您现在的位置: 首页 >> 专题栏目 >> 党的群众路线教育 >> 实施方案

关于印发《景德镇市交通运输局深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》的通知

来源:作者: 时间:2014-04-28

景交运党字〔20149

 

关于印发《景德镇市交通运输局深入开展党的群众

路线教育实践活动实施方案》的通知

 

系统各单位党组织:

现将《景德镇市交通运输局深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》印发给你们,望认真组织实施。

 

附件:局党委班子成员路线教育实践活动联系服务点

 

中共景德镇市交通运输局委员会

                            2014225

(此件主动公开)

                                                        

 抄报:市委路线教育活动办公室、市委路线教育活动第九督导组                                             

 景德镇市交通运输局党委办公室           2014225日印发 

景德镇市交通运输局深入开展党的群众路线

教育实践活动实施方案

 

按照中央要求和省委的统一部署,根据《中共景德镇市委关于深入开展党的群众路线教育实践活动的实施方案》景党发〔20146号文件精神,结合交通运输实际,制定本实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想

深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列讲话精神,紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,以为民务实清廉为主要内容,以深入贯彻落实中央八项规定精神和《党政机关厉行节约反对浪费条例》为切入点,以“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”为总要求,切实加强广大党员、干部马克思主义群众观点和党的群众路线教育,聚焦作风建设,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,进一步贯彻党群干群关系,增强交通运输各级党组织的创造力、凝聚力和战斗力,充分发挥党员先锋模范作用,强化宗旨意识,为打好工业、城市建设、招商引资“三大战役”,发展现代交通运输业,实现交通运输行业科学发展提供坚强的政治保证。

(二)范围对象

在市交通运输局机关及局属单位和基层党组织全体党员中开展,突出抓好直接联系群众的执法管理部门和窗口服务单位的教育实践活动,局党委负责领导干部和指导局属单位教育实践活动,切实加强广大党员、干部马克思主义群众观点和党的群众路线教育。

(三)基本原则

坚持正面教育为主,坚持开展批评和自我批评,坚持讲求实效,更加注重领导带头、层层示范,更加注重聚焦“四风”、解决问题,更加注重敞开大门、群众参与,更加注重分类指导、有序推进,更加注重上下协力、衔接带动,更加注重严格要求、真督实导,确保教育实践活动不虚不空不偏,不走过场。

二、方法步骤

教育实践活动分为学习教育,听取意见;查摆问题,开展批评;整改落实,建章立制三个环节。

教育实践活动从20141月开始,20149月基本完成,每个单位集中教育时间不少于3个月。局机关动员部署在2月底前完成;局属单位动员部署必须在20143月中旬前完成。

(一)学习教育、听取意见(20142月—4月)

这一环节主要开展“五个一”活动。

1、开好一次动员会。局党委召开交通运输系统党的群众路线教育实践活动动员大会,局主要领导作动员报告,对活动作出部署;市委教育活动督导组长讲话并提出工作要求。局属各单位党组织要召开教育实践动员大会,党组织主要负责同志作动员报告,对活动作出部署,局督导组长讲话提出工作要求。

2、组织一次集体学习交流活动。局党委将封闭集中3天时间,集中学习党的十八大以来习近平总书记一系列重要讲话精神,学习中央、省、市委党的群众路线教育实践活动工作会议精神及中央、省、市委主要负责同志有关重要讲话精神,学习《论群众路线——重要论述摘编》、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》、《厉行节约、反对浪费——重要论述摘编》等材料。联系思想和工作实际,局党委成员撰写心得体会,并安排半天时间进行交流讨论,每人发言20分钟。党员按支部集中学习每周不少于2小时。要严格学习制度、确保学习成效、完备学习记录,鼓励学习形式多样化。

3、开展一次集中调研走访活动。继续深化局领导走访活动,局领导带队前往交通运输大型企业,分管单位,基层港、站、所、工地、服务窗口进行调研座谈。同时还要召开各个层次人员参加的座谈会,广泛征集行业和社会对局党委的意见和建议。调研后要撰写调研报告。

