您现在的位置: 首页 >> 行业资讯

航道法列入今年全国人大常委会立法计划

来源:交通运输部网站作者: 时间:2014-05-06

航道法列入今年全国人大常委会立法计划

 

39日上午,全国人大常委会委员长张德江在十二届全国人大二次会议第二次全体会议上作全国人大常委会工作报告。记者从会上获悉,航道法列入今年全国人大常委会立法工作计划。

  据了解,推动制定航道法是多年来交通运输行业法制工作的重点之一。由于法律的缺位,我国航道管理中存在诸多问题,如在航道上擅自建设桥梁、管道等跨、临河建筑物现象屡禁不绝,违规采砂等行为造成内河航道通航能力下降。

  全国人大代表、上海打捞局工程船队潜水队队长金锋接受本报记者采访时表示,航道法对促进我国内河水运发展具有重要作用,可以有效保护航道,减少水上事故发生。“我今年本来准备了一个建议,是关于推动航道法尽快出台的,现在得知已经列入今年立法计划,就不用再提了,这是一件大好事!”

  据统计,2013年以来,全国人大常委会审议了15件法律和有关法律问题的决定草案,通过了其中的10件;涉及修改21部法律,新制定2部法律。