您现在的位置: 首页 >> 专题栏目 >> 党的群众路线教育 >> 实施方案

关于做好市交通运输系统党的群众路线教育实践活动查摆问题、开展批评环节工作的通知

来源:作者: 时间:2014-06-03

 

景交群组发〔201414

关于做好市交通运输系统党的群众路线教育实践活动

查摆问题、开展批评环节工作的通知

 

系统各单位党组织,局督导组:

全市党的群众路线教育实践活动于5月中下旬陆续进入查摆问题、开展批评环节,市、县机关先行一步,其他基层党组织有序跟进。查摆问题、开展批评环节是确保整个教育实践活动取得实效的关键。根据习近平总书记52日重要批示、59日在指导兰考县委常委班子专题民主生活会时的重要讲话精神,中共景德镇市委党的群众路线教育实践活动领导小组《关于做好全市党的群众路线教育实践活动查摆问题、开展批评环节工作的通知》(景群组发[2014]11)精神以及市委有关会议要求,结合交通运输系统实际,现就做好系统党的群众路线教育实践活动查摆问题、开展批评环节工作通知如下:

一、按照“深入实在”要求,从严从实找准突出问题

    1、聚焦“四风”查摆问题。认真贯彻“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,紧紧围绕反对“四风”,以理论理想、党章党纪、民心民声、先辈先进为镜,学习弘扬焦裕禄精神,对照三严三实要求,采取群众提、自己找、上级点、互相帮、集体议等方式,深入查摆四风突出问题和关系群众切身利益的问题、联系服务群众最后一公里问题,特别是发生在群众身边的不正之风问题。查摆问题,要认真对照习近平总书记列举的四风问题25种表现、中央活动办梳理的37项突出问题、全省党员干部存在的14个突出问题和个别党员干部存在的10个严重问题、征求到的群众意见建议,一风一风地查、一个问题一个问题地找。

2、突出重点查摆问题。系统各企事业单位领导班子、领导干部要聚焦“四风”,开展六查,查修身严不严、查用权严不严、查律己严不严、查谋事实不实、查创业实不实、查做人实不实。

局机关、系统企业事业单位重点聚焦慵懒散拖、推诿扯皮、工作不落实,服务不主动等问题。执法监管部门和窗口单位、服务行业重点聚焦门难进、脸难看、事难办,办事拖拉,乱收费、乱罚款、乱摊派,滥用职权、吃拿卡要、执法不公等问题。

基层党组织和党员干部重点围绕党员意识强不强、服务群众好不好、为民办事公不公、自我要求严不严,查找软弱无力,服务群众意识和能力不强,不诚心为群众办实事,优亲厚友等问题。

3、领导带头查摆问题。各级党员领导干部要紧密联系思想、工作和生活实际,联系履行职责和运用权力情况,主动深查细照、认领问题,具体到事、具体到人,不能轻描淡写、避重就轻,防止以工作问题代替四风问题、以班子问题代替个人问题、以共性问题代替个性问题。党委(党支部)主要负责同志要带头查摆自身存在的四风问题,同时对领导班子成员存在的问题及时进行点明提醒。

4、敞开大门查摆问题。将开门搞活动贯穿到教育实践活动全过程,真开门、开大门找问题,把背靠背和面对面结合起来,把请进来与走出去结合起来,真正让群众参与,使查摆出来的问题真正让群众认可。督导组对听取意见中发现的问题,特别是纪检、组织、巡视、审计、信访等渠道反映的作风问题,要原汁原味向领导班子有关成员反馈。610日前,局督导组向所督导单位通报领导班子作风建设情况及存在问题。通报前,局督导组要分别形成所督导单位领导班子作风建设情况的通报和党员领导干部谈话提醒材料。有督导组的单位要参照督导组的做法开展此项工作。

5、集体会诊查摆问题。各级领导班子要对征求到的群众意见,集中时间召开查摆问题专题会议,查摆梳理领导班子及其成员在“四风”方面存在的突出问题。要注意从群众反映的切身利益问题中透视四风问题,从近年来发生的典型案例、重大事件中分析四风问题,从信访积案中查摆作风问题,从基层暴露出的问题中反思领导班子和领导干部的问题,确保把深层次的问题、实质性的问题找出来。

