您现在的位置: 首页 >> 行业管理 >> 水路运输

我市多部门开展水上交通运输安全专项督查

来源:作者: 时间:2015-06-09

我市多部门开展水上交通运输安全专项督查

 311,由市交通运输局牵头,会同昌江区人民政府、省港航管理局景德镇分局、市安全生产监督管理局组成全市水上交通运输安全专项督察组,对全市乡(镇)船舶、农村渡口及封闭水域游船等水上交通运输安全情况进行专项督察,以确保全国“两会”期间我市水上交通运输的安全、畅通、有序、便捷。

督查中,市水上交通运输安全专项督查组人员轻车简从、深入基层,采取听取汇报、查看台帐、现场察看和提出询问的方式进行。认真听取昌江区交通运输管理部门和鲇鱼山镇、丽阳镇水上交通安全监管工作的简要情况汇报后,随即抽查了昌江区鱼山镇兰田渡口和丽阳镇洪家渡口,重点检查其安全管理责任制的建立和落实、渡口码头设施状况、渡船技术状况、渡工资格证书以及渡船救生、消防设施配备和执行“五不开、五不准”等情况。从检查的情况看,渡口所在地乡(镇)均指派了专职安全员,加强渡口渡船的安全监管和巡查,渡船也配备了必要的救生和消防设施。

当天的检查结束后,督查组面对面地向有关乡(镇)反馈了意见,要求各部门切实加强沟通协调和信息通报,加大水上交通安全宣传力度,加强对乡(镇)船舶、渡口渡船和渡工、封闭水域游船的安全管理;安全人员要加强日常巡查,特别要严格违禁物品检查,杜绝超载航行,做好应急值班和救援准备工作,出现恶劣天气时,应立即停航封渡,保持我市水上交通运输连续25年安全无事故的好成绩,确保水上交通运输安全可持续、健康、稳步发展。