当前位置: 首页 > 行业管理

航运迈向新征程 智能交通新跨越

来源:景德镇日报 发布时间:2020-09-30 09:40

鱼山码头开工建设,沉寂多年的昌江航运迈向新征程;更新出租汽车595辆并全部安装4G实时监控系统,城市客运服务水平稳步提高;成功创建“公交城市”,新增纯电动公交车200余辆,新建改建公交站亭160座,浮梁县获评省级“四好农村公路”示范县,昌江区先后开通“镇村公交”线路9条,市民出行更加便捷……“十三五”以来,我市抢抓建设景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区的重大机遇,坚持推进“四好农村路”建设,坚决打好水运发展攻坚战,全市交通运输工作亮点频现。

发展为先 重点工程建设取得新突破

2019年11月26日11时26分,景德镇市鱼山码头项目举行开工仪式,标志着我市水运事业进入了新阶段,迈向了新的征程,意味着停滞多年的景德镇水运事业进入了新的发展阶段。该港区紧靠206国道,向东直达济广高速,向北对接杭瑞高速,建港条件成熟,集疏运条件优越。项目总投资12.66亿元,占地346亩,使用岸线1916米,建设泊位20个,设计年吞吐量为散货700万吨、杂货110万吨、集装箱12万标箱,建设工期2年,将大大降低发电厂等企业煤炭、陶瓷原料、建材等进港货物和瓷器、汽车、冰箱等出港货物的物流成本,建成后每年可为全市相关企业节约物流成本超1亿元。

此外,“西大门”罗家滩收费站风雨亭项目2016年完成绿化美化,“北大门”景北高速收费站2017年完成改造并投入使用,“南大门”景德镇南高速收费站2018年1月1日开通运营;“东大门”景东收费站2019年7月投入使用。“四个大门”建设和完工,为推动国务院取消省界高速收费站工作奠定了良好基础,我市提前超额完成ETC安装任务,市民高速出行成本节约5%以上,群众出行更优惠便捷。

服务为本 交通民生取得新改善

2015年,我市以老旧出租汽车更新为契机,试水出租汽车行业改革,将全市现有的9家出租汽车企业整合为3家企业,共更新老旧出租汽车595辆,实现了出租汽车企业组织机构健全、管理人员职责明确、车辆运行纳入监管、违规行为信息化管理、群众满意率普遍提升的目标;“12328”服务中心顺利完工,24小时无间断受理咨询、建议、投诉,进一步拓展了群众沟通互动渠道。今年中、高考期间,继续开展志愿服务活动,组织313辆公交车和近百辆出租车参与免费“爱心送考”活动,这也是我市连续18年的爱心延续。

2019年11月,我市“公交城市”实施方案成功通过专家评审,对我市落实公交优先战略进行了有力诠释。2018年以来,市交通运输局持续开展交通便民行动,积极落实市政府为民办实事要求,先后新增城区公交班线11条,购置新能源纯电动公交车200余台,许可定制公交专线23条。同时加速推进城乡交通运输一体化建设,昌江区成功申报为“镇村公交”发展试点县,成立了昌江公交有限公司,2019年先后开通了9条“镇村公交”线路,城乡客运一体化工作再上新台阶。

实干为基 智能交通发展实现新跨越

全市交通运输系统认真贯彻落实习近平总书记对“四好农村路”建设的重要指示精神,始终将“四好农村路”建设作为民生工程,全面加快推进城乡客运一体化和农村物流网络建设,将农村公路建设成产业路、扶贫路、旅游路,将条条致富“动脉”输进我市农村各地。浮梁成功获评全省“四好农村路”示范县。

景德镇交通运输行业始终秉持为人民服务的初心,坚持将智能交通建设作为提升交通运输服务能力的重要抓手。2019年投入300余万元为全市762辆出租汽车安装了4G智能实时视频监控设备,擦亮了监控违规行为的“双眼”,为全面提高出租汽车服务水平、严惩出租汽车违规经营提供了新手段,进一步提升了科技监管水平。交通新业态监管不断完善,景德镇滴滴网约车公司成功办理经营许可,网约车管理更规范,智能交通发展明显提速,出租汽车服务水平显著提高。

坚持以“五型”机关建设为引领,持续推进“一网通办”。认真按照省、市要求扎实开展“一窗受理、受办分离”工作,梳理行政全力事项288项,对进驻办证大厅的71项审批工作实行统一受理、独立办理。全力推广“赣服通”APP应用,着力推动办事渠道集约化,让群众只跑一次腿,只进一扇门,办成所有事。

千年潮未落,风起再扬帆。市交通运输局相关负责人接受采访时表示,2020年,是“十三五”规划收官之年,是践行交通强国纲要开局之年,全市交通运输系统将牢牢把握水运发展黄金机遇期,借力景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区建设的东风,凝心聚力、乘势而为,紧紧围绕重点工程项目,不断推进鱼山码头建设提速提质,建好试验区“桥头堡”,将市委十一届九次全会精神落实在行动上、贯彻到工作中,充分发挥交通运输在脱贫攻坚中的重要作用,继续抓好农村公路工程建设,多方引入社会资本参与交通项目建设,在普通公路养护、组组通、窄路面拓宽、安全生命防护工程等方面做好投资加法,集中优势力量改善交通运输环境,深化“放管服”改革,以群众需求为导向办好人民满意交通,为描绘好新时代江西改革发展新画卷的景德镇篇章提供坚强的交通运输保障,为建设景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区当好先锋。


相关文档:
相关附件: