您现在的位置: 首页 >> 行业资讯

市交通运输局2019年工作总结暨2020年工作安排

来源:作者: 时间:2020-02-03

2019年12月13日,从省交通运输厅传来喜讯,浮梁获评全省“四好农村路”示范县,填补了我市交通运输发展的一个空白!这一年,我市交通运输事业硕果累累,亮点纷呈:11月26日,鱼山码头项目开工,市长刘锋、副市长张良华出席开工仪式,标志着我市沉寂多年的昌江航运迈向新征程;ETC发行任务提前超额完成,受到省政府表扬;出租汽车4G实时监控系统全部安装完成并上线运行,城市客运服务水平稳步提高;成功创建“公交城市”,新增纯电动公交车90辆,新建改建公交站亭100座,开通“镇村公交”线路9条,市民出行更加便捷……

一、2019年工作回顾

2019年以来,市交通运输局在市委市政府坚强领导和省交通运输厅的正确指导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入贯彻党的十九大精神和十九届四中全会精神抢抓建设国家陶瓷文化传承创新试验区的重大机遇,落实交通国建设纲要,以发展立体化交通运输体系为目标,紧紧围绕“三个五”战略行动,全力推进双创双修,不断提升交通运输服务水平,坚持完善“四好农村路”建设坚决打好水运发展攻坚战,全市交通运输工作稳中有进,打了一个翻身仗。

1.精心筹划,水运发展开好头。百舸争流,奋楫者先。全市交通运输部门坚持以时不我待的紧迫感推动水运发展,紧锣密鼓地开展景德镇港总体规划、高标准编制项目工可。11月26日,总投资12.66亿元的鱼山码头举行了简朴而隆重的开工仪式,重振昌江千年黄金水道雄风迈出了可喜的第一步,标志着景德镇市水运事业进入了新的发展阶段。在鱼山码头的选址上,市交通运输局精心谋划、多方协调,选取了建港条件成熟、集疏运条件优越的义城作为新时代水运发展第一站,该港区占地346亩,紧靠206国道,向东直达济广高速,向北对接杭瑞高速,将直接提升我市公水联运水平。到2021年,景德镇港将成为拥有20个泊位、年吞吐量近千万吨的现代化港口,煤炭、陶瓷原料、建材、瓷器、汽车、冰箱等运输成本将大幅降低,每年可为我市相关企业节约物流成本近2亿元,进一步增强产品竞争力,为我市企业进军国际市场提供了有利条件。

2.服务民生,城市客运迈好步。民生在勤,勤则不匮。办好人民满意交通,一直是瓷都交通人不懈的追求。这一年,市交通运输局持续开展交通便民行动,梳理行政权力事项288项,所有进驻办证大厅事项全部实行统一受理、独立办理。着力推动办事渠道集约化,让群众只跑一次腿只进一扇门办成所有事。市交通运输局从与百姓出行最密切的城市客运入手,扎实推动实事落实,先后新建改建公交候车亭100座,购置新能源纯电动公交车90台新增公交班线4条,新增机场专线大巴2,在瓷博会、陶瓷灯展期间为广大市民提供公交服务。与此同时,大力推进城乡交通一体化发展,开通市区至鱼山、荷塘等地的“镇村公交”线路9条,延伸乐平市至景德镇北站班线一条解决了出行“最后一公里”难题中、高考期间,继续开展志愿服务活动,组织313辆公交车和近百辆出租车参与免费“爱心送考”活动,这也是我市连续17年的爱心延续

3.提质增效,智能交通眼明亮。凡益之道,与时偕行。交通运输行业始终秉持为人民服务的初心,与时俱进提升行业现代化水平,坚持将智能交通建设作为提升交通运输服务能力的重要抓手:道路运输车辆卫星定位系统政府监管新平台完成安装、道路运输从业资格考务系统完成升级市762辆出租汽车安装4G智能实时视频监控设备,擦亮了监控违规行为的“双眼”。在实现全市客运及危货运输车辆监管全覆盖驾校全部实行人脸识别计时培训的同时,全面提高出租汽车服务水平,先后联合交警、公安开展专项联合执法70余次,检查车辆3万辆次,查处违规出租车293台次,处罚非法营运车辆41辆次,出租汽车服务水平得到质的飞跃不仅如此,还精心谋划部署取消高速公路省界收费站工作,以“东大门”的建成使用为契机,提前超额完成ETC安装工作任务,景德镇高速入口“东、西、南、北”四个大门均完成ETC收费车道改造,交通新业态监管不断完善,景德镇滴滴网约车公司成功办理经营许可,网约车管理更规范,市民出行更加便利、实惠