各级领导班子查摆问题的专题会议,原则上时间不少于1天,上一级督导组要派人参加,邀请35名党员群众代表列席。专题会议应于610日前开完。

各级领导班子在专题会议结束后5天以内,要将查摆梳理出的领导班子“四风”方面存在的突出问题,形成书面材料经上一级督导组审核后,报上级党委“活动办”和上级挂点联系的领导同志。同时,还要以一定形式、在一定范围征求群众意见,接受群众监督。

二、按照“充分到位”要求,全面深入开展谈心交心

    1、保证时间。要普遍开展谈心交心活动,把问题谈开谈实,把思想谈深谈通,消除隔阂、化解矛盾、加深了解、增进信任、形成共识,为开好专题民主生活会和组织生活会打下基础。原则上,各单位谈心谈话在会前半个月内集中安排,每次谈话时间安排要充分,一次谈不好的多次谈。特别是那些领导干部之间平时缺乏沟通、情况比较复杂的单位,更要在谈心交心上下足功夫。

2、明确对象。领导干部要做到四必谈:党委(党支部)主要负责同志与班子每个成员必谈,班子成员相互之间必谈,班子成员与分管部门主要负责同志之间必谈,督导组与班子成员必谈。局党委主要负责同志还要分别与局属各单位主要负责同志谈心,指出问题和不足,指明努力方向。对存在问题的领导班子,上级党组织要有针对性地开展谈心谈话。党员领导干部要积极接受党员、群众约谈。

3、把握内容。谈心谈话要重点围绕“四风”方面问题谈,一是主动亮明自身存在的突出问题;二是诚恳指出对方的问题;三是互相交换对班子存在问题的看法;四是深入探讨解决班子及个人“四风”问题的工作打算和意见建议;五是对民主生活会上拟提的批评意见,要充分沟通,基本形成共识;六是其他需要说明的问题。对一些有误解、有分歧的问题要敞开谈,有话讲在当面,有什么问题就提什么问题,是什么问题就摆什么问题。

4、注意方法。班子成员之间谈心谈话,由排名在前的积极主动找排名在后的每位成员,出以公心同志式地谈,做到敞开心扉、以诚相见,推心置腹、沟通思想,增进了解、共同提高。每位班子成员都要将个人查摆出来的四风方面突出问题,以适当方式逐一征求班子其他成员意见。班子成员之间要以书面形式提出批评意见。谈心谈话期间征求到对党员领导干部个人的意见建议要报上一级督导组。谈心谈话情况要在专题民主生活会和组织生活会上作出说明。

6月中旬,局督导组与所督导单位领导班子成员进行谈心谈话,并督促党员领导干部将谈心谈话期间征求的对个人的意见建议上报督导组。谈话的主要内容为:督导单位领导班子“四风”方面突出问题的情况;班子成员本人在“四风”方面的突出问题及努力方向。

挂点联系的领导应与联系点的领导班子成员逐一进行谈心谈话。各级督导组要将平时掌握的领导班子及其成员存在的突出问题,提供给挂点联系的领导,以便谈心谈话时参考。

三、按照“见人见事见思想”要求,认真撰写对照检查材料

1、对象和范围。撰写对照检查材料的对象按赣群组发[2014]3号文件明确的范围把握,一般为:(1局领导班子、班子成员和副县级以上干部;(2)局属企事业单位领导班子、班子成员;(3)各级执法监管部门和窗口单位、服务行业领导班子和主要负责同志。

