您现在的位置: 首页 >> 行业资讯

鄂湘赣皖共建综合交通试验区

来源:中国交通报作者: 时间:2014-05-06

鄂湘赣皖共建综合交通试验区

 

日前,记者从湖北省交通运输厅了解到,“设立国家长江中游四省综合交通运输试验区战略研究”课题通过专家组鉴定。位于长江中游的湘赣皖鄂四省,将携手共建“长江中游交通圈”。

  依托便利交通,长沙、合肥、南昌、武汉四省会城市将在去年2月《武汉共识》的基础上,联手打造以长江中游城市群为依托的中国经济增长“第四极”。

  投资:优化各省投资 无需新增太多投入

  长江中游四省综合交通运输试验区面积70.5万平方公里,其核心区是长江中游城市群,包括武汉、长沙、合肥和南昌四大城市和邻近的39个中心城市,总体面积38.12万平方公里。

  据初步测算,按照到2020年初步建成这一新交通体系的目标,大致需要1.78万亿元投资,其中“十二五”期间约需投资1.2万亿元,“十三五”需投资约5800亿元。

  记者了解到,这些投资,大部分都是四省“十二五”和“十三五”各种交通规划已经考虑在内的投资。可以说,并不需要新增多少投资,只是将过去自成体系、各自为主的投资,按照新的要求有序、有效衔接,整合在一起。新增投入少,产生的社会效益和经济效益却是巨大的。

  客运:一小时高速公路网 三小时高铁网 四大机场快速连通

  据估计,长江中游四省交通运输需求量将以高于“十一五”期间的速度增长。四省计划建成“一小时高速公路网”、“三小时高铁交通网”及四大机场快速连通。

  根据有关规划匡算,长江中游四省高速公路建设预计总投资约为6500亿元,实施总里程约8900公里,其中“十二五”期间预计完成约4600亿元,预计总实施里程约6700公里。重点建设京港澳高速公路扩建工程、大广高速公路湖北南段、二广高速公路湖南段等城市群骨架通道和武汉城市圈环线、长沙绕城、南昌绕城等城市群区域高速公路,进一步畅通城市群通往周边经济区和贯通城市群的主通道,基本实现城市群县县通高速公路。

  四省铁路建设预计总投资约为8700亿元,实施总里程约1.1万公里。其中,高铁和客专总投资约2500亿元,预计总实施里程约2700公里。

  在航空领域,四省的目标是打造“长江中游国际航空港”,四城市之间乘飞机一小时直达。

  根据有关规划匡算,四省机场新建及改扩建预计总投资约为780亿元,总项目38个。除抱团引进国际航线外,还将打造地面快速连接通道。整体优化航线,省际的干支航线和旅游航班也将大幅加强。待四大机场成群后,还将建立机场战略联盟,提高空运品质和覆盖范围。

  货运:新铁路助北煤南运 降低高速公路收费

  长期以来,由于华中地区铁路货运能力不足,从北方运往华中地区的煤炭,要通过铁路、公路先运往华北沿海,再经海运转长江水运,又转公路,绕一大圈才被送到目的地。此外,由于长江三峡大坝通过能力有限,三峡货运只能通过翻坝转运。在这种状况下,四省提出了“四横四纵”综合运输通道的货运蓝图。

  其中,四省将规划蒙西至华中地区铁路煤运通道,加之已有的焦柳铁路,北煤南运难题将得到有效缓解。

  而沿江综合运输通道,包括长江航道、汉江航道(襄阳以东段)、南京至武汉沿江铁路、沪渝高速公路、沪蓉高速公路武汉至宜昌段等,需要规划江南高速公路、汉江航道整治工程等,可以连接合肥都市圈和武汉都市圈,形成以长江航运干线为主的运输走廊。

  物流产业的发展,离不开高速公路的支持。特别是近年来电商的迅猛发展,让快递配送车辆越来越多地在高速公路上奔驰。

  记者从研究报告中看到,四省欲进一步降低货运车辆的高速公路收费。为保障快递在长江中游四省核心区的运输时效性,四省欲制定快递车辆标准和通行政策,快递车辆将享有“特别待遇”。此外,对于物流货运中心附近的交通对接,也将列为重点建设项目,以解决运输环节中的“最后一公里”问题。

  在水运方面,长江中游四省水路建设预计总投资约为1307亿元,其中“十二五”期间预计完成约735亿元。重点推进长江中游航道整治工程,全面改善长江干线通航条件,着力提高岳阳至武汉航道等级,使其通航标准达到500010000吨级。加快汉江、湘江、赣江等航道渠化和整治,提升航道等级,实施江汉运河、洞庭湖水系、鄱阳湖水系等骨干航道建设。