您现在的位置: 首页 >> 专题栏目 >> 党的群众路线教育 >> 学习交流

在工作实际中践行群众路线(舒晓滨)

来源:作者:舒晓滨 时间:2014-04-30

在工作实际中践行群众路线

党的群众路线教育实践活动开展已一月有余,通过学习动员、辅导上课,参观学习,集中和自学习近平总书记的系列讲话和活动读本,使自己在思想认识上有了很大的提高。“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,把党的正确主张变为群众的自觉行动”的群众路线,是党的生命线和根本工作路线。我们的党之所以能够从小到大,从弱到强,最后夺取政权,成为执政党,最根本的一条是发动群众,依借群众,为最广大人民群众谋幸福。

当然,我们也应该看到,由于我们党长期处于执政地位,极少数党员干部宗旨意识淡薄了,脱离群众成为党面临的最大危险。党的十八大明确指出,围绕保持党的先进性和纯洁性,在全党深入开展以“为民、务实、清廉”为主要内容的党的群众路线教育实践活动,这是新形势下坚持党要管党、从严治党的重大决策,是顺应群众期盼,加强学习型服务型新型马克思主义执政党建设的重大部署,是推进中国特色社会主义伟大事业的重大举措。全心全意为人民服务是党的根本宗旨、群众路线是党的生命线和根本工作路线,深入开展党的群众路线教育实践活动,对于教育引导党员干部牢固树立宗旨意识和马克思主义群众观点,切实改进工作作风,赢得人民群众信任和拥护,夯实党的执政基础,巩固党的执政地位,具有十分重大而深远的意义。

党的群众路线教育实践活动,就是要解决好党员干部脱离群众和“四风”问题。提高党员干部思想认识,把党员干部的思想统一到党中央的决策部署上来,使每个党员干部真正做到“为民、务实、清廉”。真达此目标,就是真坚持群众路线、切实解决党员干部中存在的“四风”问题,要按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,查找每个党员干部存在的形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风的问题。照镜子主要是对照“理论理想、党章党纪、民心民声、先辈先进”四面镜子,查找自身宗旨意识,工作作风、廉洁自律方面的差距。“正衣冠”主要是按照为民务实清廉的要求,严明党的纪律特别是政治纪律,敢于触及思想,正视矛盾和问题,从自己做起,从现在改起,端正行为,维护良好形象。“洗洗澡”主要是以整风精神开展批评与自我批评,深入分析出现形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风的原因,坚持自我净化,自我完善、自我革新、自我提高,既要解决实际问题,更要解决思想问题。“治治病”主要是坚持惩前毖后、治病救人的方针,区别情况、对症下药,对作风方面存在问题的党员干部进行教育提醒,对问题严重的进行查处,对与民争利、损害群众利益的不正之风和突出问题进行专项治理。

各级党组织和每个党员干部都要按照这个总的要求,认真查找思想作风,工作纪律生活规律、清正廉洁等方面存在的问题,深入剖析存在问题的思想根源,要触及思想灵魂,不怕出汗、不怕脸红、切实把存在问题的根源挖出来。只有这样,才能使每个党员干部正视自己存在的问题,感觉到存在问题的严重性,才能有勇气改正错误。真正和人民群众打成一片,全心全意为人民服务的宗旨,就会在党员干部中牢固树立。

当然,通过党的群众路线教育实践活动,要彻底解决“四风”问题,不可能一就而蹴。我们要在教育实践活动过程中,坚持边学边改、边查边改,并建立有效的长效机制,坚持以制度管人、管事、管权,让权力在阳光下运行,让人民群众掌握更多的知情权,并建立有效的监督机制,让“四风”无处可存。

作为一名共产党员,一名机关干部,在今后的工作中,支持党的群众路线,虚心向人民群众学习,做到权为民所用,利为民所谋、情为民所系,凡事多同群众商量,经常在人民群众中去,向他们问需、询计,身体力行帮助群众解决困难。在工作中提升服务水平,满腔热情为人民服务,让人民群众感觉实实在在转变,得到实实在在的实惠。