2、内容和要求。对照检查材料要直奔主题、直面问题,见人、见事、见思想,真正与事接茬、与人见面,做到写得实、画像准,不能写成工作总结,不能以文字多少定优劣。

领导班子成员对照检查材料的内容主要分四部分:一是遵守党的政治纪律和落实中央八项规定精神情况,特别是“三公”经费支出、职务消费、人情消费、公务用车、办公用房和住房、家属子女从业等情况逐一作出说明;二是紧密联系思想实际、工作实际和个人成长进步经历,对照历史先贤、革命先辈、时代先锋和身边典型查找差距,重点写清“四风”突出问题,列举具体表现和典型事例,对群众提出的意见和上级党组织、督导组点明的问题要明确作出回应。对是否存在把作风建设同推动交通运输改革发展对立起来,消极对待作风建设新的规章制度,“为官不为”的问题进行检查。三是深挖问题根源,重点从理想信念、宗旨意识、党性修养、政治纪律和组织纪律、财经纪律以及“三严三实”要求等方面分析原因。四是明确努力方向,提出务实管用的整改措施。

领导班子的对照检查材料,重点查摆剖析班子四风方面突出问题、关系群众切身利益的问题和联系服务群众“最后一公里”问题及其具体表现,分析原因,研究提出整改落实、建章立制的思路和措施。

领导班子的对照检查材料,党委(党支部)主要负责同志要亲自主持起草、集体讨论,并在一定范围内征求意见。各级领导干部个人对照检查材料,主要在班子成员间相互征求意见,班子成员彼此之间都要以书面形式提出有内容、有质量的意见。

执法监管部门和窗口单位、服务行业领导班子的对照检查材料要向工作对象和服务对象公示。

领导班子成员的对照检查材料必须自己动手,杜绝工作人员代写,严禁抄袭照搬。

3、审核程序。领导班子、领导干部的对照检查材料要由党委(党支部)主要负责同志、上级督导组、上级党委活动办严格审核把关,报上一级党组织审定。

对查摆问题不全面不深入、没有列出具体表现的,剖析原因不透彻的,整改措施没有回应问题、操作性不强的,要督促修改或者退回重写。

四、按照“动真格有辣味”要求,以整风精神开好党员领导干部专题民主生活会

1、召开专题民主生活会的总体安排。局党委、系统各企事业单位领导班子要以为民务实清廉为主题,以“反对‘四风’、服务群众”为重点,召开一次高质量的专题民主生活会。时间安排从6月上旬开始,要坚持时间服从质量,准备不充分的,不要急于开会。

局党委、系统各企事业单位领导班子专题民主生活会的时间原则上不少于一天,其中班子成员人数在3人及以下的不少于半天。各级领导班子要邀请35名党员群众代表列席专题民主生活会期间,参加专题民主生活会的人员一律不得请假。

挂点联系的局领导要全程参加联系点领导班子专题民主生活会,局党委主要领导的联系点先行召开。局领导联系点的领导班子专题民主生活会召开时间,由联系点所在党委(党支部)商局督导组安排,报挂点联系的单位确定,并及时报局“活动办”备案。

2、参加专题民主生活会的对象。领导班子专题民主生活会的参加对象主要是班子成员中的党员领导干部。不是领导班子成员的同级别在职党员干部(指非领导职务和享受同级别待遇的党员干部),也要参加所在单位领导班子的专题民主生活会,并同班子成员一样撰写对照检查材料,开展批评和自我批评。在两个以上班子任职的领导干部,要参加所有任职单位班子的专题民主生活会,都要进行对照检查,开展批评和自我批评。要邀请班子成员中的非中共党员列席专题民主生活会,请他们对领导班子及班子其他成员提出批评意见,不要求其撰写对照检查材料。

在外挂职锻炼、在各级党校、行政学院和其他干部培训机构学习的党员领导干部,都要回原单位参加专题民主生活会(组织生活会)。

在本市挂职锻炼的党员领导干部,都要撰写对照检查材料,并参加现挂职所在单位的专题民主生活会,开展批评和自我批评。会后,现单位党委(党支部)要将挂职干部的个人对照检查、开展批评和自我批评情况,向派出单位党委(党支部)反馈。