4.扶贫攻坚,农村路网延“动脉”。经济发展,交通先行。全市交通运输系统认真贯彻落实习近平总书记对“四好农村路”建设的重要指示精神,特别是在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育中,继续将“四好农村路”建设作为民生工程,紧紧围绕“建好、管好、护好、运营好”农村公路总体目标,坚持以乡村振兴为着力点,全面加快推进城乡客运一体化和农村物流网络建设,将农村公路建设成产业路、扶贫路、旅游路,将条条致富“动脉”输进我市农村各地。浮梁成功获评全省“四好农村路”示范县,进一步鼓舞了士气、提振了精气神。系统干部职工充分发挥交通运输行业优势,紧盯扶贫公路建设,助力“乡村振兴”战略实施,持续加大省市贫困村促脱贫奔小康帮扶力度,全面完成了18个省级贫困村106公里扶贫路建设工作,实施安全生命防护工程337.86公里,改造“提质增效、通达通畅、平安公路”工程和“组组通”工程水泥路111.5公里,整治农村公路“畅返不畅”项目52个202.39公里,更新25户以上自然村通水泥路建设项目电子地图项目993个725.3公里,进一步完善了我市农村公路网络,全市建制村春节前将实现100%通客车目标,“三农”经济发展有动力更有活力

5.牢筑根基,安全监管聚心力。居安思危,思则有备,有备无患。安全生产始终是交通运输事业坚定的基石,市交通运输局抽调精干人员60人、应急保障车辆30台充实应急队伍力量,按照平战结合、专业对口、装备精良、保障有力的原则组建了应急保障队伍3支,通过开展安全知识培训、专项隐患排查、开展应急知识培训等方式防微杜渐、曲突徙薪,坚决杜绝重大事故的发生。先后开展反“三违”行动33次,纠正违章作业24次查找安全隐患331并全部整改排查安全生产风险源31处,建立管控措施31,有效保持了全市交通系统安全生产和应急管理工作的平稳态势,水上交通运输实现连续31年安全无事故。

6.从严治党,“双创双修”展新貌。全面从严治党,永远在路上。市交通运输局党组坚持以政治担当压实工作责任,从细从严抓好党风廉政建设工作,先后开展作风建设专项督查3次、廉政警示教育5次、任前廉政谈话1次,营造了交通运输系统风清气正的干事创业环境。深入开展扫黑除恶专项行动,扎实履行党建主体责任,通过开展创先争优、节日慰问等活动不断凝聚“向心力”、弘扬“主旋律”。不忘初心 牢记使命主题教育活动中,紧盯民生实事,不划阶段、不分环节地聚焦主题主线,把学和做结合起来,把查和改贯通起来,推动学习教育、调查研究、检视问题、整改落实有机融合、贯穿始终实现了主题教育对系统26个基层党支部、470名党员的全覆盖,取得了整治出租车乱象、公共交通规划等10项关系民生的“成效清单”,拟定了加强作风建设、减轻基层负担等15项“计划清单”,着力找准问题、点到痛处,以群众满意度作为检验标准,让主题教育落地生根。按组织程序,提拔重用了几名在主题教育期间涌现出来的能干事、有担当的优秀年轻干部,为干部队伍增添了新鲜血液和动力。

同时,我局十分重视老干部工作,局党组坚持每年开展春节团拜、节日慰问老干部活动,局机关离退休党支部坚持每月一学习、每季度一活动,老干部们在学习、活动中交流了思想、增进了感情,做到了老有所乐、老有所为。在新中国成立70周年之际,局主要领导亲自带队走访离退休干部,并要求系统各单位尊老爱老,竭诚为他们服务。今年以来,局机关创新工作形式,在老干部退休之际举办欢送茶话会,分享老干部好的工作经验,引导大家学习老干部艰苦奋斗、爱岗敬业的优良作风,进一步增强了干部职工干事创业的热情。

