您现在的位置: 首页 >> 行业资讯

马航客机失联 交通运输部启动一级响应调派力量参与搜救

来源:交通运输部网站作者: 时间:2014-05-06

 

马航客机失联 交通运输部启动一级响应调派力量参与搜救

 

 

 39日,“南海救101”轮在三亚装载潜水、搜救设备。部救捞局 供图

 

 

  有关搜救力量示意图。中国海上搜救中心 供图

    38120分,由马来西亚吉隆坡飞往中国北京的马来西亚航空MH370航班在越南胡志明市管制区失去联系。机上载有227名乘客和12名机组成员,其中包括154名中国人。

  根据习近平总书记、李克强总理、马凯副总理等中央领导同志重要指示批示精神,交通运输部立即启动一级应急响应,成立马航失联客机应急反应领导小组,紧急调派专业搜救力量和中国商船赶往失联海域参与搜救。截至923时,失联客机依然没有任何消息;中远集团“泰顺海”轮已在指定海域搜寻145平方海里,预计“南海救115”轮1018时到达、“海巡31”轮1119时到达、“南海救101”轮1122时到达。

  81030分,交通运输部部长杨传堂在中国海上搜救中心指挥大厅召开紧急会议,传达中央领导同志重要指示批示精神,宣布立即启动一级应急响应,成立由副部长翁孟勇任组长、副部长何建中任副组长的马航失联客机应急反应领导小组,下设6个小组,立即开展各项应急工作。两天来,领导小组先后召开四次会议研判形势、部署工作。

  根据会议部署,中国海上搜救中心积极与马来西亚、越南海上搜救机构沟通,做好信息研判。同时,组织南海救助局、广州打捞局和广东、海南海事局启动一级应急响应,调派14艘专业救助船和6艘海事执法船及2架巡航救助飞机做好应急待命;指示海南海事局连续发布航行警告,要求相关船舶注意观察海面情况,发现可疑情况随时报告,并通知中国主要航运企业联系有关船舶给予关注。

  81552分,正在南海值班待命的专业救助船“南海救115”轮出发前往失联海域,正在珠江口海域值班待命的“南海救101”轮前往三亚,接上东海救助局和广州打捞局派出的专业潜水员和打捞专家后,于9日上午赶往失联海域。海事执法船“海巡31”轮于8日晚从广东茂名起航,913时在海南三亚救助基地码头配备巡航救助直升机及专业扫测装备后,于1640分离港全速赶往失联海域。

  99时,正在失联海域附近航行的中远集团“泰顺海”轮按照中国海上搜救中心的指令,抵达北纬0656分、东经10335分海域展开搜寻。1330分,“泰顺海”轮船长孟昭东通过海事卫星电话报告,当地海域天气状况良好,能见度较高,有利于搜寻。当日,经过9个多小时的连续搜寻,“泰顺海”轮未发现可疑物标。

  中国海上搜救中心将进一步加强搜救协调工作,继续保持与马来西亚搜救中心联系,跟踪最新搜寻进展。根据我方派出船舶情况,提前协调做好相应搜寻计划并通报马来西亚搜救中心。同时继续协调过往商船参与搜救。

  据了解,中国海警“3411”船已于913时抵达失联海域展开搜寻。中国海军“绵阳”舰预计10730分前抵达失联海域,“井冈山”舰1110时前抵达失联海域。91615分、17时,中国海军增派“海口”舰、“昆仑山”舰分别从三亚、湛江军港起航,前往失联海域参加救援。