4、宣传一批保持优良作风的先进典型。各单位通过回顾和学习党的历史、举行先进事迹报告会、刊播先进事迹专题片(稿件)、上党的作风建设专题党课等多种形式,学习宣传一批保持优良作风、密切联系群众的先进典型,同时发掘一批具有交通运输行业特点的先进人物和模范代表。通过先进引领和推广,在交通运输系统掀起心系群众、服务群众的良好风气。

5、进行一次廉政警示教育。通过参观警示教育基地和廉政文化图片展、观看廉政教育专题片、举办廉政警示教育讲座、开展集体廉政谈话等多种形式,对党员干部进行一次深刻的党性党风党纪教育。教育党员领导干部慎重对待手中的权力,更好地服务人民群众。

在完成上述“五个一”的基础上,各单位要通过召开座谈会、发放问卷、网上调查、谈心谈话、个别征询等方式,认真征求上下对口单位、服务对象、社会各界代表人士和广大党员群众意见建议,为对照检查、开展批评和解决问题打好基础。局网站首页增设“深入开展党的群众路线教育实践活动”浮动窗口专栏,征求网民对我局作风建设的意见建议。局机关及局属单位党员干部可将自己的意见建议形成系统的书面材料,密封寄送至局活动办;或投入设在办公区域方便处的意见箱。

(二)查摆问题、开展批评(20145月—6月)

这一环节重点围绕为民务实清廉要求,通过群众提、自己找、上级点、互相帮,认真查摆形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风上的问题,以整风精神开展批评和自我批评。

1、检查主要问题。各级领导班子和党员、干部要通过党员、干部自评,党组织负责人点评,群众测评等多种有效方式,开展“五对照四检查”,即对照理论思想,对照党章党纪、对照民心民声、对照先辈先进、对照景德镇好干部要求(忠诚、勤快、能干、廉洁的8字好干部要求),认真查找形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风四个问题。

2、开展谈心活动。局党委主要领导与班子成员之间进行谈心,党委成员之间互相谈心,班子成员与分管部门、单位负责同志谈心,支部范围内党员之间相互谈心。总之,在谈心过程中该提醒的提醒,该批评的批评,并征求对自己的意见,为召开专题民主生活会和组织生活会奠定思想基础。

3、撰写对照检查材料。针对查找的突出问题,认真组织召开领导班子专题民主生活会和基层党组织专题组织生活会。在召开民主生活会之前各级领导班子、班子成员和副县级以上干部都要认真撰写对照检查材料,重点包括:个人作风建设基本情况、存在的主要问题、原因分析、努力方向和改进措施等四个部分,主要放在后三个部分。局党委成员要自己动手撰写对照检查材料并送市委督导组审阅。主要负责同志要主持起草领导班子对照检查材料,并在一定范围征求意见并报送督导组审核。

4、召开专题民主生活会。经过充分准备,各单位党组织领导班子要召开专题民主生活会,上级督导组,上级纪检,组织部门派员参加并邀请35名党员群众代表列席。专题民主生活会党组织主要负责同志要带头查摆问题,班子成员既要有深刻的自我批评,也要有诚恳的相互批评,对群众提出的意见进行回应。民主生活会结束后要在一定范围通报专题民主生活会情况,要就民主生活会结果形成专题报告,报上级教育实践活动领导小组办公室和纪检、组织部门。

(三)整改落实、建章立制(8月下旬—9月中旬)

这一环节主要是把整改贯穿始终,坚持边学边改、边查边改,该改的马上改,该做的马上做。在此基础上,认真抓好集中整改落实工作。

1、制定和落实整改方案。针对存在的突出问题,局党委及班子成员、基层党组织和党员个人要分别制定整改方案,明确整改目标任务、重点措施、责任主体和整改时限,切实进行整改。局党委整改方案由局党委集体研究决定,交由督导组审核把关,局党委成员整改措施由局党委主要负责同志审核,局属单位主要负责人整改措施由局分管领导审核,普通党员的整改任务书由所在支部负责人审核,局属单位党组织整改方案报上一级党组织备案。整改方案和整改措施及其落实情况在一定范围进行公示,自觉接受党员群众监督。

