您现在的位置: 首页 >> 交通风采

景德镇市交通运输局关于印发《景德镇市交通运输系统开展“文明出行我先行”系列活动实施方案》的通知

来源:作者: 时间:2018-05-28

各县(市、区)交通运输局、系统各单位、景德镇长运有限公司、景德镇公共交通有限公司

现将《景德镇市交通运输系统开展“文明出行我先行”系列活动实施方案》发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

景德镇市交通运输局

2018523

 

(此件主动公开)

 

景德镇市交通运输系统开展“文明出行我先行”

系列活动实施方案

 

   为切实好文明出行示引领和宣传教育、进一步提升交通运输系统文明服务水平和行业软力、以交通运输系统精神文明建设助推景德镇市的“双创双修”工作,决定交通系统开展“文明出行我先行”系列活动,制定方如下

   一、总体目标

   通过示带动教育引导和广泛宣传进一步弘文明出行理念,加强交通运输系统干部职工思想德建设,不断提升交通运输软实使公交、出租、车站、渡口和办证大厅等交通运输窗口单位成为推动文明出行的重要载体,交运输系统干部职工成为文明出行的实践者、传播者和推动者。倡导和引导社会公众文明出行、为文明出行提供和谐、良好的交通运输服务。

   二、时间安排

   即日2018年12月31日

三、活动内容

围绕文明交通出行积极开展丰富多彩、各具色、富有实的活动,增强交通运输系统文明出行行动的针对性和感染

(一)立足自身,开晨文明行主题实践活动

    1.开展文明交通专项创建活动。在道路运输行业开展文明售票、文明驾驶等文明交通专项创建活动,进一步提高广大干部职工和运输企业、从业人员文明交通意识,切实发挥好窗口单位的示范引导作用。(牵头部门:运输管理科,责任单位:各设县(交通运输局、)

2.开展公务用车树形象活动。加强公务用车、执法用车及驾乘人员的管理,确保公务用车、执法用车自觉遵守交通法规,文明礼让斑马线,带头实现交通零违法。对系统内的公务用车、执法用车张贴“文明出行我先行”标签,亮明身份,接受社会监督。(牵头部门:行政办公室,责任单位:各县(交通运输局、系统各单位)

3.开展文明出行从我做起活动。开展“文明出行从我做起签名承诺活动,要求交通运输系统干部职工自觉做到文明行车、文明乘车文明行路,争做文明出行的实践者、传播者和推动者。(牵头:党委办公室,责任单位:各县(交通运输局、系统各单位

  (二)面向社会,开展文明出行宣传倡议行动

1.开展社会氛围营造活动。充分利用各类宣传平台、公交站台、客运站、交通工具以及车载广播电视、游走字幕等媒介,广泛传播文明出行提醒语、公益广告,做好文明出行行动宣传和舆引导,力营造文明出行的良好社会氛围。(牵头部门:党委办公室,责任单位:各县(交通运输局、系统各单位)

2.开展倡议活动。分类向交通运输行业从业者、交通运输部职工、社会公众发放《倡议书》,并结合工作实际开展多种形式的倡议活动。(牵头部门:运输管理科、党委办公室,责任单位:各县(交通运输局、、系统各单位)

 3.开展文明交通志愿服务活动。开展“文明交通我先行”主题志愿服务活动,利用节假日,休息日和12.2“全国交通安全日”,组织交通运输系统志愿走上街头、进入车站等地开展疏导交通维护交通秩序劝阻不文明交通行为,讲解礼仪和安全知识等志愿服务活动。(牵头:党委办公室,责任单位:各县(交通运输局、系统各单位)

    四、有关要求

(一)高度重视。在全交通运输系统开展“文明出行我先行”系列活动是深化系统文明创建活动、提升行业软实力的重要举措,各单位务必高度重视,切实加强组织领导,建立齐抓共管的工作格局和规范化、常态化的工作机制,紧紧围绕全市“双创双修”工作和交通运输系统实际抓好落实。

(二)有序推进。要紧紧把握对内宣传教育对外示范引导的原则,坚持内外并举,有序推进。各牵头部门要结合工作实际制定具体实施方案,明确职责分工、量化任务和时间节点要求,按计划、有组织地抓好落实,确保责任到位、措施到位,不断形成阶段性成果。

(三)创新形式。充分发挥公共交通、出租汽车、长途客运、旅游大巴等不同交通运输方式的特点,有针对性地开展特色鲜明、广大职工和群众乐于接受的宣传教育活动。注重运用微信、微博等新媒体的传播优势,加强与社会公众互信互动。

