全面深化改革,努力实现“瓷都梦”。在今后的工作中,无论是发展产业、治理城市问题,还是交通运输、征地、拆迁、教育、医疗等关系群众切身利益的问题,只要我们各级领导干部带着对群众的感情去做事,就一定能起到“事半功倍”的效果,真正得到群众的拥护和支持。当前,在全党深入开展的“群众路线教育实践活动”,是党的十八大作出的一项重大部署,是新形势下坚持党要管党、从严治党的重大举措。“交通人”更应结合全市交通运输工作现状,建立基层联系点,带头深入基层,密切联系群众。

    3、用始终保持率先垂范、团结协作的高尚情操干工作
    党的事业,需要坚强的领导核心。荷塘垦殖场的创业者,之所以能够改天换地,把昔日的穷山乡,建设成为“社会主义时代的南泥湾”,就是因为有了党的坚强领导。领导带头,首先就是市委常委会成员要率先垂范,四套班子领导要率先垂范。据了解,市委制定了《市委常委会议事决策规则》(试行),这是贯彻民主集中制,提升市委的执政能力和领导水平,推进决策科学化、民主化的重要举措。其次就是要抓好干部队伍建设,我们要按照市委对干部提出的“忠诚、能干、勤快、廉洁”的具体要求,去培养锻炼干部。我们要主动把本单位的工作与兄弟单位的工作做比较,树立赶超的标杆。所以我认为,党员干部尤其是“交通人”,更应主动融入市委、局党委的中心工作,加强沟通与协作,形成强大合力,聚精会神搞建设,一心一意谋发展,同心筑就千年瓷都的复兴之梦。