2、做好开展“正风肃纪集中治理”活动的准备工作。在各单位自查自纠的基础上,将根据市委活动领导小组的统一部署组织开展“正风肃纪集中治理”行动,集中治理在形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风等方面普遍存在的突出问题。局办公室牵头对各单位精简会议活动和文件简报情况开展专项检查;驻局纪委牵头对领导干部违规建房和多占住房问题开展专项清理;局党办牵头对软、懒、散的领导班子开展专项整顿,对存在一般性作风问题的干部,立足于教育提高,促其改进,对群众意见大、不能认真查摆问题、没有明显改进的干部,进行组织调整;局财务科牵头对各单位“小金库”和“三公经费”支出情况以及局属企业负责人职务消费情况进行专项检查;局运输管理科牵头对各单位特别是执法部门和窗口服务单位的工作作风、精神面貌、服务水平、服务态度等进行明察暗访,对发现的问题予以问责。各牵头科室注意领会中央和省里的精神,把握政策界限,切实负起责任,制定具体工作方案,细化工作措施,加强组织协调,认真抓好落实。各专项检查工作开展情况要形成专门报告报局教育实践活动领导小组,并以适当方式对结果进行通报。

3、建立健全长效机制。对贯彻党的群众路线已有制度进行梳理,经实践检验行之有效、群众认可的,长期坚持,抓好落实;对不适应新形势新任务要求的,抓紧修订完善。建立和完善制度要本着于法周延、于事简便的原则,注重实体性规范和保障性规范的结合和配套,确保针对性、操作性、指导性强。着重建立完善党员干部直接联系服务群众制度和畅通群众诉求反映渠道制度,建立健全体现群众意愿的科学民主决策机制;建立健全干部作风状况考核评价机制、厉行节约和制止浪费制度、公务支出和公款消费方面审计制度;按中央、省、市的规定完善公务用车配备使用管理办法,会议、培训、活动经费管理办法,党政机关领导干部住房、用车等工作生活待遇方面的制度。推动改进工作作风、密切联系群众常态化长效化,坚决纠正有令不行、有禁不止、无视制度问题。

根据教育实践活动进展情况,局党委商请市委督导组同意后,适时召开教育实践活动总结大会,并对局党委班子及成员开展教育实践活动情况进行民主评议。各单位也要参照局做法,召开总结大会并进行民主评议。集中教育活动告一段落后,各教育实践活动单位要认真总结开展活动情况,向上级党组织写出专题书面报告,并继续抓好整改落实,巩固和发展教育实践活动成果。

三、推进措施

坚持以好的作风开展好教育实践活动,把从严从实的要求贯彻教育实践活动全过程、体现到各方面,着力在求实、务实、落实上下功夫,确保教育实践活动善始善终、善作善成。

1、坚持以上率下,发挥一把手关键作用。各级领导干部要立好标杆、作好示范。各级党委(支部)主要负责同志要带头学习,带头查找和剖析“四风”问题,带头开展批评和自我批评,带头制定和落实整改措施,切实做到认识高一层、学习深一步、实践先一着、剖析解决突出问题好一筹,为班子成员和其他党员、干部作表率;要认真履行第一责任人的责任,把教育实践活动仅仅抓在手上,把中央、省、市委和局党委的要求落实到实处。特别要重视制定好活动方案,投入足够的时间和精力推动落实。在教育实践活动中走过场的,要追究一把手的责任。