(四)务求实效。发扬求真务实的工作作风,围绕交通运输系统加强文明出行工作的总目标,强化措施,常抓不懈,推进文明出行工作取得实效。各单位工作开展情况和工作成果实行一月总结、一月一报送、一月一通报,做得好的于以表扬、做得不好的也要亮相。

 

 

 

 

 

 

 

 

文明出行倡议书

 

致交通运输从业者:

当你坐在方向盘前,每日在同一条线路上穿梭往返,或许疲累,但每一个规范的操作,每一次平稳的停靠,都牵系着几十个家庭的幸福、亲人的期盼。

当你踏入车厢,年复一年迎来送往,或许单调,但一个真挚的微笑、一句贴心的问候,就能给疲惫的旅人送去和煦春风。

当你奔忙在喧嚣的车站,端茶送水、答疑解难,或许辛劳,但一次科学的指引、一次及时的援手,就将为陌生的旅途点亮方向。

当你用心诠释着文明服务的含义,在举手投足的每一个细节里,或许细微,但对旅客,却是春风化雨般的文明传递。

你以为你很平凡,其实你是一道无可取代的风景。

在此,我们发出如下倡议:

一、做安全的守护者。牢记安全责任,深入排查安全隐患,杜绝超员、超速、站外揽客等违规行为,提高突发性事件的预警和处置能力。

二、做旅客的贴心人。坚持以人为本、旅客第一,创新服务形式,保持车容车貌整洁,主动照顾需要帮助的旅客。

三、做爱岗敬业的时代先锋。立足岗位、尽职尽责、牢记使命、无私奉献,在艰难险重任务面前勇于冲锋在前。

四、做文明出行的引导者。在车站、车厢主动传播文明交通理念,引导旅客自觉文明出行,倡导文明礼让的风尚。

作为一名交通运输人,言谈举止都是文明之窗。让我们从我做起、从现在做起,把文明落到实处,以更专业的服务、更饱满的热情,为人民群众提供高效、优质、安全、便捷的交通运输服务。

 

文明出行倡议书

 

致广大市民及社会公众:

交通是社会运转的脉络,良好乘车、文明出行,活络交通命脉,彰显文明风采,是我们每个人应尽的义务,也是尊重他人、珍爱生命的重要体现。细微之处见修养,一举一动树形象,每个人、每辆车在斑马线前停留的一小步,对社会来说,却是走向公共文明的一大步。

在此,我们诚挚发出倡议:

一、文明行车,不违规驾驶。学习交通安全知识,提高文明意识。行车不超速、不超载、不逆行、不酒后驾驶、不随意变道、不强行加塞、不乱鸣喇叭,行驶途中不接打手机,夜间行车文明使用远光灯,雨天行车注意减速避让行人,遇到前方车辆熄火耐心等待。遵守公共道德,不随地吐痰,不向车外抛物,珍惜环卫工人劳动成果,保护优美环境。

二、文明乘车,不拥挤争抢。你争我抢道路窄,互谦互让心路宽。乘坐公交、出租或长途客车时,请自觉维护站台秩序,排队上车。车内不吸烟,不乱吃东西,不大声喧哗,不乱扔垃圾,不携带易燃易爆等危险物品上车。主动为孕妇、老人、儿童、残疾人和抱孩子的乘客让座。如果您带着孩子上车,有人为其让座,请说声“谢谢”,并教会孩子说“谢谢”。

三、文明行路,不争道抢行。红灯亮停一停,绿灯亮往前行。当您通过有交通信号灯的斑马线时,按照信号灯指示快速通过;通过没有信号灯或过街设施的街道时,在确认安全后通过。当您遇到停车礼让的司机时,请为他们的文明行为点赞并快速通过。过马路时切勿低头过马路、翻越护栏过马路。当您驾驶摩托车、电动车出行时请记得戴安全帽,切勿争道抢行、逆向行驶,随意横穿。

交通运输系统干部职工,要以身作则先正己,以先行者的姿态,积极行动起来,做文明出行的践行者、示范者、传播者、推动者,行文明路,开文明车,做文明事,争做文明交通人。要自觉参与文明劝导,对不文明行为说“不”,为文明行为点赞,传播正能量,培育新风尚,把文明出行意识、文明出行行为传导给广大市民,用心用力用情创造更加美好的

文明出行环境。

一路有你,一起同行。守法礼让、文明出行,既是我们对自己的要求,也是对他人的尊重;既是保障一个小家庭简单的幸福,也是维护社会和谐进步的“微力量”。文明存于细节,习惯在于坚持,优雅的言行定会受人尊重。让我们从点点滴滴做起、从自身做起,让文明出行、文明驾驶、文明礼让蔚为风景,让我们用文明浸润涵养我们共同生活的家园。