您现在的位置: 首页 >> 行业资讯

网购火车票须验明正身

来源:交通运输部网站作者: 时间:2014-05-06

网购火车票须验明正身

  

为了进一步完善铁路实名制购票工作,从31日起,12306网站将对互联网购票进行身份信息核验。

  实施身份信息核验后,在12306网站上使用二代居民身份证的注册用户和常用联系人身份信息将有“已通过”、“待核验”、“未通过”三种核验状态,使用护照、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证的注册用户和常用联系人身份信息将有“已通过”、“请报验”、“预通过”、“未通过”四种核验状态。12306网站不再支持一代身份证和其他证件。

  身份信息核验状态为“已通过”、“预通过”的注册用户和常用联系人,可在12306网站正常办理购票业务;其他状态的注册用户和常用联系人需要确认在12306网站所填信息的正确性,或持相关证件原件到车站窗口或代售点办理身份信息核验。

  中国铁路总公司相关负责人表示,此次铁路部门通过国家身份认证权威部门对注册用户和常用联系人(乘车人)进行身份信息核验,将有效打击利用12306网站进行囤票、倒票的违法行为,维护广大旅客的合法权益。