与此同时,我们对机关庭院进行了全面改造,机关面貌焕然一新,我局创建无障碍环境城市的工作经验还在全市大会上进行了交流。过去的一年,全市交通运输系统结合行业特点,通过“党建+双创”形式,充分发挥党员先锋模范作用,利用公交(出租)穿梭大街小道、公交候车亭遍布市区街头的网络平台,发挥广告受众广、信息发布密等优势,每日滚动播放各类公益宣传广告45.7万条(次),营造浓厚的创建氛围,让双创双修“飞入寻常百姓家”,转化为广大市民的自觉行动。

这一年,在市委市政府的关心下,系统信访、宣传、工会、战备、史志等工作齐头并进,涌现出了一大批先进单位和个人:局机关被评为景德镇市“节约型”机关,连续3年被评为全市文明单位、全市节能工作先进单位,景德镇长运公司饶万彬同志荣获景德镇市劳动模范荣誉称号,通达出租公司赣HX0254驾驶员江民华被评为2019“瓷都大爱”年度人物……虽然我们取得了一些成绩,取得了很大的进步,但也要清楚的认识到,就全省交通运输发展来说,我们历史欠账太多、基础建设仍然薄弱,我们的工作还有许多不足:一是农村公路建设资金保障仍然有待加强,一些项目进展依然滞后;二是综合执法队伍建设进程还需加速;三是公共交通发展资金不足,城市客运服务水平离群众期待还有差距等,我们要不忘初心、砥砺前行,坚持以目标为导向持续发力、久久为功,以一鼓作气、乘势而上的姿态推动我市交通运输事业发展再上新台阶!

二、2020年工作安排

千年潮未落,风起再扬帆。2020年,是“十三五”规划收官之年,是践行交通强国纲要开局之年,全市交通运输系统将牢牢把握水运发展黄金机遇期,借力国家陶瓷文化传承创新试验区建设的东风,凝心聚力、乘势而为,紧紧围绕重点工程项目,不断推进鱼山码头建设提速提质,建好试验区“桥头堡”,市委十一届八次全会精神落实在行动上、贯彻到工作中:

1、全民动员,全力抓好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作。充分发扬交通人敢打敢拼、冲锋在前的优良作风,严格落实防疫各项要求,扎实做好客运站场体温检测、营运车辆消毒杀菌系列工作,积极配合卫生、交警部门联防联控工作切实提高系统干部职工防控意识,坚决打赢疫情防控阻击战。

2、加速“十三五”规划实施,服务试验区建设“十三五”时间已过80%,对备选项目和“十四五”规划研究类项目先期开展前期工作,加快项目实施进度,推进鱼山码头建设提速提质,确保码头建设明年汛期前完成水下工程完善站场项目规划,早日完成西客站迁建工作

3、对标“双创双修”,深化文明创建继续落实公交优先战略,持续推进公交城市建设,在公益广告宣传制度化、常态化上下功夫,在靓化车容车貌、美化站容站貌上下功夫,在提高文化品味、提升行业文明上下功夫,提升交通运输行业整体“双创双修”水平。

4、持续深化扫黑除恶工作,开展客运市场专项整治。继续联合公安、交警、路政等部门开展执勤执法活动,严打出租汽车违规经营和扰乱客运市场秩序行为,让扫黑除恶工作出特色出亮点。

5、扎实推进“四好农村路”建设。充分发挥交通运输在脱贫攻坚中的重要作用,继续抓好农村公路工程建设,多方引入社会资本参与交通项目建设,在普通公路养护、组组通、窄路面拓宽、安全生命防护工程等方面做好投资加法,灵活采取客车小型化、城市公交延伸、区域经营、预约响应等方式,力争将浮梁打造为“四好农村公路”国家示范县

6、深化执法队伍和“放管服”改革。整合执法队伍,坚持文明执法,集中优势力量改善交通运输环境,深化“放管服”改革进一步提升城市软实力

7、稳步推进安全领域改革发展。认真贯彻新《安全生产法》,扎实推进安全生产领域改革发展,从严落实安全生产主体责任,强化隐患排查治理,提升安全风险辨识能力,及时消除隐患苗头,有效遏制安全生产重特大事故,持续保持系统安全稳定。

8、全面从严治党,办好人民满意交通。高标准抓好主题教育整改落实,结合单位和自身实际,找准差距、狠抓整改,真正把“最后一公里”变成“最好一公里”,努力建设人民满意交通,为描绘好新时代江西改革发展新画卷的景德镇篇章提供坚强的交通运输保障,为建设国家陶瓷文化传承创新试验区当好先锋