您现在的位置: 首页 >> 行业资讯

江西:高速公路入口称重 普通公路联动治超

来源:作者: 时间:2019-08-01

?据了解,我省在首批30个高速公路收费站实行入口称重检测工作的同时,对应安排了30个普通公路治超站点进行联动治超,借助科技手段,精准打击货运车辆违法超限超载行为。同时,依托超限超载检测站点经常性开展联合流动执法,对发现违法超限超载车辆,按照联合执法职责分工和工作流程进行检查处罚。

全省30个高速公路收费站及周边
治超站点名单

 

此外,为了让人民群众,特别是广大货运业主和货车司机更充分的认识到高速公路入口称重检测的重要性和违法超限超载运输的危害性,省交通运输厅治超办已印发致广大货运业主和司机朋友的一封信,提醒广大司机朋友严格遵守国家的法律法规,守法经营,合法运输,坚决杜绝违法超限超载运输行为。


致广大货运业主和司机朋友的

一封信

广大货运业主和司机朋友们:

你们好!近年来,江西省公路交通基础设施发展迅速,为人民群众便捷出行和公路货物运输提供了良好条件。广大货运业主和司机朋友们投身于公路物流运输,为江西省经济发展作出了积极贡献。在此,对你们的辛勤付出表示衷心的感谢。

你们是公路直接使用者和受益者,也是我们竭诚服务的对象。合法装载、守法运输、爱路护路,是我们共同的责任。然而,仍有部分货运业主、货车司机为了短期的私利,非法改装车辆,违法超限超载,致使公路通行效率降低,严重影响交通行车安全;加速破坏公路和桥梁,严重影响路面寿命;降低公路使用效率,形成环境污染源,严重扰乱道路运输市场秩序。据统计,我国公路货运车辆占机动车总数的8%左右,但因货车超限超载引发的道路交通事故约占交通事故总数的28%,约50%的群死群伤性重特大道路交通事故与违法超限超载运输有关。违法超限超载,对国家社会不利,对企业健康发展不利,更对驾驶员的健康安全及家庭的平安幸福造成严重危害。

2019年8月1日起,江西省高速公路实行入口治超,首批30个收费站执行入口称重检测,对经称重检测发现的违法超限超载货运车辆,除了拒绝驶入高速公路外,路政、交警等执法部门还将依法进行处罚。下一步,还将在全省296个收费站陆续建成启用入口称重检测系统,2020年1月起,江西省高速公路所有收费站都实行入口称重检测。

为保护公路完好、安全和畅通,维护社会稳定、公共安全和市场经济秩序,根据《中华人民共和国公路法》《公路安全保护条例》《超限运输车辆行驶公路管理规定》《江西省公路条例》《江西省货物运输车辆超限超载治理办法》等法律法规和规章制度,全省公路路政、运政和公安交管等执法部门都将进一步加强对违法超限超载车辆的检测和查处力度。全省超限超载检测站路段已全部安装并启用电子警察抓拍系统,货运车辆如不进站主动接受检测,公安交管部门将依法进行处罚,并加大流动巡查力度,对故意绕行逃避检测的车辆或者短途超限超载运输严重的地区,将增加联合流动巡查频次。同时,公路路政、运政和公安交管等部门将对违法超限超载运输车辆实行动态管理,联合惩戒失信行为。违法超限超载车辆的检测信息和公安交管部门的处罚信息将抄送车籍所在地道路运输管理机构,并由道路运输管理机构依法对违法货运车辆、货运车辆驾驶人、道路运输企业和货运场所经营者实施“一超四罚”。违法超限超载严重违法失信人将在信用交通?江西网站公示后列入治超失信“黑名单”,由35个相关职能部门进行联合惩戒,“一处失信、处处受限”。外省籍货车在江西省违法超限超载受到处罚的信息,我省有关部门将会把相关处罚情况和证据材料一并抄告当地治超和运管部门,由车辆所在地运管部门进行再处理。对于拒绝检测、强行闯关和阻扰正常执法的,由司法机关依法追究刑事责任。

道路千万条,安全第一条,违法超限超载贻害无穷,保护公路人人有责。广大货运业主和司机朋友们,为了您和他人的生命财产安全,请严格遵守国家法律法规,对超限超载说“不”,对非法改装说“不”,守法营运,安全出行。让我们携手共进,为创文明、保平安、促和谐贡献一份自己的力量!

请各位货运业主、司机朋友对我们的工作给予理解、配合和支持,并热忱欢迎大家对治超执法行为进行监督。

监督电话:12328。


江西省交通运输厅治超办

2019年7月30日