新调整交流的党员领导干部,参加现工作单位领导班子的专题民主生活会。其在原单位征求到的意见建议,应在现单位专题民主生活会上作出说明。

由第一批活动单位调到本市任职的党员领导干部,不论在第一批活动中是否参加过专题民主生活会,都要参加现单位的专题民主生活会。

已退休和已免职但尚未办理退休手续的党员领导干部,可不参加领导班子专题民主生活会。个人有意愿参加的,经所在单位党组织批准同意后可列席。

领导班子成员不健全或班子成员人数在3人及以下的单位,其专题民主生活会可扩大到中层正职党员干部参加。

3、专题民主生活会的程序步骤。专题民主生活会主要分会前做好充分准备、会上开展批评和自我批评、会后通报情况等三个步骤。

会前准备工作主要有以下4项工作:

1以为民务实清廉为主题,以“反对‘四风’、服务群众”为重点,制定领导班子专题民主生活会方案,并于会前10天左右报上一级督导组审核后,报上一级党委“活动办”备案。领导联系点的专题民主生活会方案,同时要报挂点联系的领导审核。会议方案应当明确会议主题、召开时间、参加人员、召开方式和相关要求,并对会前、会中、会后各项工作作出具体安排,提出明确要求。

2)进一步深化前段集中学习、征求意见、谈心交心等工作,根据反馈意见进一步修改完善对照检查材料。领导班子及班子主要负责同志对照检查材料按程序审核通过后,要在会前5天将最后定稿报上一级党委“活动办”备案。

   3)形成专题民主生活会准备情况汇报材料,并提出召开专题民主生活会具体时间的初步意见,经上一级督导组审阅后,报上一级党委活动办同意。领导联系点的党组织主要负责同志和督导组组长,要提前向挂点联系的领导汇报民主生活会准备情况,并审定具体召开时间。

4)将专题民主生活会报告单,分别报上一级纪检监察部门、组织部门、党委“活动办”。领导联系点的党组织主要负责同志要主动邀请挂点联系的领导同志参加指导民主生活会。

会上开展批评和自我批评,由单位党委(党支部)主要负责人主持,主要议程有以下8项:

1)会议开始时,要专门安排时间,进行专题学习,重点是学习习近平总书记在指导兰考县委常委班子专题民主生活会时的重要讲话精神

2)党委(党支部)主要负责人通报领导班子专题民主生活会准备工作情况。

3)党委(党支部)主要负责人就用好批评和自我批评这个武器、开好专题民主生活会,提出具体要求。

4)党委(党支部主要负责人代表领导班子进行对照检查。

5)按照“一个一个过的方法,党委(党支部)主要负责人带头,班子其他成员依次进行对照检查和开展批评。每位班子成员对照检查后,班子其他成员要逐一对其开展批评。对班子其他成员的批评意见,要进行表态发言。

6)批评和自我批评环节结束后,党委(党支部)主要负责人对会议情况进行小结,并就学习贯彻习近平总书记重要讲话精神、运用好民主生活会成果、进一步加强领导班子建设提出具体意见。

7)参加会议指导的挂点联系领导、上级督导组要对会议情况特别是班子成员开展批评和自我批评情况,进行实事求是的点评,并就下步加强党委(党支部)领导班子建设提出指导性意见。其他与会指导的同志,也应对会议情况进行点评指导。

8)会议结束前,党委(党支部)主要负责人代表领导班子,就贯彻落实联系领导、上级督导组及与会指导同志的指导性意见,进行表态性发言。

专题民主生活会召开后,主要做好以下4项工作:

    1)制定领导班子专题民主生活会情况通报会方案,形成民主生活会通报材料,一并报上一级督导组审阅。领导联系点的会议方案和通报材料,要报挂点联系的领导审核。通报内容主要包括会前准备、开展批评和自我批评、制定整改措施等情况。

    2)党委(党支部)主要负责人主持召开通报会。在一定范围通报领导班子专题民主生活会情况,上一级督导组要及时收集群众意见,如实向领导班子及其成员反馈。原则上通报会在民主生活会后1周内召开,参会人员范围参照动员大会参会人员范围安排,并邀请35名党员群众代表列席。

    3)形成民主生活会专题报告,在民主生活会召开后15天内,经上一级督导组审阅后,分别报上一级纪检监察部门、组织部门、党委“活动办”。专题报告主要内容包括开展批评和自我批评的情况、检查出来的主要问题及整改措施。民生活会会原始记录本交回组织部门。

