您现在的位置: 首页 >> 行业资讯

运期间全国道路水路共运送旅客33.23亿人次

来源:交通运输部网站作者: 时间:2014-05-06

春运期间全国道路水路共运送旅客33.23亿人次

  

224日,春运第40天,2014年春运至此结束。据交通运输部统计,春运期间,全国道路运送旅客32.8亿人次,同比增长5.9%,日均客运量8200万人次,投入营运车辆约87万辆,日均发班约265万班;水路投入船舶1.38万艘、68.9万客位,共运送旅客4344.8万人次,同比增长2.1%

  客运量高位增长 客流阶段性明显

  今年春运道路水路客运量继续高位增长,客流阶段性明显。

  2014年春节相对较早,节前民工流、学生流、探亲流相互叠加,高峰期明显。因除夕当天不放假,故当日中短途客流同比增幅较大,达到24.3%。随着综合运输体系快速发展,道路运输中转运输客流大幅增加,中短途客流增幅明显。水路方面,春节前客运量较为平缓,节日期间呈客运高峰阶段, 24日(初五)达到5年来最高水平,为178万人次。

  春节期间,探亲、访友、旅游等短途客流增加明显,大中城市和部分景区周边公路交通流量增加较快,特别是天气条件较好的长三角、珠三角地区的城市出入口交通流量增大。

  综合运输协同服务成效初现

  今年春运是新一轮交通运输“大部制”改革后的第一个春运,综合运输服务人民群众安全便捷出行的能力显著增强。交通运输部和公安部、国家安监总局、中华全国总工会联合开展了“情满旅途”活动,各有关部门从提升客运站服务水平、推动综合运输信息共享、改进售票服务、保障农民工安全便捷出行等方面拓展服务内容,增强服务能力,提升服务品质,满足人民群众的出行需求。

  各地交通运输部门加快完善综合运输体系春运协调体制机制和协调议事规则,明确职责分工,强化统筹协调,完善应急防范,加强了各种交通运输方式的信息沟通、协调配合、运力调配、服务设施衔接和资源共享,各种交通运输方式在运距、运量、价格等方面的比较优势得以显现。

  道路交通部门根据客流高峰需求合理安排发班时间、调配运力,投入加班车等机动运力,并根据交通运行状况及时优化运输组织方案,保障高峰期的运力需求。水路运输部门在渤海湾等重点水域实施客(滚)船准点发班制,除遇恶劣天气等不可抗力原因外,水路客运总体上实行了定点、定时、定线发班。

同时,各地还采取多种方式,加强道路客运、城市公交、地铁与民航、铁路、水路的接驳换乘,加强出租汽车运营调度和管理,强化多种运输方式的协调配合,提高综合运输服务能力。

  有效应对恶劣天气保通保畅

  据交通运输部路网中心监测,春运期间,全国路网运行整体平稳有序,未发生长时间拥堵和大范围车辆滞留情况。

  春节返程期间,我国部分地区受雨雪雾天气影响,局部路段短时封闭,公路出行受到一定程度的影响,多地客运班次暂时停运。交通运输部就做好恶劣天气下的应急运输保障作出了专题部署,要求各地加强公路交通应急管理。

  各地交通运输主管部门及时启动应急预案,除雪保畅,实时发布信息,以方便人们及时调整出行计划。受影响省份前期准备充分预案启动及时,当地交通部门全力除雪抢通,封闭路段基本在当日中午前后陆续恢复通行,未发生大范围、长时间拥堵事件。

  春节假期,7座以下小型客车享受免费通行政策,全国收费公路交通流量累计达到16317.78万辆次,比去年同期相比增长16.68%,其中小型客车交通流量15094.35万辆次,占总流量的92.50%,比去年同期增长20.64%