您现在的位置: 首页 >> 行业资讯

李克强实地考察长江黄金水道建设

来源:中国交通报作者: 时间:2014-05-06

李克强实地考察长江黄金水道建设

研究依托黄金水道建设长江经济带

打造网络化标准化智能化综合立体交通走廊

 

  428日,李克强总理冒小雨来到重庆果园港考察,并与工人们合影。巨建兵摄

 

  据中国政府网消息,427日至29日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在重庆就西部开发开放进行调研,实地考察长江黄金水道建设,主持召开座谈会研究依托黄金水道建设长江经济带。

  中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽出席座谈会。

  中共中央政治局委员、重庆市委书记孙政才,国务委员、国务院秘书长杨晶,交通运输部部长杨传堂、副部长翁孟勇,重庆市市长黄奇帆等陪同考察。

  考察中,李克强登船溯江而上,察看长江通航和沿岸生态保护等情况,并召开会议听取黄金水道建设和长江综合交通网规划汇报。他指出,长江黄金水道及沿江各地是一串“珍珠链”,建设好通江达海的综合交通体系,不仅可以带动沿江地区发展,还能辐射带动整个流域,使“黄金水道”发挥“黄金效应”。李克强特别强调,要注重保护好长江及沿江重要水系的水质和生态环境,把长江水道建设成为绿色生态、环境优美的走廊。

  果园港是我国规划建设中最大的内河水、铁、公路联运港。李克强在这里听取长江上游航运中心规划介绍,了解港口集疏运和今年吞吐量情况,勉励他们在长江港口中起标杆带头作用。他说,要把港口、物流、产业有机结合起来,打造大交通格局,使黄金水道货畅其运、人畅其流。

  李克强还来到重庆轻轨6号线施工现场,了解重庆城市交通规划建设情况。他说,基础设施建设是经济发展重要前提,补上交通等方面的“短板”,不仅能够顺应民生期盼,夯实长远发展基础,在当前形势下,还可以发挥投资对稳增长的关键作用,要适时开工建设一批群众急需的重大项目,更好发挥“一举多得”之效。

  座谈会上,李克强指出,从沿海起步先行、溯内河向纵深腹地梯度发展,是世界经济史上一个重要规律,也是许多发达国家在现代化进程中的共同经历。长江横贯东中西,连接东部沿海和广袤的内陆,依托黄金水道打造新的经济带,有独特的优势和巨大的潜力。贯彻落实党中央、国务院关于建设长江经济带的重大决策部署,对于有效扩大内需、促进经济稳定增长、调整区域结构、实现中国经济升级具有重要意义。

  李克强指出,长江货运量已位居全球内河第一,但还有很大潜力。要更加注重发挥水运成本低、能耗少的竞争优势,加强航道疏浚治理,提高通航标准,推广标准化船型,增强长江运能。以沿江重要港口为节点和枢纽,统筹推进水运、铁路、公路、航空、油气管网集疏运体系建设,打造网络化、标准化、智能化的综合立体交通走廊,使长江这一大动脉更有力地辐射和带动广阔腹地发展。

  李克强强调,建设长江经济带也是深化改革开放、打破行政区划壁垒、建设统一开放和竞争有序全流域现代市场体系的重要举措。要建立健全区域间互动合作机制,完善长江流域大通关体制,更好发挥市场对要素优化配置的决定性作用。实施东西双向开放战略,与依托亚欧大陆桥的丝绸之路经济带相连接,构建沿海、沿江、沿边全方位开放新格局。要把建设长江经济带同稳增长、促改革、调结构、惠民生紧密结合,使各项举措既利当前、更惠长远,增强发展韧性和抗风险能力,带动创业就业,为经济社会持续健康发展增添新动力。

  “五一”国际劳动节即将来临。考察中,李克强每到一地都向一线劳动者致以祝福。李克强说,各级党委和政府要对广大劳动者给予更多关爱和帮助,使他们通过自身奋斗日子越过越好。