您现在的位置: 首页 >> 效能监察 >> 财政资金

景德镇市交通运输局2018年部门决算

来源:作者: 时间:2019-10-16

景德镇市交通运输局2018年度部门决算

 

   

 

第一部分  景德镇市交通运输局概况

    一、部门主要职责

    二、部门基本情况

第二部分  2018年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

    三、支出决算表

    四、财政拨款收入支出决算总表

    五、一般公共预算财政拨款支出决算表

    六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

    七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算

    八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

    九、国有资产占用情况表

    第三部分  2018年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

五、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算

    情况说明

六、机关运行经费支出情况说明

    七、政府采购支出情况说明

    八、国有资产占用情况说明

    九、预算绩效情况说明

第四部分  名词解释

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第一部分  景德镇市交通运输局概况

 

一、部门主要职能

本部门的主要职能有:

(一)贯彻执行国家和省有关交通运输的法律法规和政策,拟订有关地方性政策措施。在全市经济社会发展总体规划的框架内,拟订全市公路、水路等行业规划、政策、标准并组织实施。指导公路、水路行业有关体制改革工作。

(二)承担公路、水路运输体系的规划协调工作,在全市经济社会发展总体规划的框架内,组织编制公路、水路运输体系规划,指导公路、水路运输枢纽管理。参与拟订物流业发展战略和规划,拟订有关具体办法并监督实施。

(三)承担道路、水路运输市场监管责任。组织制定道路、水路运输有关具体办法和运营规范并监督实施。指导城乡客运及有关设施规划和管理工作,指导出租汽车行业工作,负责汽车运输、船舶运输等有关管理工作。负责水上运输的行业管理,承担水上交通安全监管责任。

(四)负责提出公路、水路固定资产投资规模和方向、市财政性资金安排意见,按市政府规定权限审批、核准全市规划内和年度计划规模内固定资产投资项目。拟订公路、水路有关规费政策并监督实施,提出有关财政、土地、价格等政策建议。

(五)承担公路、水路建设市场监管责任。拟订公路、水路工程建设相关政策、制度和技术标准并监督实施。组织协调公路、水路有关重点工程建设和工程质量、安全生产监督管理工作,指导交通运输基础设施管理和维护,承担有关重要设施的管理和维护。

(六)指导公路、水路行业安全生产和应急管理工作。按规定组织协调重点物资运输和紧急客货运输。指导交通运输信息化建设,监测分析运行情况,开展相关统计工作,发布有关信息。指导公路、水路行业环境保护和节能减排工作。

(七)承担交通战备及国防动员有关工作。

(八)负责局机关及下属单位人事管理、劳动工资、机构编制管理,指导系统内党的基层组织建设、群团工作、精神文明建设、社会治安综合治理、离退休人员的管理工作。负责市交通系统内国有资产的经营管理,指导交通企业依法自主经营。

(九)负责公路、水路国际合作,开展与港澳台地区的交流与合作。

(十)承办市人民政府交办的其他事项。

二、部门基本情况

纳入本套部门决算汇编范围的单位共6个,包括:景德镇市交通运输局本级、景德镇市港航管理处、景德镇市公路运输管理处、景德镇市公路管理所、景德镇市渡口管理所、景德镇市交通工程质量监督站。

本部门2018年年末编制人数151人,其中行政编制23人,事业编制128人;年末实有人数198人,其中在职人员133人,离休人员4人,退休人员61人;年末学生人数0人。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第二部分  2018年度部门决算表


 

第三部分  2018年度部门决算情况说明

 

一、收入决算情况说明

本部门2018年度收入总计3894.34万元,其中年初结转和结余37.46万元,较2017年增加1254.79万元,增长147.54%;本年收入合计3787.74万元,较2017年增加1523.69万元,增长167.30%,主要原因是:2018年收到了出租车燃油补贴999.55万元,通自然村扶贫建设项目市级配套资金400万元等。

本年收入的具体构成为:财政拨款收入3429.97万元,占90.55%;其他收入357.77万元,占9.45%。  

二、支出决算情况说明

本部门2018年度支出总计3894.34万元,其中本年支出合计3833.43万元,较2017年增加1231.34万元,增长147.32%,主要原因是:2018年收到了出租车燃油补贴999.55万元,通自然村扶贫建设项目市级配套资金400万元等;年末结转和结余30.91万元,较2017年减少218.30万元,下降87.60%,主要原因是:上年应付未付款项在2018年已支付,减少资金存量。

本年支出的具体构成为:基本支出2328.18万元,占60.74%;项目支出1449.55万元,占37.81%;其他支出(对附属单位补助支出、上缴上级支出)55.70万元,占1.45%。

三、财政拨款支出决算情况说明

本部门2018年度财政拨款本年支出年初预算数为1940.83万元,决算数为3467.43万元,完成年初预算的178.66%。其中:

(一)一般公共服务支出年初预算数为5万元,决算数为5万元,完成年初预算的100%。

(二)社会保障和就业支出年初预算数为78.78万元,决算数为79.74万元,完成年初预算的101.22%。

(三)交通运输支出年初预算数为1796.69万元,决算数为3289.96万元,完成年初预算的183.11%,主要原因是:2018年增加了出租车燃油补贴999.55万元,通自然村扶贫建设项目市级配套资金400万元等支出。

(四)住房保障支出年初预算数为60.36万元,决算数为60.81万元,完成年初预算的100.75%。

四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

本部门2018年度一般公共预算财政拨款基本支出3436.52万元,其中:

(一)工资福利支出1327.23万元,较2017年减少25.11万元,减少1.86%。

(二)商品和服务支出265.59万元,较2017年增加53.97万元,增长25.50%,主要原因是:今年部分下属单位开展培训较多,费用有所增长。

(三)对个人和家庭补助支出429.40万元,较2017年减少128.94万元,下降23.09%,主要原因是:抚恤金支出减少。

(四)资本性支出17.26万元,较2017年减少9.45万元,下降35.38%,主要原因是:厉行勤俭节约,减少办公用品购置。

(五)对企事业单位的补助支出997.04万元,较2017年增加828.15万元,增加490.35%,主要原因是:2018年收到了出租车燃油补贴999.55万元。

(六)其他支出400万元,较2017年增加400万元,增加100%,主要原因是:2018年市财政增拨通自然村扶贫建设项目市级配套资金400万元。

五、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

本部门2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出年初预算数为46万元,决算数为16.1万元,完成预算的35%,决算数较2017年减少4.28万元,下降21%,其中:

(一)因公出国(境)支出年初预算数为0万元,决算数为  0万元,完成预算的0%,决算数较2017年增加0万元,增长0%。

(二)公务接待费支出年初预算数为23万元,决算数为5.97万元,完成预算的25.96%,决算数较2017年增加1.5万元,增长33.56%。决算数较年初预算数减少的主要原因是:厉行勤俭节约,减少公务接待次数。

(三)公务用车购置及运行维护费支出10.13万元,其中公务用车购置年初预算数为0万元,决算数为0万元,完成预算的0%,决算数较2017年增加0万元,增长0%。公务用车运行维护费支出年初预算数为23万元,决算数为10.13万元,完成预算的44.04%,决算数较2017年减少5.78万元,下降36.32%。决算数较年初预算数减少的主要原因是:厉行勤俭节约,降低公务用车使用频率。

六、机关运行经费支出情况说明

本部门2018年度机关运行经费支出230.33万元,较年初预算数减少176.89万元,降低43.44%,主要原因是:厉行勤俭节约,缩减日常开支。

七、政府采购支出情况说明

本部门2018年度政府采购支出总额10.84万元,其中:政府采购货物支出10.84万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%,其中:授予小微企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。

八、国有资产占用情况说明。

截止2018年12月31日,本部门共有车辆13辆,其中,副部(省)级及以上领导用车0辆、主要领导干部用车0辆、机要通信用车0辆、应急保障用车0辆、执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车13辆,其他用车主要是日常办公用车;单位价值50万元以上通用设备0台(套);单位价值100万元以上专用设备0台(套)。

九、预算绩效情况说明

   (一)绩效管理工作开展情况。

根据预算绩效管理要求,我部门组织对2018年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,其中,一级项目1个,二级项目0个,共涉及资金45万元,占一般公共预算项目支出总额的100%。组织对2018年度市公路运输管理处、市港航管理处等5个下属单位开展整体支出绩效自评,共涉及资金2850.83万元,政府性基金预算项目支出总额0万元。从评价情况来看,各单位预算执行情况较为理想,资金管理情况较好,“三公”经费总体呈下降趋势。

    (二)部门决算中项目绩效自评结果。

我部门今年在市级部门决算中反映交通大楼运行维护项目绩效自评结果。

交通大楼运行维护项目绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,该项目绩效自评得分为93分。项目全年预算数为45万元,执行数为46.60万元,完成预算的103.55%。主要产出和效果:针对每年年初重点要解决的问题做到早布置、早预算、早动工。临时问题也以“安全第一”为总原则,无预算公司垫钱也要先行解决。从2018年全年情况来看,能够全面完成各项工作计划,真正做到群众满意、办公单位满意、到访领导满意。发现的问题及原因:一是物业管理响应速度还需进一步加强;二是出现赤字现象,比预算略有超出。下一步改进措施:一是加强物业管理,做到迅速响应,及时解决;二是节约开支,做到收支平衡。

第四部分  名词解释

 

    一、收入科目

(一)财政拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。

(二)其他收入:指除财政拨款、事业收入、事业单位经营收入等以外的各项收入。

(三)用事业基金弥补收支差额:填列事业单位用事业基金弥补2018年收支差额的数额。

(四)年初结转和结余:填列2018年全部结转和结余的资金数,包括当年结转结余资金和历年滚存结转结余资金。

二、支出科目

(一)一般公共服务支出

1、纪检监察事务—派驻派出机构:反映由纪检监察部门负担的派驻各部门和单位的纪检监察人员的专项业务支出。

(二)社会保障和就业支出

1、行政事业单位离退休—未归口管理的行政单位离退休:反映实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休支出。

2、行政事业单位离退休—机关事业单位基本养老保险缴费支出:反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

(三)交通运输支出

1、公路水路运输—行政运行:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

2、公路水路运输—一般行政管理事务:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

3、公路水路运输—公路建设:反映新建公路支出,公路改建支出,特大型桥梁建设支出,公路客货运站(场)建设支出。

4、公路水路运输—公路养护:反映公路养护支出。

5、公路水路运输—公路运输管理:反映公路运输管理支出和公路路政管理支出。

6、公路水路运输—水路运输管理支出:反映水路运输管理方面的支出。

7、公路水路运输—其他公路水路运输支出:反映除上述项目以外其他用于公路水路运输方面的支出。

(四)成品油价格改革对交通运输的补贴

成品油价格改革补贴其他支出:反映成品油价格改革财政补贴对其他方面的支出。

(五)其他交通运输支出

其他交通运输支出:反映其他交通运输支出中除对公共交通运营补贴以外的其他支出。

(六)住房保障支出

住房改革支出—住房公积金:反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

(七)其他支出

其他支出—其他支出:反映除上述项目以外其他不能划分到具体功能科目中的支出项目。

景德镇市交通运输局2018年度部门决算.pdf