    4)针对群众反映的问题和专题民主生活会上查摆出来的问题,形成加强领导班子建设、提高解决自身问题能力的具体措施,制定整改任务书、时间表,扎实整改落实,并在一定范围内进行公示。

4、确保专题民主生活会的高质量。开好高质量的专题民主生活会,是教育实践活动的一个重要内容,各单位领导要重视、指导要到位、督导要严格。

    1)敢于担当负责。党委(党支部)主要负责同志要以树立标杆、向我看齐的态度,带头揭短亮丑,示范带动班子每名成员严肃认真地开展批评和自我批评,使领导干部受到一次严格的党内生活锻炼,红脸出汗、加油鼓劲,达到团结批评团结的目的。如有班子成员在会后还存有思想疙瘩的,党委(党支部)主要负责同志要及时召集相关同志谈心谈话,进行思想引导和教育,使每位同志都能够心情舒畅、心悦诚服地接受批评,做到相互体谅、相互理解。

    2)勇于自我剖析。班子成员自我批评要明确摆出四风突出问题,明确回应群众意见和上级点明的问题,明确落实从严管理家属子女和身边工作人员相关要求的情况,并从世界观、人生观、价值观深刻检查剖析问题根源,提出改进的具体措施。

    3)善于批评他人。批评和自我批评要坚持原则,相互批评要聚焦四风,从党性强不强、工作实不实、要求严不严等方面指出对方的问题和不足,帮助分析原因,提出改进建议。要坚持原则,坚持问题导向,坚持实事求是,开门见山、直奔主题,动真碰硬、敢于交锋,不当老好人,不马虎敷衍,不文过饰非,不发泄私愤,不搞突然袭击,不搞无原则纷争。

    4)严于指导把关。上级党组织及其纪检部门、组织部门和党委“活动办”、督导组要加强对专题民主生活会的指导把关。各级党员领导干部,都要参加联系点专题民主生活会并进行点评,并视情参加分管领域相关单位领导班子专题民主生活会进行指导。

专题民主生活会方案未经审核同意的,一律不得开会;备工作不充分,班子成员之间谈心谈话没有全覆盖的,一律不得开会;对照检查材料审核程序没走完、审核不过关的,一律不得开会;领导联系点没召开的,其他单位一律不得开会;上级党组织没召开的,一律不得开会。批评和自我批评不触及问题、不触动思想的,要及时提醒纠正;出现无原则纷争的,要及时休会,待解决问题后再行召开;相互评功摆好走过场的,要责令重开。如有班子成员还存在思想疙瘩,党委(党支部)主要负责同志要及时召集相关同志进行谈心谈话,进行思想引导和教育,使每位同志都能够心情舒畅、心悦诚服地接受批评,做到相互体谅、相互理解。

五、按照“全覆盖”要求,开好基层党组织专题组织生活会和抓好民主评议党员工作

1、每个党支部都要召开专题组织生活会。基层党组织在上级党组织专题民主生活会结束后,以党支部或党小组为单位召开专题组织生活会,原则上于7月中旬结束,会期一般不少于1天。原则上每名党员都要参加专题组织生活会,认真进行批评和自我批评,并接受民主评议。上级党组织要派人参加基层单位的专题组织生活会,进行点评,加强指导。党员领导干部要以普通党员身份参加所在支部的专题组织生活会。流动党员一般参加流入地党组织的专题组织生活会。年老体弱党员也应采取适当方式听取意见,接受评议。

执法监管部门、窗口单位、服务行业应邀请35名工作对象或服务对象列席会议,其他基层单位应邀请35名群众列席会议。

2、每个党员都要接受民主评议。开展民主评议党员要依据党章,采取切合实际、简便易行的方法。对机关和企事业单位党员,重点围绕履行党员义务、立足岗位发挥作用等开展评议。民主评议党员,还要采取适当方式听取群众意见。民主评议等次分为优秀、合格、基本合格、不合格四个等次。对长期不发挥作用甚至起负面作用的党员,要严肃教育,限期改正;经教育仍无转变的,要按照党章和党内有关规定作出组织处理。开展民主评议党员工作情况要及时报上一级党委“活动办”和督导组。

六、按照“高标准”要求,切实把领导、指导、督导和引导责任落到实处

1加强组织领导各级党委(党支部)要落实领导责任,加强领导和统筹协调,认真组织制定专题民主生活会、组织生活会和民主评议党员的具体实施方案。局党委要切实负起直接责任,在抓好自身查摆问题、开展批评工作的同时,层层传导压力,一级抓一级,一级带一级。对下一级领导班子状况,对基层组织和党员干部作风状况,对教育实践活动进展情况,要做到心中有数。各级党委(党支部)一把手要认真履行第一责任人的职责,深入一线靠前指挥,既挂帅又出征,对这一环节的重点工作、重点任务,亲自过问、亲自安排,不当甩手掌柜,真正把责任扛在肩上、把活动抓在手上。

2、加强工作指导。局党员领导干部要以省委、市委常委及有关省、市领导指导推动联系点开展活动为标杆,蹲点指导、发现问题,总结经验、示范带动。要按照分工负责要求,指导教育实践活动联系单位和工作分管领域做好查摆问题、开展批评各项工作,认真负责审阅相关领导班子和班子成员的对照检查材料,全程参加教育实践活动联系单位党委(党支部)领导班子专题民主生活会并进行点评。各级教育实践活动领导小组及其办公室要切实加强分级分类指导,对不同层级、不同类型单位查摆问题、开展批评提出具体意见和操作办法,防止一刀切、一锅煮。要把握好工作节奏,明确时间节点,指导各级党组织压茬有序推进这一环节各项工作。要深入调查研究,及时发现苗头性、倾向性、潜在性问题,制定有效的预防和解决对策,有针对性地加强政策指导。对工作薄弱、问题突出的单位要安排精干力量帮助做好工作,对重大敏感问题要及时请示报告。

3、加强严督实导。各级督导组要始终突出领导班子、领导干部特别是一把手这个重点,抓住查摆问题、开展批评环节的重点工作,从实督导、从严把关,拧紧螺丝、传导压力,做到“六个不放过”:对思想认识上不去、不真正把自己摆进去的不放过,对查找问题不聚焦、走神散光的不放过,对自我剖析不深刻、没有触及思想灵魂的不放过,对整改措施不到位、大而化之的不放过,对成效不明显、群众不满意的不放过,对领导责任不落实、组织推动不力、搞形式走过场的不放过。要突出抓好前段活动情况回头看工作的督导,对学习教育不深入、听取意见不充分、没有做到边学边查边改的,及时纠正、补课。要防止抢时间、赶进度,确保每一环节都推进到位、每一项工作都做得更加扎实。

4、加强宣传引导。持续加大教育实践活动宣传报道力度,深入开展党政领导干部网络听诉问政在线访谈活动,发挥评论言论的引导作用。认真总结、宣传和交流查摆问题、开展批评环节的好经验好做法,推动面上工作。大力宣传“龚全珍式好干部”等为民务实清廉先进典型,使广大党员、干部学有榜样,行有示范。充分发挥舆论监督作用,及时曝光和通报四风典型案例,通过深入剖析具体人、具体事,加强案例教育,发挥警示警醒作用。

各级党组织要坚持上下联动、边查边改对查摆剖析出的“四风”问题立行立改、不等不拖,有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题,特别要抓住侵害群众利益的问题及早开展专项整治,坚决查处发生在群众身边的不正之风,切实加强基层服务型党组织建设,夯实基层基础,着力解决联系服务群众“最后一公里”问题。要把开展教育实践活动同当前推进全面深化改革结合起来,同推进“五城同创”等重点工作结合起来,引导党员干部增强改进作风的思想自觉,增强干事创业的责任担当,保持奋发向上的进取精神,用推进改革发展的成效检验作风建设的成果,做到两手抓、两促进。

    

 

景德镇市交通运输局党的群众路线

  育实践活动领导小

                                   2014529

(此件主动公开)

                                                                  景德镇市交通运输局群众路线教育实践活动领导小组                2014529日印发