您现在的位置: 首页 >> 专题栏目 >> 党的群众路线教育 >> 学习交流

开展好教育实践活动 助推“中国梦”的实现(龙骏)

来源:作者:龙 骏 时间:2014-04-30

开展好教育实践活动 助推“中国梦”的实现

群众路线是我们党的根本路线,也是党所有工作的生命线。党的根本宗旨是为人民服务,就是要求我们一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来、到群众中去。党的群众路线教育实践活动是中央在新形势下坚持党要管党、从严治党的重大决策;也彰显了实现国家富强、民族复兴“中国梦”的底蕴和精神,“中国梦”归根到底就是群众的梦、百姓的梦。下面,我就结合此次党的群众路线教育实践和“中国梦”谈谈自己的体会:

一、“三个自信”是实现“中国梦”的前提条件

党的十八大报告强调,全党要坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。这三个自信就是实现中华民族伟大复兴“中国梦”的前提条件,只有深刻领会三个自信的内涵,才能更加全面地理解中华民族的伟大复兴,“中国梦”也才会有更坚实的支撑。

1、坚定道路自信,一方面是统一思想,另一方面是与时俱进。

实现伟大的“中国梦”,既不能走封闭僵化的老路,也不能走改旗易帜的邪路,只能坚持走中国特色社会主义道路。我国在建国以来的实践和国内国外两方面的经验告诉我们,只有社会主义才能救中国,只有坚持走中国特色社会主义道路才能发展中国。

2、坚定理论自信,就是要正确学习理论、认识理论。没有正确理论的指导,就没有科学世界观的形成;没有

理论上的清醒与坚定,就无法在全党形成共识,凝聚合力,就不可能从根本上促进社会主义建设。中国特色社会主义理论体系的建立和完善,构筑了全党团结一心的共同思想基础,感召起中华民族坚韧不拔的精神动力,更加坚定人民群众实现中华民族伟大复兴“中国梦”的执着追求。

3、坚定制度自信,就是为实现“中国梦”凝聚全民共识。

“中国梦”归根到底就是群众的梦、人民的梦,只有经过实践检验的科学合理、公平正义的社会制度,才能实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益,凝聚起人民群众为实现梦想而团结奋斗的力量。坚定中国特色社会主义制度的自信,才能最大限度地凝聚社会各阶层的智慧和力量,实现人民共享中国梦的硕果。

二、求真务实、真抓实干是实现“中国梦”的具体要求习近平同志多次强调:“空谈误国,实干兴邦”,充分体

现了真抓实干、求真务实对于推动改革发展、对于增进人民福祉的重要性。事业是干出来的,不是说出来的。一切难题,都只有在实干中才能破解;一切办法,只有在实干中才能见效;一切机遇,只有在实干中才能抓住和用好。实践才是检验真理的唯一标准,实践才是实现“中国梦”的唯一途径。我们要把“中国梦”变成现实,就必须大力弘扬求真务实、真抓实干的精神和作风,继续埋头苦干、顽强拼搏。坚持求真务实的科学精神和作风,就要克服形式主义和官僚主义,克服浮躁蛮干倾向,迎难而上、真抓实干,积极主动地投入到中国特色社会主义建设事业中去。坚持真抓实干就是要动真格,要以“抓铁有痕,踏石留印”的标准和劲头,切实把工作抓得扎扎实实、确有成效。如果空喊口号、不见行动,或者敷衍了事、马虎应付,“中国梦”就会永远飘在空中。

三、勤政为民、廉洁奉公是实现“中国梦”的根本保障一个国家梦的实现,其背后必然是廉洁的支撑、勤政的

坚持。古往今来,政清则人和,政勤则国强。勤政为民、廉洁奉公代表着社会的清正与廉明,促进权利公平、机会公平、规则公平,是实现强国梦、富民梦的首要保障,也是构建和谐社会的根本保证。

1、勤政为民就是事事处处把人民群众的根本利益实现好、维护好、发展好。

在履行职责的过程中,必须坚持高标准、严要求,以俯首甘为孺子牛的姿态服务群众、服务人民,始终勤勤恳恳、任劳任怨,时刻把人民群众的冷暖、忧乐、安危挂在心头,急群众之所急、谋群众之所需,从群众中来、到群众中去,让群众满意。

2、廉洁奉公就是要坚持严于律己、奉公守法,时刻把党和人民的利益放在首位。

严格遵守党纪国法,决策、执法秉持公心,坚持高尚的精神追求,永葆共产党人的浩然正气,忠实地代表人民利益。清正廉洁是一种思想作风、人格力量,是立身之本、为人之道、处事之基,只有凡事处公心、无私心,才能更好地为实现“中国梦”提供坚强保障,才能为构建和谐社会提供有力支撑,才能为实现群众满意提供坚实保证。

“中国梦”不仅是国家富强之梦,也是人民幸福之梦,不仅是国家之梦,更是群众之梦。作为一名党员领导干部,如何更好地为实现“中国梦”做出自己的贡献。我认为就是在工作实践中自觉践行党的群众路线,增强自身的事业心、责任感和使命感。坚持理想信念,坚持真抓实干、求真务实,坚持处事为公、清正廉洁,不忘手中权力是群众所给,不忘群众利益高于一切,不忘加强自身在世界观、人生观、价值观方面的改造,只有这样才能真正做到为民、务实、清廉,才能更好地为实现“中国梦”作出自己的贡献。