2、坚持求真务实,分级分类实施。局机关、领导班子和领导干部要紧紧扭住解决“四风”问题不走神、不散光,在找准和解决突出问题上下功夫、见实效。局属各单位要突出服务群众这个着力点,在增强服务群众意识、提高服务群众能力上下功夫,运用包村帮扶、结对帮扶、“第一书记”等有效载体,把联系服务群众工作做扎实。可采取送学上门等方式,组织离退休党员及年老体弱党员参加学习教育。鼓励基层探索创新,更好地把规定动作做到位、使自选动作有特色。局党委教育实践活动领导小组办公室要对执法监管部门、窗口单位及服务行业等重点领域开展教育实践活动进行指导,各单位可针对教育实践活动部门的特点,结合实际,分类制定实施方案,明确具体任务和推进措施,做到一把钥匙开一把锁,防止一刀切、一锅煮。

3、坚持开门整风,接受群众监督。教育实践活动全过程都要发动群众参与,置于群众监督之下。要开门纳谏,到矛盾最集中、舆论最敏感的地方去深入征求意见。要开门会诊,特别是专题民主生活会前要请群众提意见,会中要邀请群众代表参加,会后要通报情况请群众评议。要开门整改,坚持整改方案向群众问计,整改措施为群众着想,整改过程请群众参与,整改成效由群众评判,多数群众不满意的,要及时进行补课、返工。

4、坚持严督实导,强化外力推动。局党委向局属各单位派出教育实践活动督导组。督导组要认真审阅教育实践活动实施方案、对照检查材料、整改方案等,全程参与专题民主生活会并进行点评,督促抓好每个环节各项工作落实,及时发现和解决问题,有效传导压力、激发动力。

四、组织领导

局机关党员比例高,领导干部集中,是基层单位和群众关注的重点。局属各单位党委(支部)要深化认识,增强责任感和使命感,严格按照中央、省、市委和局党委的部署要求,坚持高标准、严要求,以整风的精神抓好活动各项工作落实。

(一)落实领导责任

1、成立领导机构。局成立深入开展党的群众路线教育实践活动领导小组。领导小组由龙骏同志任组长,周光镇、陈树生同志任副组长,局党委班子成员和有关科室负责同志及系统各单位党组织负责人任成员。领导小组下设办公室,负责综合协调、活动督导、材料起草、宣传报道等工作。

2、明确工作职责。主要负责同志为第一责任人,分管领导为直接责任人。

3、建立局党委成员联系点。局党委成员要结合各自分工与局属各企事业单位建立教育实践活动联系点,并经常深入联系点进行调查研究、指导检查工作,努力把联系点建成教育实践活动的示范点,发挥以点带面的作用。

4、充分发挥领导干部表率作用。局党委成员和各单位领导干部要亲自过问并积极参加所在单位和所在支部的活动,做到带头学习、带头调研、带头分析查摆问题、带头落实整改,充分发挥表率作用。

5、工作考核。局机关各科室、局属各单位开展教育实践活动的情况,作为年度考核的重要内容。

(二)建立督查制度

局教育实践活动领导小组为及时了解掌握各单位活动进展情况,局党委成立督导组,全程参与督导系统各单位开展教育实践活动情况,并提出意见和建议,及时总结和推广经验,发现并督促解决存在的问题。要加强对所属单位和基层党组织开展活动情况的督查指导。

(三)搞好舆论引导

制定《景德镇市交通运输局党的群众路线教育实践活动宣传工作方案》,对舆论引导工作进行总体谋划和具体安排。各单位要在所属门户网站上增设浮动窗口、开辟专栏,充分运用本单位网站、简报、宣传栏等多种形式,学习宣传教育实践活动的重大意义和中央、省、市委的部署要求;宣传各单位活动进展情况,宣传活动取得的重要成果、好经验、好做法;宣传先进典型,发挥先进典型的示范作用,为活动的开展营造良好舆论氛围。

局属各单位要结合本系统单位的特点,分别制定具体的活动实施方案,并报局教育实践活动领导小组备案。各单位教育实践活动情况要及时向局教育实践活动领导小组报告。