您现在的位置: 首页 >> 节能减排

昌江区推进“村村通” 解决“出行难”

来源:作者:景德镇日报 时间:2019-12-23

11月22日,昌江区在鲇鱼山汽车站举行“村村通”镇村公交开通仪式,9条“村村通”镇村公交正式上线,标志着该区农村公交事业发展迈上了一个新台阶。

据悉,因部分乡村未开通公交车线路,村民进城办事需骑电动车到吕蒙乡,再转公交到市区,给村民生活、工作带来不便,为此村民颇有反映。为解决此问题,在昌江区委、区政府的领导和市交通局与相关行业管理部门的大力支持下,江西景德镇长运有限公司下属子公司景德镇昌江区长运公共交通有限公司投资710万元,投入无噪音、零污染的新能源纯电动公交车13台,开设“村村通”镇村公交线路共计9条。按照城市公交运营模式,站点停靠,实行上车投币、微信扫码支付、IC卡刷卡支付等方式乘车。其中更新鲇鱼山至西客站公交线路一条,新增鲇鱼山至仓下、江联,西客站至慈义、新柳、关山、联村、山田、礼城(杨湾)公交专线8条,设置有西客站、鲇鱼山汽车站、丽阳区乡站、荷塘区乡站四个站,凤岗、石牌、义城等70个公交招呼站,172个站点,线路总长约203公里。“村村通”镇村公交的开通,满足了区域内广大人民群众的出行需求,全面提升了昌江区城乡客运一体化发展,实现了全区行政村公交全覆盖。

“以前没开通这条公交车线路的时候,因为班车少、难等,我们去市里都是骑电动车到吕蒙,再从吕蒙坐公交车去市里,很不方便,现在好了,开通了公交线路,我们去市里就方便多了!”村民曹芙英第一次坐上镇村公交车,心情特别好,再也不用担心出行不方便了。

班线开通运营后,昌江区交通局、区长运公共交通有限公司将继续积极贯彻落实区委、区政府关于“村村通”工作的具体要求,推行老年人免费乘车和学生月票等便民惠民服务,以更加优质文明的服务、更加规范高效的管理、更加安全稳定的运营,把公交工作打造成展现城乡新形象的窗口。